Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Май » 23 » Скандальный выход
    07:57
    Скандальный выход
    Скандал в благородном литературном доме Казахстана - семипалатинский писатель Талгат Кенесбаев обвинил руководство Союза писателей Казахстана в непрофессионализме и в знак протеста покинул организацию, в которой состоял почти 10 лет.
    По словам литератора, Союз писателей сейчас существует только на бумаге: “Никто не интересуется моими новыми книгами, ни разу меня не пригласили на мероприятия Союза писателей”.
    Кенесбаев стал первым литератором, который добровольно отказался от членства в республиканской организации. Коллеги по перу и неравнодушные к культурной жизни страны разделились на два лагеря - поддерживающих поступок писателя и критикующих выход из союза, называющих его пиар-акцией

    Талгат Кенесбаев - автор произведений “Запах французских духов”, “Парень без зонта”, “Капкан”, “Моцарт” и других. Известность среди творческой интеллигенции он получил в 1988 году, став лауреатом фестиваля “Жигер” в Алматы. Является членом Союза писателей РК с 1999 года.
    Писатель Талгат Кенесбаев прокомментировал отказ от членского билета Союза писателей Казахстана:
    - Я человек с характером. Признаю, что есть отрицательные черты. Например, мне очень тяжело прощать обидчиков. Но если я сам ощущаю чувство вины перед кем-то, то годами могу просить прощения, искренне мучаясь этим.
    Был такой случай. В седьмом классе, в канун старого Нового года, я случайно ударил мальчика. Много лет прошло, сейчас он работает сапожником, и каждый старый Новый год я ему звоню и прошу прощения. На что он отвечает: “Таха, ты уже надоел, я не помню этого! Если скучаешь по детству, возьми пузырь и приходи в гости!” Таких друзей у меня, слава богу, много... А врагов у меня не было, нет и не будет, я надеюсь.
    Уже два месяца как я отдал в алматинское издательство готовую рукопись, это двенадцать новых рассказов о жизни наших современников.
     

    Один в поле воин
    Сейчас жду решения Союза писателей Казахстана по поводу моего заявления. Они говорят, что все решает секретариат. Я боюсь, что этот “секретариат” существует лишь на бумаге. Бюрократы Союза писателей удовлетворят-таки мое заявление.
    - Что подтолкнуло Вас к этому шагу - выходу из состава Союза писателей?
    - В течение 10 лет не то что помощи, а даже сотрудничества с Союзом писателей, как такового, не было. Я просто числился в списках, но не более, поэтому я написал заявление о выходе из Союза писателей. Уже третий месяц как меня мучают бумажной волокитой и мифическим “секретариатом”.
    Союз писателей - это храм, его надо уважать, ценить.
    Если “секретариат” меня отпустит, то в будущем в любой момент я готов пойти навстречу и помочь, но жаль - сейчас Союз писателей Казахстана напоминает “бюрократическую частную лавку”.
    - Выскажите, пожалуйста, свое мнение о состоянии творческих объединений в нашей стране?
    - Тут и говорить не о чем, как в басне: “Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...”
    - Что Вы можете сказать об участии союза в культурной жизни страны?
    - Я не могу ответить Вам, я оторван от этой “системы”.
    - Многие художники требуют пересмотреть состав Союза художников, так как считают, что членство дают не по заслугам. Наблюдается ли подобное в Союзе писателей?
    - Я скажу вам правду, мне звонили известные художники и благодарили за то, что я подал заявление и тем самым привлек внимание общества к сложившейся ситуации. Еще был интересный звонок - известный художник, уважаемый мною аксакал, даже не поздоровавшись, покрыл меня матом. И бросил трубку.
    Что касается состава союза, пусть Вам на этот вопрос даст ответ “мифический секретариат” Союза писателей.
    - Считаете ли Вы целесообразным наличие каких-либо творческих объединений в современных реалиях? И что они должны собой представлять?
    - Да, несомненно, творческие союзы необходимы. Но они должны действительно функционировать, а не создавать видимость деятельности. И вся деятельность этих организаций должна быть направлена на благо общества.
    - Какую роль должно играть правительство в этом деле?
    - Правительство должно помогать творческим людям достойными гонорарами за достойные достижения, улучшением условий труда.
    - Что изменилось в Вашей жизни после выхода из союза?
    - Я чувствую себя очень хорошо, моя совесть чиста перед читателем. Я ощущаю одобрение со стороны многих умных и интеллигентных людей.
    - Как Ваш уход был воспринят коллегами по перу, другими писателями?
    - Честно говоря, было много разногласий, и поддержки было очень мало. Мне говорят: “Ты прав, все знают, но тебя Нурлан Оразалин (председатель Союза писателей РК. - Авт.) съест с потрохами, он злой человек. Но что бы обо мне ни говорили, я человек трезвого ума и широкой души.
    Одного боюсь - невостребованности. Многие творческие люди - композиторы, художники, музыканты, писатели и поэты - сегодня чувствуют себя не нужными обществу. Словно их корабль вот-вот потонет. Откуда появился такой страх? Кто избавит нас от этого страха?

    Прокомментировать поступок Талгата Кенесбаева согласился Сабит Досанов - писатель, заслуженный деятель РК, лауреат Международной премии имени М.Шолохова, член правления Союза писателей:
    - Я таких действий не одобряю. У американцев есть такое выражение: “Что ты сделал для своего народа?” Вместо того, чтобы в трудные времена бастовать и критиковать действия Союза писателей, необходимо вникать во внутренние дела союза. Сейчас совсем другое время. В Советском Союзе существовал литературный фонд, сейчас такого нет, денег нет. Союз писателей живет не на бюджетные деньги, а существует только благодаря большому авторитету писателей.
    Преимущество нашего творческого объединения в сплоченности. Я много езжу по территории СНГ и наблюдаю следующее явление - союзы писателей Кыргызстана, Узбекистана, России и многих других разделились на несколько групп, между которыми постоянно идет борьба и противостояние вместо творческого диалога. Все познается в сравнении. По сравнению с нашим союзом остальные функционируют еще хуже.
    Многие сейчас критикуют Союз писателей. Говорят, кроме “похоронок” и юбилейных вечеров, ничего он не делает. Это неправда. Даже если про остальные мероприятия ничего не слышно. Я член совета “Проза” в Союзе писателей Казахстана и могу сказать, что в совете регулярно проходят обсуждения.
    Сейчас сложные времена, и необходимо консолидироваться. Раскол во мнениях нам сейчас только мешает.
    http://www.np.kz/index.php?newsid=3252

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 523 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]