Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Май » 13 » Ориентация – север
    03:43
    Ориентация – север

    Казахстанская молодежь продолжает воспитываться на литературе российских авторов
     
    Ни для кого не секрет, что казахстанский книжный рынок просто завален продукцией российского производства. Причин на то несколько. Во-первых, в Казахстане издательский бизнес еще не так развит, как в других странах постсоветского пространства, во-вторых, сегодня государством поощряются книги только на историческую тематику, в-третьих, дело это не самое прибыльное. Однако, несмотря на это, у нас в стране все-таки есть люди, готовые сломать систему и донести до читателя книги на современную тематику. Недавно Адмир J.K презентовал свою первую книгу «Любовь с обложки».

    – Вы не профессиональный писатель, однако все-таки решились издать свою книгу, а как возникло такое желание?

    – Желание писать было у меня всегда. Еще со школы, когда я с вдохновением писал сочинения по литературе, которые высоко оценивались моей учительницей. Во-вторых, конечно, на меня сильно повлияли и мои родители. Сами по профессии врачи, они разговаривали со мной на разные темы, и не только о книгах. Папа любил рассказывать фольклорные истории – легенды, сказки, предания. Мама же очень сильно любила и любит песню – народную, камерную, эстрадную. В школе я начал писать сказки, маленькие рассказы, а уже в институте перешел на повести. В книгу, которую я недавно презентовал, вошли разные истории, потому что на меня повлияли и музыка, и поездки, и неизвестное и непознанное. Интересно повествовать о жизни людей и в фантастическом, и мелодраматическом, и сказочном мирах.

    – Собираетесь продолжать писать или вы уже все сказали, что хотели?

    – Конечно, я собираюсь писать и уже пишу роман. Есть интересная идея еще для одного. Очень туго приходится со временем, потому что писательский труд не особо доходен у нас и мне приходится работать по основной профессии – международный бизнес и PR-компании. Я бы сказал, что писать вообще не прибыльно, но если есть желание писать и есть о чем писать, то нужно это делать.

    – На какую читательскую аудиторию ориентировались при написании книги?

    – Я думаю, моя читательская аудитория в основном молодежь. Школьники, студенты и уже работающие молодые люди. Но и взрослая аудитория тоже в восторге от книги, и все дают хорошие отзывы. Конечно, есть и нарекания, и порой непонимание с их стороны, но без этого не бывает. Иногда критика справедлива, а иногда – нет. Всегда найдутся люди, которые любят покритиковать, а сами ничего при этом выдающегося в жизни не сделали.

    – Вы сказали о том, что книгой сегодня на хлеб с маслом заработать практически невозможно, если только ты не пишешь в рамках государственной программы «Культурное наследие». Как вы думаете, как долго это будет продолжаться?

    – Мне кажется, что это временное явление. Но проблема в том, что государство до сих пор думает, что книги «Культурного наследия» будут читаться и покупаться. Безусловно, найдутся люди, которые ценят это. Но это люди, ответственные и верящие в то, что надо сохранить и дорожить культурным наследием. Поэтому государству нужно выпускать такие книги. Оно и обязано выпускать их. Ведь кто, как не государство, позаботится об этом. Однако стоит ли государству забывать о том, что есть молодые авторы, которые пишут на казахском и на русском языках? Возможно, по этой причине отечественный рынок сегодня изобилует продуктами российского книгоиздательства. И это неплохо, и означает то, что люди все же еще читают и покупают «нормальные», бумажные книги, хотя электронные их аналоги пытаются заменить нам запах офсета. Есть среди них и книги казахстанского производства и казахстанских авторов. Многие из них – это мемуары и воспоминания. Это тоже должно быть интересно, но хотелось бы побольше молодых авторов, пишущих прозу как на казахском, так и на русском языках. Примером чему может послужить гламурная писательница Дина Гудым. К сожалению, такие книги выпускаются в малом количестве экземпляров и, соответственно, охватывают малую аудиторию. Кроме того, автор (могу привести в пример себя) выпускает книги на свои средства. В России издательства, если заинтересованы в произведении, заключают договор с писателем и выпускают книги на средства издательского дома, выплачивая автору гонорар. До нас это еще не дошло, но будем верить – дойдет.
    Сегодня бытует мнение, что популярностью у читательской аудитории пользуются детективы, а классика и хорошая литература стали менее интересны. Должен сказать, что в этом не виноваты издательства, в этом виновато, скорее всего, правительство, которому недосуг пока думать, что люди перестали читать литературу. Результаты этого скажутся не сегодня, а через годы. Книга – это то, что заставляет остановиться, зафиксировать внимание на слове, на предложении, на мысли. И подумать. Это занятие – подумать – постепенно выхолащивают сериалы, боевики, телешоу. Нация меньше думает. А разве это хорошо? Может быть, иногда надо выделять средства для талантливой прозы. Ведь, по сути, это не так уж и дорого стоит. В это общее дело свою лепту могли бы внести и наши СМИ, однако они не «создают» моду на чтение Тургенева или Есенберлина. Надо просто сказать, что это модно, и выпускать их не в толстых кожаных переплетах, а в виде маленьких pocket-book, которые можно взять в дорогу. И тогда люди начнут увлекаться их творчеством. Это не большое дело и не требует больших усилий и средств – создать моду на отечественных авторов. Просто создай моду и выпускай книги, а люди будут покупать их наряду с Робски и Мураками.

    Карина ЮДЕНИЧ, Алматы
    http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=129&pub=14040

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 608 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]