Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Май » 8 » Все лучшее в душе осталось
    08:39
    Все лучшее в душе осталось

    5 мая состоялись творческий вечер и  презентация юбилейной книги Людмилы Мананниковой «Все лучшее в душе осталось, хозяйки этого сайта.  
    Каждый человек по-своему встречает свой юбилей. Людмила решила позвать на него журналистов, с которыми трудилась долгие годы и героев своих публикаций, тем более, что 5 мая долгие годы был Днем печати.
    Вот что говорит Людмила о своей книге:
    - 35 лет я проработала в журналистике. 11 лет – в моей любимой газете «Ленинская смена»,  20 лет в алматинской областной газете «Огни Алатау». За долгие годы написала огромное количество газетных очерков, статей, интервью, заметок.  Как у любого журналиста, у меня  были материалы «проходящие», но были и такие герои, познакомившись с которыми однажды, я дружила потом с ними всю жизнь.
    Журналист – счастливая профессия только потому, наверное, что перебирая всё, тобою написанное, ты вспоминаешь свою жизнь. Человек какой другой профессии так подробно «протоколирует» все свои прожитые часы, дни, годы? Ведь даже за небольшой заметкой  порою может скрываться  факт твоей журналистской биографии, а иногда даже  – целая жизненная история.
    Я могу с гордостью сказать, что нет такого уголка республики, где я бы не побывала, такой профессии, с которой бы не соприкоснулась.
    Зачастую  в командировке  в один и тот же день ты до обеда проникаешься проблемами директора школы, а после обеда пытаешься вникнуть в особенности труда сталевара или ткачихи. Переживаешь,  сочувствуешь, возмущаешься, восхищаешься.
    Я взбиралась на нефтяные вышки, пасла вместе с ребятами из комсомольско-молодожной бригады  овец в далекой степи, поднималась  по беконечным лестницам среди труб химического завода... 
    Конечно же, собирая материалы для этой книги, я не могла не вспомнить о тех, с кем рядом работала, о своих коллегах-журналистах, о большинстве их  которых у меня остались прекрасные воспоминания. 
    Сейчас, увы, журналистика стала другой, вероятно, у нее появятся свои поэты, я же говорю о том поколении советских журналистов,  которые свой профессиональный праздник отмечали в день газеты «Правда»  – 5 мая и неслись в командировку по письму, «которое позвало в дорогу». Сейчас говорят, что мы тогда врали в угоду партийной номенклатуре, но я готова поклясться, положив руку на грудь, что была в своих материалах искренней. Возможно, мне везло, может быть, я была излишне наивной,  но я верила в то, что пишу. Верила в наше светлое социалистическое будущее.
    И еще что важно и почему появилась книга. Нельзя  написать о герое хороший материал, искренне не полюбив его. Так вот в этой книге собраны материалы о тех моих героях, которых я помню и люблю. Конечно, таких людей  в моей жизни было гораздо больше, но, увы,  всех своих героев  невозможно вместить в одну книгу, поэтому приходилось отбирать самое-самое.
    Готовя материалы, я вспоминала знаменитую «Грузинскую песню» Булата Окуджавы,  которая отвечала моему душевному настрою:
    Виноградную косточку в теплую землю зарою,
    И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
    И друзей созову, на любовь свое сердце настою...
    А иначе зачем на земле этой вечной живу?..
    В заключение мне хотелось бы выразить благодарность моей маме – Котовой Раисе Николаевне - участнику Великой Отечественной войны, инициатору, вдохновителю и главному моему  помощнику  при написании  этой книги, хранительнице моих архивов.
    Фотопрезентацию творческого вечера вы можете увидеть вот здесь:
    http://almaty-lit.ucoz.ru/photo/4

    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 583 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]