Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [318]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 310
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Февраль » 1 » Кино длиною в жизнь
    08:30
    Кино длиною в жизнь
    На днях в Алматы увидела свет книга "Жизнь моя - кинематограф, черно-белое кино"
    Оксана Бондаренко Тел.279-62-16 
    Повествование, как и явствует из названия, - биографическое. Его автор Борис Абрамович рассказывает о своей жизни: довоенном времени - с 1924 по 1941 год, Великой Отечественной войне, периоде восстановления после победы и рождении нового Казахстана. Книга написана ярким эмоциональным языком, человеком, сохранившим молодость души, хотя в этом году он отметит 85-летний юбилей.
    С любовью и ностальгией вспоминает Борис Соломонович старую Алма-Ату: "В те времена город наш был совсем другим - спокойным, зеленым… На многих улицах деревья росли в четыре ряда. А вдоль деревьев: тополей, карагачей, дубов, акаций - находились арыки, в которых текла чистая вода… Самое удивительное в нашем городе - люди. И тогда и сейчас им хорошо знакомы такие понятия, как патриотизм, любовь к городу".
    Это все было до войны: и школа, и музыкальный техникум, и знакомство с семьей Рутковских, много сделавших для развития культуры Казахстана и создания театра драмы имени Лермонтова. Но самое главное - был драмкружок под руководством Бориса Азовского, где ставили "Ревизора" Гоголя, "Таню" Арбузова, "Двадцать лет спустя" Михаила Светлова. Позже из этого кружка вышли такие известные российские артисты, как Лев Прыгунов и Александр Филиппенко.
    Весна.
    Черешен белый иней.
    Но что ни год - яснее мне:
    Война окончилась в Берлине,
    А я остался на войне.
    Это строки известного поэта-фронтовика Ивана Рядченко - друга Бориса Соломоновича. Стихотворными эпиграфами начинается каждая глава книги. Они открывают и первую - о войне, самую яркую, щемяще проникновенную, рассказанную так, что строки становятся картинами - кадрами кино. На фронт Абрамовича отправили только в 42-м, когда исполнилось 18 лет. "Под Белгород попал накануне Курской битвы. Первый обстрел помню хорошо. Еще бы! Сверху утюжат "юнкерсы", долбит артиллерия, кругом взрывы, земля фонтанами уходит вверх и сыплется на тебя. До командного пункта можно только доползти. Но мы держались". Там он получил свою первую медаль "За отвагу" - поразил из автомата 14 фашистов и вынес с поля боя раненого командира. Много на войне было страшных эпизодов, но случались и курьезные, так например, в темноте перепутал козла с козой и пытался его подоить, чем развеселил всю дивизию. Были и радости - случайная встреча с братом в госпитале.

    Война не закончилась для Бориса Соломоновича в 45-м, она продолжилась в Маньчжурии, страницы об этом - уникальные материалы свидетеля (Абрамович служил адъютантом коменданта Харбина генерал-лейтенанта Казакова). Домой, в Алма-Ату, он вернулся в декабре 1946 года.

    Театр, кино, любовь…
     

    Сбылась мечта детства - работать в театре. Сначала администратором, а потом актером в театре для детей и юношества у Наталии Сац. Она сама давала ему уроки мастерства. Вскоре состоялось дебютное выступление в спектакле "Осада Лейдена". За семь лет работы на сцене было сыграно множество ролей: в "Молодой гвардии", "Как закалялась сталь", "Королевстве кривых зеркал" и других спектаклях. В домашнем архиве хранится поздравление друзей-актеров по случаю дня рождения с таким признанием: "Нашему самому первому волку из сказки "Зайка-зазнайка".

    Там же встретил Борис Соломонович свою любовь - молодую актрису Женю Василькову. Они поженились, вместе прожили более 50 лет, и все это время бережно хранят театральные альбомы с фотографиями, программками, газетными рецензиями.

    Книга не зря получила название "Жизнь моя - кинематограф, черно-белое кино" Кинематографу автор посвятил большую часть своей жизни с 29 лет, с того времени, как в 1953 году стал директором Дома работников кино. Позже Шакен Айманов предложил Абрамовичу возглавить Бюро пропаганды киноискусства, и тот с энтузиазмом взялся за дело. На нем лежала организация декад кино, фестивалей, всех мероприятий Союза кинематографистов и масса других обязанностей. Только кинолекториев было более 120, а на творческие встречи приезжали самые известные артисты страны: Евгений Матвеев, Нина Сазонова, Наталья Фатеева, Вия Артмане, Евгений Леонов и многие, многие другие. Все они стали его друзьями. Такой работы по пропаганде киноискусства, как в Казахстане, не велось нигде. Особое внимание уделялось армии. Телевидение только начиналось. В отдаленных районах, на заставах его не было. И вот в военные городки и гарнизоны приезжали бригады лекторов и артистов, привозили фильмы. Кинопередвижки разъезжали по городам, колхозам и аулам. И об этом есть воспоминания в книге, а также о встречах с известными деятелями "важнейшего из искусств" из Казахстана и других республик Советского Союза.

    В книге опубликованы воспоминания друзей Абрамовича (Павла Ковалева - ветерана ВОВ и Ляйли Галимжановой - бывшего министра культуры РК) о его маме. Мария Григорьевна ждала с фронта четверых детей - дочь Розу и троих сыновей. Все они вернулись с фронта живыми. "Мы не могли не вернуться, - говорил Борис Соломонович, зная, что в далекой Алма-Ате нас ждет она, самая лучшая мама на свете. Ждет, прижимая к груди частичку каждого своего ребенка - фронтовой треугольничек".

    Семь лет назад, будучи заместителем председателя совета ветеранов Союза кинематографистов, в День Победы Борис Соломонович собрал вдов своих однополчан, погибших на поле брани и умерших после войны. Женщины вспоминали былое сквозь слезы радости и печали…

    Книга будет интересна читателям всех возрастов. Она полна жизненных ситуаций и трогательных чувств. В ней много фотографий событий ушедшей эпохи и известных людей, связанных с ней. Своим кредо и эпиграфом к книге Абрамович взял строки из стихов Ивана Рядченко:

    …. Не нужно отличий,
    Чинов и почета не нужно,
    Хочу сознавать лишь,
    Что прожил на свете не зря.
    Борис Абрамович организовал встречи со многими видными деятелями культуры, в числе которых Николай Крючков, Олжас Сулейменов (на фото сверху), Лидия Смирнова (на фото снизу)
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 827 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]