Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [318]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Январь » 7 » Улитка на склоне
    08:38
    Улитка на склоне

                 Василина Воркова
    На прошлой неделе в галерее современного искусства “Тенгри-Умай” открылась необычная выставка “Наглядная поэзия”. Уникальный для Казахстана проект - совместная акция казахстанских поэтов Ильи Одегова, Айгерим Тажи и Юрия Серебрянского. Авторы поставили задачей привлечь внимание к современной поэзии путем воздействия на все пять чувств человека

    Творческий эксперимент, инициированный самими авторами, направлен на привлечение интереса общественности к современной литературе. Все экспонаты выставки выполнены руками самих поэтов. Посетители выставки смогли увидеть, почувствовать и попробовать все: от миниатюр и инсталляций до интерактивных объектов и кулинарных изысков. Экспонаты этого необычного эксперимента изготовлены из дерева, картона, бумаги, веревок, дополнены камнями, зеркалами, стеклами, песком, свечами, ракушками, ножом, колокольчиком и даже огромным камнем. Кроме этого авторы предлагают попробовать стихи на вкус - для этого они приготовили чай, яблоки и пирог со своими стихотворениями.
    “Мы как-то втроем встретились и договорились. Мы так или иначе связаны с культурной средой. Мы часто ходили на какие-то мероприятия, выставки, поэтические вечера и просто сравнивали. На поэтические вечера обычно приходят человек пять слушателей и шесть поэтов.
    Поэты вроде хорошие, стихи, которые они читают, тоже, а народ скучает. Место тоже неинтересное - какая-нибудь библиотека, проходит днем - в неудобное время. А выставки обычно проходят вечером в серьезных залах, люди приходят с удовольствием, разговаривают, смотрят, легче воспринимается все, что висит на стенах.

    Мне кажется, что пора перевести поэзию в другой, более легкий, доступный формат. Мы хотим оживить интерес аудитории к современной казахстанской поэзии, потому что наших казахстанских авторов активно печатают за рубежом, переводят на многие языки, но практически не знают здесь. Через такой проект привлечь внимание и познакомить с творчеством современных казахстанских авторов намного проще, удобнее и интереснее. Фактически эта выставка нацелена на то, чтобы воздействовать на все органы чувств человека. Стихотворения, которые здесь представлены, можно скушать, понюхать, потрогать, послушать”, - пояснил Илья Одегов.
    Интересна работа самого Ильи Одегова - ящик с отверстием для руки. Стихотворение написано объемными буквами на одной из внутренних стенок ящика, и, чтобы прочитать, нужно засунуть руку внутрь и на ощупь суметь прочитать стихотворение: “Может быть, небо трогает нас пальцами до глубины души”. Другая работа - разделочная доска с огромным ножом, который автор привез из Таиланда. На доске со множеством засечек написано такое хокку: “Любовь бесконечна, люди уходят, оставляя на сердце насечки”. Стихотворение про улитку “Лицо в грязи, улитка ползет по склону, кожа да кость” трансформировалось в слова из веревок, натянутых на подрамник. А по подрамнику ползет та самая улитка, нужно только потянуть за веревочку.
    Айгерим Тажи решила поиграть с читателем, заставив найти стихотворение на доске объявлений среди множества бесполезных сообщений:
    Давай, ты будешь
    единственным Богом,
    К твоему алтарю
    свое “я” положу.
    Разбуди меня:
    может, нас много?..

                                                                                       

    Автор признается, что пыталась показать, что люди зачастую пропускают важные вещи, которые касаются души человека. Другие две ее работы очень загадочны. Первая - совершенно пустой лист, на котором появляются строчки из стихотворения только если использовать фонарик с ультрафиолетовым светом. На другом листе строчки стихотворения написаны в зеркальном отражении, а чтобы прочитать его, требуется поднести зеркало. Еще Айгерим поила всех чаем, к каждому пакетику было прикреплено ее стихотворение, которое так приятно читать по утрам:
    Я хочу запомнить твой запах, твой цвет и завтрашнее,
    Выпавшее тузами в высохших чайных катышках,
    В дорожках кофейных зерен, созвездиями на карте родинок.
    И даже если седой горбун
    на туманной ратуше
    С того берега крикнет мне
    что-то совсем неспелое
    Через буквы зелено-кислые
    и точки белые,
    Я считаю с губ ветра
    светлое предсказание.

     

    К чаю Юрий Серебрянский подал пирог, на котором было выложено его стихотворение. А на десерт он предложил яблоки из его яблочной пирамиды, составленной из коробок. Внутри каждой коробки находилось настоящее яблоко и к нему инструкция в стихотворной форме, а на самой коробке написан химический состав яблока: “Знаешь, я тебе не дам это яблоко, оно вкуснее, чем ты любишь. С расстояния вытянутой руки оно мне кажется зеленым, но по мере приближения его к лицу я, к ужасу своему, начинаю различать на его поверхности континенты со всеми географическими необходимостям. Но обратного пути нет, и я откусываю Африку. У нее отчетливый привкус хорошо прожаренного, но все же жестковатого, то ли зебриного, то ли буйволиного мяса. В горле осталось неприятное ощущение сухости, и, чтобы подавить его, я открыл пошире рот и откусил Азию целиком. Карри было, пожалуй, многовато, но зато перца в самый раз. В зубах застрял кусочек Гималаев, и я его выковырял самым неприличным способом, используя средний палец и делая зверское выражение лица”.

     

    Справка “НП”
    Айгерим Тажи - поэтесса, автор книги стихотворений “БОГ-О-СЛОВ”. Лауреат Международного литературного конкурса “Ступени” (Москва), вошла в лонг-лист Международной литературной премии “Дебют” (Москва), почетный дипломант Международного конкурса художественной литературы имени А.Н. Толстого (Москва), дипломант Международного поэтического конкурса Castello di Duino под патронатом принца Карло Алессандро (Италия, 2007). Также неоднократный лауреат международного фестиваля творческой молодежи “Шабыт” (Астана) и Международного литературного конкурса “Магия твердых форм и свободы”.
    Илья Одегов - прозаик, поэт, композитор. Автор книг “Звук, с которым встает Солнце” и “Без двух один”. Победитель конкурса “Современный казахстанский роман” (2003). Автор пьесы “Надежда кроется в обмане”, поставленной на сцене театра “АРТиШОК” и ставшей победителем конкурсного проекта “Театр в поисках автора” в рамках фестиваля “Новая драма” (Россия). Неоднократный победитель “Поэтических боев без правил” (Алматы). Основатель и идеолог творческого объединения “Фопаjaro”.
    Юрий Серебрянский - прозаик, поэт, путешественник. Автор книг “Мой Караваджо” (проза) и “В эпизодах” (стихи). Участник седьмого (2007) и восьмого (2008) форумов молодых писателей России (Москва). Один из создателей и идеологов творческого проекта “Ц” (Алматы). Участник и соорганизатор “Поэтических боев без правил” (Алматы).

    http://www.np.kz/index.php?newsid=2318

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 863 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]