Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [318]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2008 » Июнь » 24 » И для своего времени, и для нас Магжан - человек будущего – Какимбек Салыков
    04:19
    И для своего времени, и для нас Магжан - человек будущего – Какимбек Салыков

     [Казинформ]
    ПЕТРОПАВЛОВСК. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северном Казахстане нынешний год проходит, как Год Магжана. На его родине 115-летнему юбилею выдающегося казахского поэта было посвящено много различных мероприятий. В минувшую субботу главные юбилейные торжества прошли в селе Сарытомар района Магжана Жумабаева, в них приняли участие представители общественности, деятели культуры и искусства. Среди гостей, приехавших на празднование юбилея поэта, был и известный общественный деятель, поэт Какимбек Салыков, с которым побеседовал корреспондент Казинформа.
    - Вы поэт, литератор и Вам лучше понимать значение, тонкости и особенности поэзии Магжана Жумабаева, какие бы основные моменты Вы выделили, говоря о его поэтическом творчестве?
    - Магжан Жумабаев – это великий поэт, а из его произведений, прежде всего поэма «Батыр Баян» является лучшей поэмой в казахской литературе. Во- вторых, непревзойденной остается его любовная лирика. Его стихотворение «Целуй меня, поцелуй меня, поцелуй еще раз», и для многих казахов, и для меня лично, - самая лучшая песня на любовную тему. В-третьих, Магжан – это поэт-пророк. У него есть стихотворение «Истосковался», где он пишет, если сказать на русском языке прозаически: «Терпите, братья-казахи, это государство само падет, потому что не знает своих сил, своих возможностей». Вот оно и пало, без нажатия извне. Время показало, что он был прав, поэтому он поэт-пророк.
    А тончайшее в его поэзии связано с глубоким знанием русской и европейской поэзии. И не случайно Мухтар Ауэзов сказал, что он стоит в казахской литературе ближе всех к Абаю, вторым после Абая. Я принимаю эти слова как самое высокое понимание значения творчества Магжана. Возьмите любое его стихотворение – это чудо! А на стихотворение «Истосковался», только на одно это стихотворение, я написал поэму «Чудесное творение». О Магжане мы говорим сегодня, пишем о нем, и еще много будем говорить. Для нас он после Абая – второй поэт, а из тюркоязычных поэтов он – глава. И сейчас уже по отношению к нему не надо никаких эпитетов – имя Магжан самодостаточно, потому что это самая яркая поэтическая звезда.
    - Можно ли сказать, что сегодня мы Магжана не понимаем глубоко, как, может быть, в свое время не понимали и Пушкина, и что настоящее, более глубокое прочтение Магжана, еще впереди?
    - Я считаю, что читающие казахскую литературу уже поняли его поэзию. Его запрещали, но запретный плод тем и слаще. Его знали много раньше. Его знали читатели, в литературных кругах его имя и творчество были известны, а когда его творчество раскрылось более широко, пришло и более глубокое понимание его поэтического дара. Он для своего времени уже был человеком будущего, и для нас сегодня является человеком будущего. В определенном смысле, конечно, можно сказать, что его поэтическое дарование остается многими не познанным, но в тюркоязычных странах уже признали Магжана поэтом первой величины. А для всей мировой культуры его еще надо «продвигать», над этим мы и будем трудиться.
    - Как Вы считаете, тот факт, что Магжан учился в Москве, был знаком с поэтами «серебряного века», с их творчеством, с русской литературой, насколько это могло оказать влияние на то, что европейская культура «вторглась», переплелась с литературными традициями казахской, восточной культуры в его поэзии?
    - Во-первых, он прошел литературные курсы в Москве, жил там, преподавал, знал ведущих поэтов того времени. И он был известен в кругу русских поэтов, и они знали о его начитанности, глубоком понимании русской литературы. К примеру, когда его первый раз арестовали, из тюрьмы, из заключения помог ему освободиться Максим Горький… Если говорить о влиянии русской литературы на поэзию Магжана, то оно, конечно же, было, но нельзя сказать, что он подражал, он глубоко изучал русскую и европейскую культуры, учился и становился тем, кем стал, подчас превосходя своих учителей… Он похож и на Фета, и на Брюсова, и на Блока, но он был и остается Магжаном.

    Просмотров: 800 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]