Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2007 » Июнь » 28 » Борат все переврал
    05:56
    Борат все переврал

    Гарри Ричи с рецензией на книгу Кристофера Роббинса «В поисках Казахстана. Земля, которая исчезла»

    № 24 (339) от 25.06.2007 "Мегаполис"

    Начнем с небольшого теста на словесные ассоциации. Я говорю: «Казахстан», а вы говорите первое, что приходит к вам в голову в связи с этим, то есть, конечно же, «Борат». А затем я говорю: «А кроме Бората», а вы говорите… Что ж, возможно, у вас найдется не так много слов, потому что Казахстан, похоже, является одной из стран, известных нам только по названиям, которые не несут для нас почти никакого смысла.

    Нынешняя известность Казахстана в качестве «родины» усатого маньяка, созданного Сашей Бароном Коэном, объясняет, почему я ожидал, что эта книга окажется комическим повествованием о поездке по стране с абсурдным уровнем коррупции, населенной отсталыми крестьянами. Видимо, так же думали и авторы рекламной надписи на обложке произведения, пообещавшие читателям «потрясающе смешную книгу».

    Однако все это – полнейшая чепуха. Эта книга отнюдь не для смеха. Кристофер Роббинс относится к Казахстану очень серьезно. Он, скорее, даже влюбляется в эту страну. Действительно, есть очень много причин для того, чтобы влюбиться в Казахстан. Это государство по размерам сопоставимо с Западной Европой – хотя большую часть страны составляют пустынные степи, а население, с низкой плотностью рассредоточенное по его территории, не превышает 15 миллионов человек.

    Казахстан подарил миру яблоки, тюльпаны и брюки. Он также подарил колоссальные объемы нефти, газа и минералов, и, по всей видимости, у него сохранились еще более внушительные запасы всего перечисленного. Имея общие границы с Россией на севере и Китаем на юге, эта страна стремительно становится все более важной.

    Полукочевой казахский народ обрел свою государственность в XV веке под руководством правнуков Чингисхана. Россия начала колонизацию страны в XVIII веке, завершив этот процесс в 1916 г., когда последний царь обрел контроль над всей территорией государства – и это позволило Казахстану целиком попасть в ужасающие объятия старого Советского Союза.

    Затем последовали семь десятилетий, на протяжении которых Казахстан подвергался безжалостной эксплуатации и репрессиям, особенно при Сталине. Более миллиона казахов – около четверти населения – погибли под властью Сталина, а сама страна считалась не более чем отдаленной и суровой территорией для высылки врагов, их содержания в обретших печальную славу трудовых лагерях, известных как ГУЛАГ.

    Последующие советские правители посчитали степи Казахстана удобным местом для ядерных испытаний. Советские чиновники не то что не задумывались о местном населении – они специально подвозили людей поближе к взрывам, чтобы проверить, как на них скажутся ядерные испытания. Около 500 тысяч человек погибли или пострадали от радиационного излучения.

    А затем, когда Советская империя распалась в начале 90-х, Казахстан, наконец, получил подарок судьбы. В общем, скорее два подарка судьбы. Первым из них стало обретение независимости в 1991 г. А вторым – Нурсултан Назарбаев, первый и единственный Президент Казахстана, все еще правящий страной после 16 лет пребывания у власти.

    Когда Назарбаев выиграл свои последние выборы, набрав 91% голосов, Роббинс был встревожен и подавлен, по вполне понятным причинам полагая, что в таком контексте претензии Казахстана на роль развивающейся демократии просто смешны. Затем он провел более глубокое исследование и был вынужден признать, что в целом этот результат соответствует действительности.

    Казахи, похоже, обожают своего президента – и с полным на то основанием, если верить Роббинсу, который на протяжении нескольких лет имел возможность неоднократно лично встречаться с Назарбаевым и неизменно возвращался после встреч с ним восторженным и вдохновленным. Выходец из скромного и обездоленного сословия, Назарбаев превратился в лидера, обладающего силой, мудростью и нравственным здравомыслием, что позволяет ему уверенно вести страну по пути к превращению в справедливое государство с процветающей экономикой.

    Как демонстрирует Роббинс в своем потрясающем изложении, на протяжении большей части ХХ века Казахстану пришлось пережить ужасающие испытания. И насколько приятно, что теперь у этой дружественной и толерантной страны – полной противоположности примитивному антисемитскому чистилищу Бората – такое безоблачное будущее. Все, что им необходимо, – сохранить удивительному Назарбаеву власть и здоровье.

    Газета «Mail on Sunday» (Великобритания)

    Просмотров: 616 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]