Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" [58]
Наше видео [7]
Поэзия [30]
Литературоведение [36]
Семиречье - моя любовь [6]
Очерк [2]
Литература России [12]
Мой Казахстан [18]
Литературные посиделки. Рабочая тетрадь. [39]
Наша гостиная [6]
Портреты наших современников [6]
Проза [15]
Дайджест прессы [77]
Самиздат [148]
Книги наших авторов [2]
Наши конкурсы [16]
"Яблоко-2016" [5]
Альманах "Литературная Алма-Ата"- 2016 [13]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Литературные посиделки. Рабочая тетрадь.

    рассказ
    Приемка
    Рассказ
    В конце месяца Айдар, в молодые годы, работая главным врачом районной санэпидстанции, вместе с районным архитектором Ясенем и пожарником Сан Санычем ездил по совхозам принимать строящиеся объекты. Ясеню было лет тридцать, родом он был из Шимкента. По распределению он попал в далекий северный район. Напротив Сан Саныч был уже на пенсии, как год, но на пенсию он уходить не хотел. По натуре Сан Саныч был очень занудный человек, в районе он изрядно всем надоел. Хотя у него не было высшего образования, ему дали звание подполковника в надежде, что он уйдет на заслуженный отдых, но не тут то было, с должностью расставаться Сан Саныч не собирался.
    Так вот все вышеуказанные товарищи, на уазике санэпидстанции направились в совхозы принимать строящиеся объекты. На дворе стояла еще советская власть. За рулем сидел водитель Айдара по имени Афиноген, это был здоровый детина, ростом метр девяносто с лишнем, с мышлением как младенец. Служил он в десантных войсках, часто наверное ударялся головой о землю, поэтому был со странностями. Как-то раз он забыл закрутить переднее колесо, и по дороге потерялось. Теперь как только куда выезжали Айдар, всегда у него спрашивал: «Афиноген ты все колеса закрутил», на что получал ответ: «Обижаешь Тулегеныч, конечно закрутил».
    Первый совхоз, куда нужно было заехать, назывался «Докучаевским». Там построили новую базу для крупного рогатого скота, аналогов в районе не было. Все в нем было механизировано, единственное скотине нужно было открыть рот и еще жевать.
    Въехав на центральную усадьбу совхоза, уазик остановился возле совхозной конторы. Время было ближе к обеду. Директор совхоза был по национальности немец, поэтому совхоз у него был один из лучших в районе. Улицы все были чистые, на скотобазах навоз вывозился вовремя, скотина всегда была накормлена, в общем, куда ни глянь, везде царил порядок.
    Директор совхоза Владимир Николаевич был у себя в кабинете, ждал комиссию. Увидев вошедших, он встал из-за стола и с каждым поздоровался за руку. С дороги предложил выпить холодненького кумыса. Айдар с Ясенем с удовольствием выпили по несколько пиалок. Сан Саныч оказался сославшись, что данный напиток вызывает у него расстройство желудка.
    Владимир Николаевич вызвал прораба и все направились смотреть новую базу.
    Айдару база понравилась, действительно таких баз в районе он не видел. В ней все было механизировано, и подача сена, и выгреб навоза. При необходимости в нее мог свободно заезжать трактор с тележкой. Напротив Сан Саныч все искал к чему придраться. Как-то он попросил шиферу у Владимира Владимировича, чтобы накрыть свой прохудившийся сарай, а тот ему отказал. Так эта мысль ему не давала покоя.
    Один раз как-то Айдар заходил к Сан Санычу домой и поразился тем, что увидел. В доме, наверное, с момента постройки никогда не делался ремонт, и не проводилась уборка. Жена его работавшая бухгалтером в райбольнице, всегда говорила, что Сан Саныч запрещал, что либо делать в доме со словами: «Не тобой это сделано, ни чего не трогай руками». Айдар про эти странности Сан Саныча слышал, но теперь сам воочию увидел. Снаружи дом был, как после бомбежки, весь обшарапан и несколько наклонен, казалось вот-вот упадет.
    Так вот при входе на базу, в тамбуре Сан Саныча привлек электрощиток. Он долго и внимательно смотрел на него, а затем многозначительно обратился к Владимир Владимировичу показывая рукой на щиток
    -У вас неправильно стоит электрощит, будет мимо идти корова и зацепит рогом.
    - Позвольте, электрощит находится высоко, у меня коровы не спортивные, если даже и захотят допрыгнуть у них не получится.
    - Нет у вас неправильно расположен электрощит – стоял упрямо на своем Сан Саныч.
    - Сан Саныч бросьте придираться, если даже и корова допрыгнет ничего не будет, электрощит же закрыт- не выдержал уже Ясень.
    Но Сан Саныч был упрямый как осел, и стоял на своем. Владимир Владимирович был человек властный, он даже с первым секретарем райкома разговаривал на равных, не выдержал.
    -Слушай Сан Саныч я тебя сюда не звал, если тебе моя база не нравится, катись с моего совхоза к такой то матери.
    -Я буду жаловаться первому секретарю райкома-
    -Да хоть богу или черту жалуйся, мне наплевать – был ответ.
    Да подумал Айдар, встреча была испорчена, праздничного обеда не будет. До этого он говорил Ясеню, что этого старого пня не нужно брать с собой, он всю поездку испортит. Но Ясень был воспитан в лучших южных традициях, уважение к старости и так далее. Теперь придется не солоно хлебавши ехать дальше, а дальше будет больше.
    Сан Саныч после таких слов обиженный уселся в уазик. Владимир Владимирович пригласил Айдара с Ясенем в столовую отобедать. Но они вежливо отказались, не бросать же Сан Саныча. В душе ругаясь, они вежливо распрощались и выехали из совхоза.
    В машине было тихо, все молчали, только Афиноген чему-то весело улыбался. Афиноген, ты чему радуешься - обратился к нему Айдар – наверное вспомнил что-то хорошее. – Да вот Валька моя три дня назад брагу поставила, сегодня как приеду домой так и напьюсь. - А если твоя Валька до твоего приезда выпьет, что будешь делать.- Не выпьет, там целая фляга- и весело заржал. – А если все же выпьет? – не успокаивался Айдар – если выпьет я ей башку откручу. Да подумал Айдар глядя на здоровые ручища Афиногена, этот точно голову выкрутит, и сменил тему разговора.
    -Сан Саныч, какая вас муха укусила, из-за вас обеда лишились, сдался вам это электрощит – переключился на пожарника Айдар- А и сам не знаю что на меня нашло- ответил Сан Саныч почешивая затылок. – Нужно было пообедать, а потом претензии предъявлять.
    Через час подъезжали к другому совхозу. Здесь в основном строились жилые дома. Прораб звали Вахит, был он из приезжих, даргинец. Нашли его на стройучастке. Комиссию он не ждал, но гостям по-кавказски был рад. Когда Айдар строил дом, Вахит частенько помогал стройматериалом, никогда не отказывал. Да и у Сан Саныча не мало стройматериала лежало и гнило без дела во дворе, взятое на халяву у Вахита. Ясень жил в двухэтажке, как пролетариат, поэтому ни у кого ничего не просил и не брал.
    В совхозе дома строила бригада приезжих, их привозил Вахит из своей далекой родины. Вахит повез комиссию показать новые дома, только что построенные. У одного нового дома не было передней стены. Как поведал прораб, два дня назад директор совхоза заселил в него тракториста с семьей. Вечером тракторист пришел домой хорошо поддатый, жена закрыла дверь, и сказала ему, топай туда, с кем жрал водку. На все мольбы, что это в последний раз, жена была безучастна. Обозленный тракторист пошел на машинный двор, сел на кировец и въехал в дом. Хорошо что все живые остались, сейчас сидит в районной кутузке. А жена кается, что не пустила в дом мужа. Теперь осталась без кормильца и без дома. Вот наглядный урок для всех баб. Сделал он вывод.
    Сан Саныч не был бы пожарником, если бы до чего-нибудь не докопался. Ему в новых домах не понравилась разделка возле дымохода. По норме должна быть 90х90, а здесь 80х80. –Ломайте - приказал он, а то не подпишу. – Бросьте Сан Саныч- вмешался Ясень. Он тоже часто бывал дома у Сан Саныча, у того вообще никакой разделки не было. –Нет и все – уперся тот, и ни в какую. Вахит чтобы разрядить обстановку предложил: «Давайте пойдем, пообедаем, а разделку мы исправим». Стол он накрыл в столовой, где питались его земляки строители. Жили строители на краю села, там же и находилась временная столовая. Обед был великолепный, стол ломился от закусок. На горячее были настоящие кавказские шашлыки, в центре стола стояла четверть чачи. Все уселись за стол. Айдар позвал Афиногена к столу. Тамадой был родственник Вахита. Заместо рюмок, были граненые стаканы, тамада наполнял их до краев. Тост начали с Сан Саныча, после первого стакана он напрочь забыл про разделку. Все захмелели, только Афиноген к великому восхищению тамады пожирал шашлыки, запивал полными стаканами чачи и ни в одном глазу.
    – Слушай Афиноген, сколько ты сможешь выпить, спросил тамада.
    – ведро поставите ведро выпью, бочку поставите бочку выпью - под хохот сказал он.
    Застолье продолжалось до позднего вечера. Комиссия малость подзабыла, зачем приехала. Вспомнила, что домой пора ехать, когда закончились все запасы чачи. Напомнил Афиноген, - Тулегеныч пора домой ехать, уже темно- А то моя Валька без меня всю брагу выпьет.

    Кулатаев М.Т. 27.03.2006г.

    Категория: Литературные посиделки. Рабочая тетрадь. | Добавил: Кулатаев (08.01.2011) | Автор: Кулатаев М.Т. E
    Просмотров: 440 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 амина   (26.01.2011 07:41)
    Милые советские времена! Эта время нашей молодости. Интересно и доходчиво написано. Марат, желаю творческих успехов. biggrin Гульжан Искаковна

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]