Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2012 » Август » 24 » Закон сохранения
    06:13
    Закон сохранения
    Семипалатинский литературно-мемориальный музей Федора Достоевского посещает шестьдесят тысяч человек в год
     
    Причем большинство гостей музея – студенческая молодежь и школьники.
    Не это ли настоящее, ни с чем не сравнимое достижение  для малочисленного, но очень трудолюбивого коллектива?  Всего в мире существует семь литературно-мемориальных музеев  непревзойденного мастера психологического романа Федора Михайловича Достоевского. Шесть из них находятся в России, один у нас, в Казахстане.  
    – Когда-то этот  не примечательный дом принадлежал неким Лепухиным, у которых квартировал сосланный из Петербурга Достоевский. А ныне это центр притяжения всех, кто почитает его творчество, – говорит заведующая  научно-экспозиционным  отделом  музея Ирина Соловьева.  
    Не случайно появился   в городе этот музей, который стал, без преувеличения, его визитной карточкой. Ведь, проходя суровую школу жизни, Федор Михайлович провел на казахской земле почти  пять лет. В 1854 году ссыльнокаторжный петрашевец  Достоевский, закончивший срок каторжных работ в Омском остроге, был зачислен рядовым в Седьмой сибирский линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Позже  он  написал об этих годах своей жизни: «По крайней мере, жил, хоть страдал, да жил!». Здесь он встретил и полюбил Марию Исаеву, которой суждено было стать первой супругой и прообразом многих  героинь великого писателя.  Вот об этом рассказывают экскурсоводы музея подрастающему поколению. Коллектив музея разработал специальные проекты для школьников. Так, например, здесь стал традиционным конкурс на лучшую творческую работу «Мой Достоевский» и «Мы изучаем роман Достоевского «Преступление и наказание». Главная цель конкурса – дать возможность детям проявить свои творческие способности. Выразить через свои работы мечты, размышления о добре и зле, о взаимоотношениях между людьми. Первое время, признается Ирина Соловьева, были сомнения, не слишком ли сложные вопросы предлагаются для осмысления школьникам и студентам. Оказалось, нет.  Участники конкурса впоследствии с удовольствием принимали участие и в других музейных мероприятиях, а также приходили в музей вместе с родителями,  чтобы познакомиться с творчеством писателя.  Проходит в музее большой цикл тематических уроков для школьников  по творчеству Достоевского.

    Двадцать семь вариантов раскрытой книги
    Здесь рады и внимательны к каждому посетителю. Мы пришли в музей за несколько минут до закрытия. Однако нам разрешили пройти в экспозиционные залы для осмотра, а  узнав, что мы приехали из Алматы, Ирина Соловьева сама провела для нас  экскурсию. Посещение музея – традиционная часть визитов правительственных и иностранных делегаций и самых обычных путешественников.  
    По мнению сотрудников, музей все же не должен превращаться в развлекательное учреждение, он призван оставаться источником достоверных знаний, которые всеми возможными методами должны доводиться до посетителей.  В музее  действительно интересно, возникает ощущение вовлеченности  в  историю. Музей  был открыт к 150-летию со дня рождения великого русского писателя в доме, где он жил в 1857–1859 годы.  Мечта о  пристройке к мемориальному дому с обширной литературной экспозицией, фондохранилищем, кинозалом и научной библиотекой  вынашивалась долго. Любопытный факт: проект архитектора Власова, по которому строилось здание, был  27-м вариантом. В итоге здание решили построить в форме раскрытой книги: ломаная линия стен – страницы, торец здания – корешок. В 1976 году строительство пристройки было завершено, а в 1977 году рядом с музеем появилась бронзовая скульптура «Федор Достоевский и Шокан Валиханов», выполненная московским скульптором Дмитрием Элбакидзе, композиционно завершившая весь комплекс. Семипалатинские годы – годы глубокой и сильной дружбы Достоевского с  Шоканом Валихановым, оставившей неизгладимый след в духовном мире обоих.   
    Вообще  постоянная экспозиция построена очень необычно.  После экскурсии появилось желание перечитать любое произведение писателя. За эти годы  музей превратился в богатейшее хранилище ценных экспонатов колодки тормозные мазда 3. Его фонд насчитывает более 21 тысячи музейных предметов, которые сложились в уникальные коллекции книг с автографами,  мемуарной литературы, периодических изданий XIX–XX веков, рукописей и документов, редких фотографий, изобразительных материалов.  Среди экспонатов музея есть, конечно, и первые издания романов самого Достоевского  «Преступление и наказание»,  «Подросток», «Братья Карамазовы»…

    Счастливое исключение
    Сотрудники музея налаживали и поддерживают связь с потомками Федора Достоевского, его первой супруги Марии Исаевой, Шокана Валиханова.  Так, в 1968 году на юбилейные торжества в честь 250-летия города в Семипалатинск приезжал внук писателя Андрей Федорович (1908–1968 гг.).  Благодаря ему род Достоевского продолжается, в 1945 году у него родился сын Дмитрий, в  1972 году – внук Алексей, приходящийся писателю праправнуком, который в 2003 году  стал почетным гостем международной научно-практической конференции «Достоевский и мировая культура», прошедшей в музее.

    Все новое – давно забытое старое
    Не только выставки, связанные с именем Достоевского, проходят в музее. Здесь устраиваются весьма любопытные экспозиции. Так, например,  до конца лета продлится выставка «Мода уходит – стиль остается» (история моды 1950–1970-х годов  XX века ). Казалось бы, мемориально-литературный музей и вдруг такая выставка. Словом, все течет – все меняется.
    – В первую очередь меняются формы работы с посетителями, – говорит Ирина Соловьева. – Без преувеличения, литературный музей давно и достаточно прочно занял почетное место в социокультурном пространстве региона. Музей использует различные методы и средства для  привлечения посетителей. И не подумайте, что данная выставка – это заигрывание с публикой.  Ведь история моды – это так интересно.  Модные тенденции, подобно зеркалу, отражают состояние времени и народа – как эмоциональное, так и материальное.  Какой была мода в советское время? Рассказать об этом решили организаторы выставки. В тяжелые годы Великой Отечественной войны,  пока мужчины воевали, женщинам приходилось выполнять их обязанности и осваивать новые профессии. Тяжелая работа на фабриках и заводах, уход за ранеными в госпиталях, рытье траншей  и другие тяготы изменили женский характер. Меняясь внутренне, женщины менялись и внешне, но стремление к прекрасному никогда не покидает человека… Несмотря на все пережитые страдания и невзгоды, несмотря на имевший место «железный занавес», тенденции развития моды на Западе проникали в СССР, – продолжает Ирина Соловьева. – Эту связь, а также своеобразие развития советской  моды попытались раскрыть в экспозиции выставки сотрудники музея. И даже  в условиях тотального дефицита люди умели одеваться, прекрасно выглядели.  А всевозможные аксессуары и украшения дополняли образ и создавали настроение.
    В экспозиции представлена мужская, женская и детская одежда, бытовые предметы, например, старый  проигрыватель,  без которого не обходилось ни одно семейное торжество, и черно-белый телевизор «Рекорд-12»… Одежда верхняя и легкая,  обувь, сумочки и шляпки, чулки, манишки, авоськи и перчатки,  кримпленовый костюм, свадебное платье, детские платья 40–70-х гг. Внимание современной модницы привлекает отличное драповое пальто с горжеткой и меховые муфты. На выставке представлено более 150 экспонатов. Это предметы из частных коллекций, из фонда музея, экспонаты краеведческого музея гимназии № 6 и членов краеведческого общества «Прииртышье».  Замечательно смотрятся на выставке авторские куклы госпожи Верхградской.  Как рассказала Ирина Соловьева, пришел  на эту выставку впервые мужчина средних лет, привел дочек и пожилую маму, после просмотра модной экспозиции  его заинтересовали  и другие экспозиционные залы.  Он долго ходил по музею и жалел, что в жизни толком не читал Достоевского. Не открытие ли?  Таких открытий сотрудники знают много, они происходят почти каждый день. В этом смысле литературно-мемориальный музей Достоевского – из ряда счастливых исключений…

    Мира МУСТАФИНА, фото автора и из архива музея, Алматы – Семей – Алматы
    http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=10853&Itemid=2

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 1007 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]