Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Трибуна начинающего критика [2]
Рубрику ведет ст. преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Лариса Павловна Нода
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Книги наших авторов » Трибуна начинающего критика

    Совсем не сахарный ребенок

    Рецензия на книгу Ольги Громовой «Сахарный ребенок»

     Инкара Искакова

    Произведение вызвало в моей душе целую вспышку чувств, заставило задуматься над человеческими поступками, решениями. И, несмотря на то, что в книге присутствуют моменты, доводящие любого читателя до слез, произведение  оставляет после себя не только печаль, но и стремление к прекрасному, светлому, тому, чем наделяет человека детство.

    Первое время мир ребенка - это его родители и ближайшее окружение. У Стеллы все детство – это сплошные игры. Но правильные, развивающие игры, которые научат в будущем выжить во взрослом мире.

    Я начинала читать «Сахарного ребенка» вместе с другом. Мы одновременно остановились на моменте описания одной игры. Когда надо было составить план по спасению исторических и сказочных героев. Что-то похожее было и у меня в детстве. Такая стратегическая игра, актуальна и сейчас. Это пример того, что, несмотря на время, вкусы и потребности у детей остаются похожими.

    Ольга Громова идеально подобрала название для данного произведения. Сначала я думала, что «сахарный» использовано в значении тепличный ребенок, «мимоза», как раньше называли таких. Но со второй страницы я понимала, Стелла – вовсе не сахарный ребенок. В итоге оказалось, прозвище «Сахарный» ей дали в Киргизии (Фрунзе) из-за светлого оттенка кожи.

    Тяжело жилось детям в годы репрессий. Гадко и несправедливо обходились с ними. Но мне все-таки непонятно, как многие из них выросли не озлобленными и не мстительными?

    Наверное, все благодаря прекрасным родителям и дяде с няней, в случае со Стеллой.

    Я верю в то, что определенные книги встречаются не случайно. У меня появилась еще одна настольная книга, скорее уже настольная полка, где «Сахарный ребенок» играет роль сборника советов по воспитанию детей, небольшой курс истории, литературы, лайфхаки по выживанию в годы репрессий и еще очень много другого. Например, секрет как не проиграть  в драке.

    Мне также понравилась проделанная журналистская работа. Было интересно узнать, как же зародилась идея создания. А началось все с простого разговора среди рутины. Действительно, все гениальное случайно. Хотя и воспоминания были болезненными для Стеллы, это стоило того. Потому, что это книга будет для многих подростков и их детей полезна.

     Мемуары часто не дописываются и не доходят до своего читателя. Я рада, что Ольга Громова посчитала своим долгом перед подругой (Стеллой) опубликовать это произведение. Ей пришлось проработать с большим количеством материалов, писем, воспоминаний и скрупулезно перепроверить каждые данные. « Я поняла, что когда ты делаешь какое-то правильное дело, вся нужная информация сама тебя находит».  

    Категория: Трибуна начинающего критика | Добавил: Людмила (28.11.2016)
    Просмотров: 340 | Теги: Ольга Громова, Инкара Искакова, Сахарный ребенок | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]