Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [54]
Дайджест прессы. Россия. [22]
Дайджест прессы. Планета. [2]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Дайджест прессы » Дайджест прессы. Планета.

    Правды ради
              "Ответа нет" - так названа книга, как и открывающий ее одноименный рассказ. Название краткое, с нотой безысходности, символичное. Сегодня у простых людей нет ответов на многие жгучие вопросы. И стар, и млад нередко оказываются в тупике. Над разрешением сложных загадок действительности бьются и герои рассказов Евгения Русских. Главные из них - вызывающие безусловное сочувствие правдоискатели, восставшие против зла, которое почему-то преобладает, и борьба с ним часто оказывается неравной.
        Землепроходец, добравшийся до Тибета, и по возвращении на родную землю нашедший точку опоры, в рассказе "Хипыч" погибает от рук подонков.
         Мечтатель и романтик, юноша из рассказа "Бриг", одинок в назревающей схватке с шайкой мерзавцев. Он обречен. И вместе с тем движимый чувством гордого достоинства, он принимает бой.
         Безвременно умирает талантливый музыкант Валерий Баринцев (рассказ "Ответа нет"), дорогой человек, "ибо когда-то тысячу лет назад он невольно  подтолкнул меня к свету, к Солнцу". Благородством Баринцева автор наделил и других персонажей, готовых "положить душу за други своя", поддержать и защитить. Несмотря на роковое стечение обстоятельств, человек не теряет надежды. Вера в добро спасительна и помогает выносить испытания, хотя кажется, что превосходство горького и темного над светлым и радостным неодолимо.
         Евгений Русских пишет о своем поколении, показывая ровесников, и в двадцать пять, и в сорок лет. На судьбах уже зрелых мужчин лежит отсвет событий, после которых сменились знамена, власти, границы. Иногда этот отсвет трагически багров. Так, попав в замкнутый круг, сводит счеты с жизнью иммигрант К. в рассказе "Прорубь".
         Молодежь сплошь и рядом слышит упреки в поклонении сомнительным ценностям. Но посреди спорных, быть может, кумиров и пристрастий есть все же место понятиям совести, достоинства, чести, справедливости. По крайней мере, эти вечные категории совершенно не чужды далеко не святым молодым людям из рассказов Евгения Русских. Они учатся различать лики и личины, обретают нравственный опыт, являющийся, как известно, сыном трудных ошибок.
         В чем состоят устремления и желания этих отчасти неудачников, одиночек?
         Вот Саня Халин (рассказ "Спаситель"): "По ночам я почти не сплю - думаю, как помочь людям? О, если бы люди поверили мне! Но когда я рассказываю им о виденном мною чуде, они смеются надо мной, суют мне хлеб, деньги. А мне ничего не надо! Я хочу, страстно хочу только одного - чтобы люди стали человечнее, добрее друг к другу".
         Архитектор Жанов ("Дом в готическом стиле") одержим мыслью о создании проекта необыкновенного храма. Долгими вечерами он делает наброски, эскизы. И все - безуспешно. Получается "нечто уродливое, приземленное". Тем не менее, он вновь и вновь возвращается к мучительной работе, совершает нужную  для него поездку, покидает позвавший было город "с твердым намерением жить осмысленно, радостно, никогда не киснуть, не прозябать".
         Автору по душе творческие натуры, увлеченные поэзией, музыкой, живописью. Ведутся между ними изысканные споры о модных философских течениях. Но во главу угла "созерцатели" ставят необходимость и значение поступка.  В одном из рассказов отец говорит сыну о том, что наибольшая в жизни утрата - это несвершение.
         Проза Евгения Русских отмечена серьезным отношением к человеку, к созидательному началу. Он отдает предпочтение цельным характерам, духовному здоровью, крепости семейных устоев, ратует за непременную ответственность родителей перед детьми. Кстати, детям посвящены взволнованные страницы, проникнутые любовью и состраданием к маленьким существам, на чьи хрупкие плечи по вине взрослых давит бремя житейских невзгод.
         Некоторые рассказы Евгения Русских мне довелось прочитать задолго до выхода книги в журнале Союза Писателей Казахстана "Простор". Тогда, как и сейчас, привлекла, прежде всего, неподдельная искренность письма. А это качество дорогого стоит. Важно, чтобы оно было сохранено впредь.
         В состав книги вошли работы мастера художественной фотографии Александра Осташенкова. Сочетание двух видов творчества представляется удачным. Оригинальные фотоэтюды усиливают впечатление от прочитанного. Тексты в свою очередь сродни снимкам.
         Евгению Русских хочется пожелать дальнейших успехов на бесконечно тернистом пути. По этому поводу уместно привести слова публициста Валентина Курбатова: "Не мудрено сегодня потерять голову и ожесточиться, но страшен сон, да милостив Бог - настоящий писатель не смущается величием предшественников и низостью слишком расторопных современников, зная, что его часть общей Господней правды может быть высказана только им".                                                           
                         Василий Барановский, писатель, историк ("Эхо Литвы"  234, 1декабря 1998
    Категория: Дайджест прессы. Планета. | Добавил: almaty-lit (29.01.2009)
    Просмотров: 965 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]