Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [54]
Дайджест прессы. Россия. [22]
Дайджест прессы. Планета. [2]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Дайджест прессы » Дайджест прессы. Казахстан.

    Семь раз поверь
    Газета «Время», 9 мая
    Для того чтобы согласиться на интервью, драматургу Шахимардену КУСАИНОВУ, автору известной пьесы "Томирис" и сценария фильма "Балкон", понадобилось 15 минут. Для того чтобы понять, что он никогда не станет настоящим суфием, - 15 лет.
    Величины разновеликие, но взаимосвязанные - если бы из Шахимардена Кабиденовича получился суфий, у нас бы не получилось интервью. Ибо настоящий суфий молчит всегда, молчит везде.
    Молчит, и никаких гвоздей.

    Тулеген Байтукенов,
    тел. 259-71-99,
    tulegen@time.kz

    До седьмого пота
    ¬ В начале 90¬х мне заказали сценарий фильма о Туркестане, ¬ рассказывает Кусаинов. ¬ Я начал писать его, совершенно не владея материалом. Постепенно входил в тему все глубже и глубже... Этот сценарий не был экранизирован, и слава Богу. Очень опасно заниматься такими духовными вещами походя.
    ¬ В смысле?
    ¬ Один из наших турецких партнеров, очень известный актер, в разгар проекта внезапно умер. В Шымкенте тоже пытались снять картину о Туркестане и Ходже Ахмете ЯССАУИ, и у них ничего не вышло. Люди заболевали, умирали. И я очень доволен, что у нас ничего не получилось.
    Потому что в первую очередь мы должны разобраться с тем, что из себя представлял суфизм раньше и что он представляет сейчас. Ряд невежественных людей утверждает, что суфизм представляет угрозу обществу. Они не понимают, что есть масса парасуфистских движений, которые называют себя суфистскими, не являясь при этом таковыми.
    Настоящий суфийский шейх полностью занят Богом, и ему нет никакого дела до всего, что существует в мирском пространстве. Он не занимается политикой, общественной жизнью, отказывается от родственников. При этом мы видим, как люди, называющие себя суфиями, раздают интервью, участвуют в судебных процессах ¬ недавно была громкая история вокруг телеканала “Казахстан”.
    ¬ А настоящий суфий должен...
    ¬ Существуют семь ступеней, которые обязан пройти суфий. И если первые два этапа относительно легки, то даже до пятого современный человек вряд ли дойдет. “Лестница” подразумевает отказ от всех имущественных прав, отношений с родными, уход в безлюдное пространство.
    Первая ступень ¬ тауба ¬ ступень раскаяния. Я ее прошел, я раскаиваюсь во всех своих проступках и пребываю в состоянии раскаяния. Вторая ступень ¬ вара ¬ ступень осмотрительности. На первый взгляд она проста ¬ выбираешь, что и кому говорить. Но для подлинного суфия нет выбора между тем, что сказать. Лучше вообще ничего не говорить. Встречаться с человеком сегодня или завтра? А лучше вообще не встречаться. Суфий должен не читать, не смотреть, не говорить...
    ¬ То есть вообще не быть?
    ¬ Вот! Это и есть идеал ¬ ступень фана. Когда человек чувствует, что его не существует. У меня нет такой духовной энергии, чтобы пройти весь путь.
    Эй вы там, наверху!
    ¬ Говорят, что если вы не занимаетесь политикой, она займется вами. Ваше суфийское братство не преследовали?
    ¬ Нас просто не заметили. Когда мы поняли, что не станем настоящими суфиями, братство тихо распалось. А я занялся эзотерикой, которая выходит из суфизма.
    ¬ Кстати, я где¬то читал, что эзотерикой вы увлечены очень серьезно, а художественная литература для вас ¬ всего лишь забава.
    ¬ Так и есть. Потому что пьес уровня Чехова я уже не напишу, романов класса Толстого ¬ тоже.
    ¬ А какие казахстанские произведения вы могли бы поставить вровень с мировыми шедеврами?
    ¬ Если по¬серьезному, то в кино ¬ это “Алдар Косе” Шакена Айманова. Литературные шедевры: Абай, Ходжа Ахмет Яссауи и роман Жусипбека Аймаутова “Ак билек”. Это произведение, написанное в жанре постмодерна, которого на тот момент и в Европе не было. Роман не был переведен с казахского языка, и я перевел его три года назад.
    Но тут парадокс ¬ “Ак билек” уже 15 лет входит в школьные программы русских школ и вузов. При этом ни Министерство образования, ни Минкультуры не хотят издавать перевод. То есть в программе роман есть, а фактически его нет.
    ¬ Вы обращались по этому поводу в министерства?
    ¬ Там равнодушие, во¬первых. А во¬вторых, если появится Аймаутов, все наши классики сразу просядут. Кому это нужно? Вообще я стараюсь никуда не лезть. Можно заниматься общественной деятельностью, но лучше дома в кабинете сидеть. Не потому что страшно, а потому что смысла нет.
    ¬ А какой смысл в эзотерике?
    ¬ Многие вещи доходят до сознания людей в зашифрованном виде.
    Считается, что первые тайны вынес из Египта Моисей. А он был посвящен в знания фараонов. Любая монотеистическая религия напичкана знаками, начиная с креста и полумесяца. И они несут очень много знаний.
    В том же Интернете огромное количество знаков. Вся эта команда Билла Гейтса очень хорошо осведомлена о каббалистике. В КНР запрещено пользоваться Windows ХР, можно работать только с открытыми программами. Потому что никто не знает, что зашифровано в операционной системе. Ни вы, ни я, это знают только специалисты Билла Гейтса.
    Если внимательно приглядеться, то можно предположить по символам на флагах государств, какие страны сохранят свою традиционную культуру, а какие уйдут в русло глобализации.
    Круг присутствует у Индии, Южной Кореи, Японии. Эти страны пойдут по западному образцу. А вот Турция обязательно уйдет в исламский мир. Что сейчас и происходит, несмотря на членство в НАТО. Потому что Солнце ¬ символ протозападной цивилизации Гиперборея.
    ¬ У нас тоже есть круг на флаге. Значит, мы пойдем на Запад?
    ¬ Нужно определиться, куда мы двигаемся. На Запад или в сторону традиционной истории, как Иран. Или как Туркменистан. Многие посмеиваются над туркменской моделью, но это очень сильная позиция, между прочим. Вы видите, она не развалилась, и все идет прежним путем. Новый президент уберет какие¬то радикальные вещи, доставшиеся в наследство от Туркменбаши, но суть останется прежней. Наш фильм “Кочевники” ¬ это выбор движения к глобальному миру.
    Когда я на встрече с Рустамом Ибрагимбековым спросил: “В вашем фильме полностью отсутствует казахский дух, национальная архетипия. Если вам об этом говорили, почему вы проект не приостановили?” ¬ он мне ответил: “Наоборот, мне говорили, что все хорошо!”. Это понятно, потому что люди в министерстве и на студии не думают о национальном. Мои студенты пишут сценарии на казахском языке, но никто их не читает.
    ¬ Насчет Гейтса ¬ вы уверены, что он знаком с эзотерикой?
    ¬ Весь мир находится под управлением двух категорий людей: жрецов цифр и жрецов слов. Жрецы слов ¬ это пророки в каждой религии. К жрецам цифр относится, например, Сорос. Все финансисты не могли угадать, что будет с фунтом стерлингов, а он угадал. Каждый, кто в течение очень короткого времени зарабатывает миллиарды, посвящен в таинства цифр. Когда говорят, что Абрамович заработал свои деньги, ¬ это смешно. Еще смешнее, когда утверждают, будто он обманул кремлевских руководителей.
    ¬ То есть наши отечественные миллиардеры Александр МАШКЕВИЧ, Патох ШОДИЕВ и другие ¬ это тоже жрецы?
    ¬ Ничего не могу сказать про них, не знаю. Но жрецы цифр кроме страсти к накоплению имеют желание управлять людьми. Почему тот же Билл Гейтс не стремится стать президентом США? Может быть, потому, что он хочет стать кем¬то больше, чем любой президент?
    ¬ И вы разобрались во всех знаках?
    ¬ Нет, конечно. Если бы разобрался, то был бы миллиардером или пророком (смеется). Нач
    Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: almaty-lit (13.05.2007)
    Просмотров: 1458 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]