Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [54]
Дайджест прессы. Россия. [22]
Дайджест прессы. Планета. [2]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Дайджест прессы » Дайджест прессы. Казахстан.

    Космический успех
    "Литер"
    Юрий Гагарин сделал Олжаса Сулейменова известным за одну ночь

    В этот день 47 лет тому назад в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин. Событие, потрясшее весь мир, осталось не только в памяти людей, но и нашло отклик в поэзии. Олжас Сулейменов посвятил ему свою знаменитую поэму «Земля, поклонись человеку!». С годами о поэме начали ходить легенды: кто-то утверждает, что он ее написал за ночь, кто-то убежден в том, что она ему и вовсе приснилась. О том, как все было на самом деле, Олжас Омарович рассказал газете «Литер».

    – Я приехал в Алматы где-то в конце февраля, из Московского литературного института. Поступил на службу в газету «Казправда» в отдел информации. И вот 11 апреля меня вызвал к себе в кабинет наш главный редактор Федор Боярский и открыл мне секрет: «Завтра советский человек полетит в космос, готовь какой-нибудь поэтический материал».
    Для меня это сообщение было чем-то удивительным, невозможным. Я был уже инженером, закончил геологический факультет, хорошо знал физику, историю планеты Земля, знал, что такое космос и что значит выйти за пределы атмосферы живому существу. В то, что мне сказал редактор, я не мог поверить даже на минуту, но, несмотря на это, пошел выполнять задание. Этой новостью, скорее всего, располагали все редакторы главных партийных газет и в Москве, и в республиках, но только один смог среагировать правильно и поручить это задание нужному человеку, который сумел передать его стихами. Я написал развернутое стихотворение, которое было опубликовано в газете. Информация об этом событии, скорее всего, шла из партийных инстанций, а потому в том, что оно произойдет именно 12-го числа, редактор не сомневался. И вот это случилось. В этот день над Алма-Атой и другими городами Казахстана самолеты разбрасывали розовые, голубые листовки. Они падали на крыши домов, ложились на проспекты, люди ловили их и читали на ходу. Это была моя первая по-настоящему интересная публикация.
    Всю последующую неделю я находился под таким впечатлением, что днем и ночью писал свою поэму «Земля, поклонись человеку!». В начале мая 1961 года она была уже издана. У книги была черная лакированная обложка, пронзенная наискосок красным маршрутом – названием. После этого моя карьера как поэта стала развиваться тоже с космической скоростью. Мою поэму передавали по центральному телевидению и радио, печатали в газетах, я почти каждую неделю выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех.
    Услышал в моем исполнении эту поэму и сам Гагарин. Встреч с ним у меня было несколько, но одну я запомнил очень хорошо – последнюю. Летом 1967 года Шолохов пригласил к себе около 10 молодых поэтов из социалистических стран, прилетел на эту встречу и Юрий Гагарин вместе с Сергеем Павловым, первым секретарем ЦК комсомола. Мы несколько дней провели там, на берегу Дона: купались, загорали, читали стихи. И однажды мы играли в волейбол на берегу Дона. Мяч улетел в воду, Юра побежал за ним и, видимо, поранил ногу. По воде протянулась алая лента крови. У меня возникло какое-то тревожное чувство, которое стало понятным уже через несколько месяцев – пришло сообщение о том, что он разбился под Киржачом во Владимирской области.
    Потом я приезжал на место трагедии, где был поставлен обелиск, сделанный российским скульптором Рукавишниковым. В основании постамента он вывел название моей поэмы «Земля, поклонись человеку!», но уже без восклицательного знака. Вот такая история…

    Марго ЭРВАНД, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
    12.04.2008

    Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: almaty-lit (23.04.2008)
    Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]