Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [54]
Дайджест прессы. Россия. [22]
Дайджест прессы. Планета. [2]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Дайджест прессы » Дайджест прессы. Казахстан.

    Секрет Сергея Михалкова
    "Литер"
    Лауреат Международной премии им. Шолохова Сабит Досанов рассказал о своей дружбе
    с автором трех гимнов

    В середине марта Россия пышно отметила 95-летие со дня рождения живого классика национальной литературы, которого знает и стар и млад, «дяди Степы» – Сергея Михалкова. Для миллионов он – человек-легенда, один из столпов русской литературы, а для другого классика – казахского поэта, лауреата Международной премии им. Шолохова Сабита Досанова – просто друг. Их знакомство состоялось давно, а сегодня Сабит Аймуханович стал единственным казахстанцем, приглашенным на юбилей Михалкова. О своей дружбе с легендой и знаменательной поездке в Москву писатель рассказал «Литеру».

    О Сергее Михалкове

    Сергей Владимирович Михалков – это живая легенда, автор трех гимнов и свидетель трех эпох. Я познакомился с ним в 1990 году. По приглашению Союза писателей СССР, который теперь называется Международным сообществом писательских союзов, я приехал в Москву на большой творческий вечер. Михалков на том вечере присутствовать не мог – он попал в аварию и сломал ногу, но пригласил меня к себе домой. Он читал мою повесть «Белая Аруана», эта книга ему очень понравилась, поэтому он мне и оказал такую честь. Мы с ним долго беседовали, с этого началась наша дружба. С тех пор в каждый свой приезд в Москву мы обязательно встречаемся.
    Если его не знать, он кажется очень строгим человеком. Сергея Владимировича можно сравнить с нашим Алатау: издалека посмотришь – он такой холодный, неприступный, а ближе подойдешь – там зелень, ручьи, тепло. Такой же и Михалков. Издали кажется строгим и замкнутым, а на самом деле очень простой, общительный человек, с хорошим чувством юмора.
    У Михалкова есть стихотворение «Мой секрет». В нем речь идет о человеческом характере. «Детство – самый чистый, самый искренний, самый откровенный и светлый помыслами этап жизни… И счастье, и долголетие человека в значительной степени зависит от того, в какой мере он останется «взрослым ребенком». Я глубоко убежден, писатель ничуть не лукавил. Об этом свидетельствует вся его сознательная жизнь.

    О юбилеях вообще и о юбилее в частности

    95-летие Сергея Михалкова отметили на высоком государственном уровне. Заранее готовились, издавали его книги, сняли два документальных фильма, выпустили несколько телевизионных передач. Сам Михалков написал книгу «Что такое счастье», ее издали 10-тысячным тиражом. Автор распорядился, чтобы ее не продавали, а раздали в качестве подарка гостям, пришедшим на юбилей, а оставшиеся экземпляры – бесплатно распространили по библиотекам. Само торжественное мероприятие прошло в легендарном Большом театре.
    В зале присутствовало множество известных личностей, важных персон, и меня поразила одна деталь: первые три ряда – самые почетные места – отдали нам, писателям, а уже за нами сидели министры, видные политические фигуры. А у нас всегда делается наоборот. Эта мелочь говорит о многом, об отношении к писателям в государстве, о состоянии культуры в целом.

    Об исторических встречах

    На юбилее Михалкова у меня состоялось много приятных встреч и знакомств. Одно из самых запоминающихся – с лидером российских коммунистов Геннадием Андреевичем Зюгановым. Он произвел на меня глубокое впечатление. Очень душевный, простой, общительный человек. Узнав, что я из Казахстана, он обрадовался, сказал, что ценит наш край. Узнав, что я писатель, он сказал, что очень ценит писателей, что он так же, как и я, лауреат Шолоховской премии.
    Очень рад я был встрече со старым знакомым – писателем Валентином Григорьевичем Распутиным. Я познакомился с ним в 1999 году, в редакции журнала «Наш современник», где нас представил друг другу его главный редактор, выдающийся поэт Станислав Куняев.
    Были у меня и деловые встречи, в частности с министром культуры РФ Александром Сергеевичем Соколовым. В Казахстан часто приезжают звезды России, певцы, актеры, а вот о литературных связях мы забыли. А ведь литература – это основа основ. Раньше в Казахстане проходили литературные вечера народов СССР, а в Москве – дни казахской литературы. Я выдвинул предложение вернуться к этой хорошей традиции. Это укрепит дружбу между народами, появится больше литературных произведений. Соколов поблагодарил меня за идею и обещал проработать этот вопрос. Кстати, есть у меня для наших писателей еще одна хорошая новость. У моего друга Олжаса Сулейменова и у известного российского критика академика РАН Феликса Кузнецова была хорошая идея – создать в Москве Евразийский центр культуры. Они вышли с этим предложением в правительство России, получили поддержку, и сейчас идет подготовка к открытию этого центра.

    О российских казахах

    По неточным данным, в Москве живет около 30 тысяч казахов. Кто-то там учился, кто-то приехал позже, но все они уже являются гражданами России. Что мне в них нравится? В отличие от наших, они продвигаются по карьерной лестнице не по знакомству, не по жузовским или земляческим отношениям, а благодаря своим знаниям и способностям. В огромном мегаполисе, где живет столько же людей, сколько во всем Казахстане, они не просто не потерялись, а нашли достойное место. Например, ученый Серик Тойгамбаев. Он уроженец Павлодара, учился в Москве и остался там. Доцент университета, без пяти минут доктор наук, он написал четыре учебника, по которым учатся россияне. Его жена – Гульжан Тойгамбаева, закончила с отличием Тимирязевскую академию, работает в Министерстве сельского хозяйства России. Занимает там ответственный пост, «командует» россиянами. Наших в Первопрестольной объединяет одно – сильно развитая национальная гордость. Они преданны языку, традициям, своему народу, пропагандируют казахский образ жизни за границей, поднимают казахский дух.

    Антонина КУКАЕВА, Алматы
    05.04.2008

    Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: almaty-lit (10.04.2008)
    Просмотров: 1040 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]