Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [54]
Дайджест прессы. Россия. [22]
Дайджест прессы. Планета. [2]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Дайджест прессы » Дайджест прессы. Казахстан.

    Культурной революции - быть
    № 135 (16283) от 26.07.2007, "Экспресс К"
    Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
    Лауреат международных литературных премий, лауреат премии Союза писателей СССР, академик Всемирной академии искусства и литературы, президент Международного клуба Абая, драматург и писатель Роллан Сейсенбаев уверен в том, что нашу страну в ближайшее время ожидает культурный подъем.
    Об этом он поведал в своем интервью газете "Экспресс К".
    - Роллан Шакенович, сейчас все говорят о снижении читательского интереса. С чем это связано?
    - Знаете ли, Советский Союз когда-то называли самой читаемой страной. Интересные книги трудно было достать. Я думаю, что многие из нас помнят, как для того, чтобы купить томик Дюма или Твена, надо было сдавать макулатуру. За книгами выстраивались длинные очереди. Люди часами стояли, чтобы получить заветный экземпляр, но далеко не все приобретали литературу для чтения. Тогда модно было собирать книги, украшать ими дом. Одни мечтали окунуться в мир Стендаля и Золя, а другие - лишь аккуратно расставляли тома по полочкам, стараясь выдерживать при этом цветовую гамму. Так что разговоры о всеобщей любви к чтению сильно преувеличены. Читающих людей всегда было немного. Конечно, я не спорю, в наше время книголюбов стало меньше, но тем дороже для авторов должны быть преданные читатели. Книга никогда не умрет. И серьезные романы, увлекательные повести и рассказы всегда найдут своего читателя. Только автор должен для этого сильно постараться.
    На языке великого Абая
    - Каково положение культуры в нашей стране на сегодня?
    - Сейчас в Казахстане культурный подъем. Меня как человека творческого очень радует, что программа "Культурное наследие" идет по стране уверенным, твердым шагом. Министерство культуры и информации делает все возможное для того, чтобы народ нашей страны имел возможность знакомиться с культурными ценностями. Множество произведений классиков мировой литературы, работы видных ученых переводятся на казахский язык - и это замечательно. Также хотелось бы отметить, что Минкультуры очень много внимания уделяет возрождению национальных традиций и обычаев, пропаганде нашей прозы и поэзии. Я бы сказал, что в Казахстане работает отлично отлаженная система изучения культурного наследия и фольклора, ведь именно в нем заложена душа народа. Очень много делается сейчас и для того, чтобы подрастающее поколение поняло одну простую мысль: будущего без прошлого быть не может. А для того чтобы твое будущее было действительно светлым, надо держаться своих корней, знать свой язык. Кто бы ты ни был - казах, русский или немец - ты должен помнить традиции своего народа и его историю.
    Cемейное чтение
    - Может быть, для молодых отличным примером послужили бы читающие родители?
    - Полностью с вами согласен. Мне радостно видеть, как в сквере бабушки читают внукам сказки и стихи. Компьютерные игры, мультфильмы и комиксы никогда не смогут заменить живого общения с книгой. Обычно родители возмущаются, что их ребенок ничего не читает, но их почему-то абсолютно не волнует, что они сами не помнят, когда брали книгу в руки последний раз. Мне жаль нечитающих людей, они даже не догадываются, как сильно обкрадывают себя.
    - Что делается в нашей стране для того, чтобы люди помнили писателей, уже ушедших из жизни?
    - Сказать, что их именами называют улицы, не могу - это будет неправильный ответ! А вот проведение вечеров памяти, посвященных творчеству самых талантливых сынов Казахстана, я бы назвал прекрасной традицией. Абай, Шакарим, Ауэзов - мы не только сами должны помнить эти имена, но наши дети и внуки просто обязаны познакомиться с их творчеством, увидеть в их произведениях душу казахского народа. Видным деятелям культуры ставят памятники, их лучшие книги переиздаются, переводятся на разные языки. Это не может не вселять в нас чувство гордости за свою страну, за свою культуру.
    И становится на сердце тяжело, а на душе гадко, если вдруг до тебя доносятся обрывки разговоров на тему, стоит ли переиздавать классиков казахской литературы. Иногда находятся стремящиеся за всем модным люди, убежденные, что в наше время читать "старых писателей" никто не будет. Так могут говорить лишь нищие духом. Ведь произведения Ауэзова просто обречены на бессмертие, потому что в них он поднимает вечные проблемы, которые не потеряют актуальности никогда.
    - Стоит ли, на ваш взгляд, проводить мероприятия, ориентированные на популяризацию чтения? Или они ничего не дадут?
    - Определенно, стоит. Сейчас у литературы очень много серьезных противников: пресловутые компьютерные игры, фильмы, сюжет которых построен на насилии и агрессии, газеты, со страниц которых бурным потоком льется чернуха. Поэтому для всех творческих людей большим праздником было проведение Конгресса чтения. Министерство культуры и информации подготовило прекрасную программу, и все присутствующие остались довольны. Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, и не только в крупных городах, но и в библиотеках областных центров.
    Книжный храм - вот где истоки культуры, и надо приложить все силы, чтобы люди шли в библиотеки. Нурсултан Абишевич Назарбаев часто подчеркивает, что хочет видеть представителей молодого поколения грамотными и образованными. И в программу "Культурное население" входит обязательная помощь всем республиканским библиотекам, вне зависимости от того, где они находятся. В последнее время очень много книг попало в отдаленные от больших городов населенные пункты, и люди получили возможность познакомиться с классиками мировой и казахской литературы.
    - Оказывается ли поддержка молодым дарованиям?
    - В нашем мире, где практически все проблемы решаются лишь с помощью серьезных финансовых вложений, сейчас не так просто добиться того, чтобы твоя книга увидела свет, но все же все мы активно работаем над тем, чтобы о писателях Казахстана узнала наша страна. Интересные книги подпадают под категорию государственного заказа.
    - Вы родились в Семипалатинске. Что значит для вас этот город?
    - Родина - это и прошлое, и настоящее, и будущее. Родная земля - что может быть ближе? В самые трудные минуты находящиеся на чужбине люди всегда вспоминают запах растущей рядом с родительским домом травы, нежный голос матери, вкус выпеченного бабушкиными руками хлеба. У моей родины есть неутихающая боль. Здесь уже не проводят ядерные испытания, а больные дети продолжают появляться на свет. Рождение ребенка - самая большая радость для родителей. Но что такое рождение неизлечимо больного малыша, не понаслышке знают матери Семипалатинска. Молчать об этом я не могу, поэтому серьезно работаю сейчас над материалами, посвященными этой проблеме. Люди должны задуматься и сделать все зависящее от них для того, чтобы подобное несчастье никогда больше не произошло на священной земле Казахстана.
    Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: almaty-lit (31.07.2007)
    Просмотров: 1401 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]