Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [87]
Сказка [10]
Поэзия [52]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Самиздат » Проза

    Солдат. Война. Начало.
    Солдат. Война. Начало.

    Рядовому 2-й стрелковой роты, 215 стрелкового батальона, солдату Степану Семга было очень страшно. Так страшно ему не было ещё никогда в жизни. Ему не было страшно, когда его, еще 12-летнего мальчишку, поймали хулиганы из соседней деревни и крепко надавали по шее. Не было страшно и когда он, студент техникума, год назад, заступился за какую-то девчонку, в драке на танцплощадке. И когда пьяный дурак, размахивая ножом, грозился его убить, Степан выбил нож из его рук, а потом помог его доставить в милицию. Но сегодня 22 июня 1941 года, в 17 часов ноль - ноль минут, ему стало страшно. По настоящему, до дрожи в коленках, до судорог в животе.
    Все началось внезапно, под утро. Не было ни тревоги, ни воя сирен. Было обычное летнее утро. А потом начали падать бомбы. Военный городок был разбомблен сразу. От 215 стрелкового батальона не осталось почти ничего. Через час после бомбёжки, командир батальона майор Евдокимов, смог собрать около сотни человек. И это от батальона, в котором, согласно штатного расписания, было 362 человека. Кроме солдат в живых осталось несколько офицеров. После недолгого совещания, было решено выставить заслон на западном направлении и стоять до тех пор, пока не подойдут основные силы или наладится связь с Вышестоящим командованием.
    Это было утром, а сейчас в 5 часов вечера, после нескольких бомбежек и трех отраженных атак фрицев, солдат Степан Семга сидел в своем окопчике за невысоким бруствером и смотрел в прицел своей винтовки, и ему стало, наконец, страшно. От той сотни солдат, что встали заслоном на пути фашистов с утра, сейчас в живых оставалось всего ничего, человек 15- 20, и то, если еще считать раненых. Из офицеров, после попадания бомбы, прямо в штабную землянку, не осталось никого, кроме командира третьего взвода, лейтенанта Широкова. И сейчас, когда все уцелевшие сидели, заняв свои места, в наспех отрытых окопчиках и траншеях, лейтенант полу ползком пробрался по траншее и занял место возле Степана.
    -Что солдат, жив ещё?
    -Товарищ лейтенант, когда наши подойдут?- рядовой отвел слезящиеся глаза от прицела винтовки и посмотрел на своего командира,
    -Честно сказать, не знаю. Связи нет, и когда помощь подойдет, не скажу солдат. Кстати, как звать тебя?
    - Степан я, товарищ лейтенант,
    - Держись Стёпа, нас мало осталось.
    - Ну что же это «деется», а? Товарищ лейтенант. Фриц этот, прёт и прёт. Ну как кобели на сучку. Шальные какие-то. Я в прицел смотрю, попал в одного, а рядом идут, даже не дергаются, они что психические?
    -Может и психические, может пьяные, леший их разберет. Но я знаю одно: - Их там было около батальона, как пить дать. И они шли на нас. Да нас почти всех поубивали, но и мы их тоже. Сам сказал, попал в одного - другого. Главное они ТАМ, а мы еще здесь стоим и живы ещё. А пока живы, значит, мы их не пустим. Туда,- тут лейтенант, забывшись, махнул своей раненой рукою назад на Восток. От боли в раненой руки он невольно скривился,
    - Боишся? Скажи честно.
    -Утром, товарищ лейтенант не боялся, как- то не до этого было. Бомбежка, потом беготня, туда-сюда, времени не было. А потом окопы рыли, опять бомбы, потом фрицы попёрли. Только пули свистят, суки, над ухом и злость в глазах. А сейчас посмотрел на «наших» и страшно стало. Мало нас осталось.
    - Страшно это хорошо, так и должно быть. Думаешь, мне не страшно, ещё как страшно. А еще мне страшно, что мы не сдюжим и пропустим этих сволочей на нашу Землю.
    - Спасибо товарищ лейтенант. Разрешите вопрос?
    - Валяй,
    - Как вас зовут, товарищ лейтенант, вы ведь не из нашего взвода?
    - Сергей я, Серёга Иванов. Представляешь Степан, месяц назад женился, а меня направили сюда, на Запад, служить. Я поначалу хотел и жену сюда взять, да тёща не позволила. У них там, под Курском, хозяйство свое небольшое, огородик есть, парочка коз, коровка. Благодать.
    -Да - а, красиво, как представлю, товарищ лейтенант. А сейчас, как все будет, а?
    -Да нормально будет, вот продержимся еще немного. Не пустим фашистов. А там и наши основные силы соберутся, танки наши подойдут, авиация. Вломим этим козлам на х..р, дадим им про…ться. Мало не покажется. Глядишь, через недельку по Берлину пройдемся, а после войны в отпуск. Тебя к себе в гости приглашу, в баньке посидим, попаримся, пива попьем…

    Небольшая горстка солдат, сидела, окопавшись, в наспех отрытых окопах. В траншеях валялись убитые солдаты и офицеры, пустые коробки из под патронов, какие-то тряпки и бумаги, обрывки бинтов, тяжело раненых оттащили назад, в небольшое укрытие. А легкораненые, перебинтовавшись, наряду с остальными, заняли свои места в оборонительном рубеже. Грязные: в земле песке и пыли, перемазанные кровью своей и чужой, собрав патроны и гранаты, солдаты готовились к отражению очередной атаки ВРАГА.
    А на них шла ВОЙНА…

    Кузнецов Николай, сам солдат запаса.
    понедельник, 26 апреля 2010 г.

    Источник: http://пишу сам

    Категория: Проза | Добавил: kraft-cola (10.05.2010) | Автор: Кузнецов Николай E
    Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]