Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [87]
Сказка [10]
Поэзия [52]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 310
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Самиздат » Проза

    Пятница тринадцатого – 2
    Сколько раз в год случается такое календарное событие, я не знаю, но с пятницы тринадцатого мая – это произошло дважды. Приметы, которые лениво работают в обычные дни, активизируются по пятницам и, особенно, по пятницам тринадцатого.
    - Встал не с той ноги, разбил зеркало, встретил бабу с пустыми ведрами и перешел дорогу кошке черного цвета – все может случиться в городе, исключая, правда, женщину с коромыслом, но, когда хотя бы одно из перечисленных событий происходит в пятницу тринадцатого – жди неприятностей или чудес, что, естественно, лучше.
    Вот, именно, с такими мыслями я проснулся, посмотрел на календарь, уверился, что не ошибся в определении даты, встал, засунув тапок не в левую ногу, как обычно, а в симметричную, качаясь, двинулся в сторону ванной комнаты и по дороге задел зеркало, слабо висящее на стене. Осколки его брызнули в разные стороны и отразили в себе много растерянных, раздраженных и заспанных лиц, похожих на мое. Настроение, в связи с этим, качнулось на понижение, но еще не до минимума, а порез на щеке, сделанный бритвой в дрожащей руке, выразил его, раздражение, тремя не очень литературными словами. Сгоревшая яичница, как дежурный завтрак холостяка, и ожег языка горячим чаем, эхом, этих многократно повторяемых слов, отозвалось в пустой квартире.
    Стоило бы прекратить действия, направленные на достижение дневного плана, но я, решив, что неприятности выбраны полностью, закрыл за собой входную дверь.
    Уборщица нашего подъезда поднималась навстречу мне, легко неся в обеих руках по одному пустому ведру. Коромысла, правда, не было, но швабра присутствовала.
    - Ничего себя, - плюс три знакомых слова, произнесенных почти вслух, уборщица не услышала, но, посмотрев на меня, поняла и осторожно, на всякий случай, отодвинулась в сторону.
    Чуть замешкавшись и, получив дверью по задней части организма, я вылетел на свежий и морозный воздух.
    - Ну, все, … твою мать, - облегченно выдохнул я, и бросил взгляд на свою «Девяточку», на крыше которой удобно и нагло устроилась черная, как ночь в Африке, кошка. Когда она лениво спрыгнула на землю, вернее на землю, покрытую пушистым снегом, я уверился, что это кошка, а не кот. Потому, что спрыгнула, а не «он спрыгнул» и, прошла, а не «он прошел», вокруг машины, замкнув своими четкими следами полную окружность. Теперь пройти в авто, минуя этот магический круг, не получалось. Так что последняя примета насчет того, что «черная кошка дорогу перебежала», случилась.
    - Полный набор и … твою мать, - прозвучало во дворе.
    Сосед, изумленно посмотрел на меня и, повторив три аналогичных слова, сказал:
    - Чего ты с утра материшься?
    На что я справедливо заметил, что такие слова произносятся не по времени дня, а в соответствии с эмоциональным состоянием души. После этого заявления я поведал про череду случившихся примет, обратив его внимание на число и день недели.
    - Тогда, можно, … твою мать, - с пониманием изрек сосед и помог привести машину в рабочее состояние, потому как она не завелась естественным способом.
    Следующая неприятность ожидала меня при выезде со двора. Это была потеря двухсот бензиновых и последних рублей, отданных инспектору из рук в руки, без квитанции за не пристегнутый ремень, что означало: если не будет пассажира, то придется возвращаться домой на хлеб без масла с колбасой и чай без заварки.
    Но надежда еще была вместе с двумя десятками километров, если верить показаниям датчика уровня топлива. Однако кризис, который поразил все стороны жизни, включая повышенную экономность граждан, эту надежду переводил на теорию вероятности или на пятницу тринадцатого.
    Вот, и она, пятница тринадцатого: все трамваи встали, на радость мне. Два часа работы и бак моей машины захлебнулся от избытка бензина, а движок благодарно отозвался на этот подарок ровным урчанием. Теперь, надо было бы потрудиться на продукты питания и товары народного и бытового потребления. Но не тут, то было: дали электричество и рельсовые и троллевые средства доставки людей в места работы, отдыха и встреч, стали это делать.
    Мое последующее барражирование по местам обычного нахождения клиентов проходило с коэффициентом полезного действия, как отношение возможного их числа к реальному, приближалось к нулю, а количество заработанных денег соответствовало этой же цифре. Проще говоря, моим планам пообедать, поужинать и, так далее, не суждено было сбыться.
    Вечерело и стало смеркаться. Расстояние до дома и количество топлива на покрытие его приближалось к полному равенству, а денежных знаков в моем кармане не прибавилось. Впрочем, и не уменьшилось: их просто не было. Занимать не у кого, ранняя, в смысле рано полученная за выслугу в армии, пенсия почти еще молодого человека должна была бы прийти в самом начале следующего месяца, а жить-то надо?
    И, тут снова, как в майском сне, старушка на обочине.
    - Опять, что ли слет волшебниц? – подумалось мне, и я остановился с надеждой на чудо.
    - Ты, мать? – спросил я у нее.
    - Так, ведь, тринадцатое, пятница, на дворе, - ответила она, смеясь и усаживаясь на переднее сидение.
    - А ты опять без средств?
    - Обычное дело, - буркнул я и продолжил:
    - Только не надо казино, наследства и маленького Леху. Давай сразу деньгами.
    - Так у нас не бывает, надо поучаствовать в какой-нибудь волшебной шутке, - убедительно ответила старушка, постепенно превращаясь в молодую и очень красивую Свету. Щипать ее я не стал, а себя для контроля ущипнул. Убедившись, что это не сон, я продолжил движение к месту постоянной своей дислокации.
    - Нет, - сказала Света, - Давай в центр, повеселимся.
    - Так, бензина-то нет, - посетовал я, показывая ей на стрелку датчика, которая, почему-то показывала на полный бак.
    - Чай, не просто едешь, а с волшебницей, - лукаво рассмеялась Света, - Однако скучно, в голову ничего не идет. Может быть, сам чего-нибудь подскажешь?
    Я стал перебирать в голове сюжеты русских народных сказок, сказок братьев Гримм, Шарля Перро, легенды Крыма и народов Севера – ничего стоящего не находилось. Вспомнился, неожиданно, анекдот, заставивший меня засмеяться:
    «Послал СМС другу с вопросом:
    - Как дела?
    Получил ответ:
    - Хорово.
    Теперь думает где опечатка».
    - Нет, это не годится, - улыбнулась Света, - Надо, чтобы действие было. Может, еще раз осуществим постановку со «Старой доброй феей?». Хотя, надоело. Да и здесь шарманщиков не бывает.
    Слушай, завтра, ведь, День влюбленных.
    - Я не очень понимаю этот праздник, не наш он, - я пожалел наших влюбленных: фея может не очень хорошо пошутить над ними.
    - Ладно, не будем, - прочитала Света мои сомнения, - Думай.
    А меня как заклинило. В обычной жизни я не страдаю отсутствием чувства юмора, да и разыграть друга не прочь, а тут ничего.
    - Придумал! - воскликнул я, вспомнив сказочных персонажей нашего времени: честных чиновников, - Сделай так, чтобы взятки, которые получали эти ребята, превратились в пыль, у них на ушах выросли волосы.
    - А это интересно? – ответила волшебница и испарилась в неизвестном направлении…
    Я вернулся домой, предварительно заехав магазин (оказывается, Света наполнила мой бумажник трехмесячной пенсией) и, приготовив себе ужин, уютно расположился в кресле у телевизора…
    На экране замелькали растерянные и пыльные лица наших государственных деятелей с ушами, густо покрытыми растительностью. Почти поголовно. Очень не шли, волосы на этом месте, женщинам, занимающим такие важные посты. Самые мохнатые уши носили депутаты и милиционеры. Диссонансом смотрелись дикторы телевидения и простые граждане с голыми ушами, у которых безволосые корреспонденты брали на улицах интервью…
    Заиграла музыка, предваряющая прогноз погоды, и я проснулся.
    На календаре было тринадцатое февраля, выпавшее в этом году на пятницу.
    Категория: Проза | Добавил: nadejdin (14.02.2009)
    Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]