Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [87]
Сказка [10]
Поэзия [52]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Самиздат » Проза

    Прехождение
    – Христос воскрес!
    Пасха. Колокольный звон над чистым деревенским утром с белыми занавесками и запахом крашеных яиц. Воскликнуть «Христос воскрес» сегодня означает примерно то же самое, что и поздороваться. Тянутся к церкви женщины, повязанные светлыми косынками. Всё это напоминает сюжеты старых пасхальных картинок, наполненных светлой благостью от Христова воскрешения, чуда Господня.
    А церковь, вон она, через две улицы, слепит глаза единственным медным куполом. Здесь она одна, основанная в домике, где однажды поселился священник. Он воздвиг купол над выбеленными стенами, поставил новые ворота, и потянулся туда народ.
    Юбка и косынка – одежда, надеваемая только для посещения церкви. И цокаю (юбка и туфли без каблуков!? Да разве можно!!) по разбитому временем и каблуками асфальту.
    Места и средств для настоящей церкви, чтобы её и поставить, как положено, не нашлось. Особняком, на последнем перекрестке дорог, рядом с пустырем, где некогда был сеновал, а теперь все заросло бурьяном, стояла мечеть. Она была сделана в здании бывшего универмага, словно магазин был ориентирован на Мекку и Медину.
    Но сегодня мечеть молчала, отгородившись от людей взрытой основой будущего минарета. А церковь звала людей перезвоном большого колокола, отливавшего на солнце настоящим золотом.
    – Христос воскрес!
    Ещё одна улица, на которой некогда стояли многоэтажки. И сейчас стоят, только покинутые хозяевами, с выбитыми окнами, сорванными дверями, разрушенными лестницами и перегородками. Под перестук ломиков рядом с пустынными подъездами растут аккуратные стопочки кирпичей. Ещё со времен отключения здесь центрального отопления, когда жильцы сорвались с насиженных мест в поисках лучшей доли, дома стали обиталищем местных пацанов.
    Изредка сюда подъезжают грузовики. У них нет плана или расписания, приезжают они в любой день недели, поэтому мальчишки все время на страже.
    – Эй, парень! – кричит водила, - Почем кирпич?
    – Три за штуку, – солидно отвечает паренек, вытирая пот со лба. – Не торгуйся, смотри, кирпич как новый!
    Никто и не думает торговаться – дешевле кирпича больше нет. А этот и вправду, как новый.
    – Грузи! – командует водила. – Пять тысяч надо.
    На какое-то время перестук стихает, и несколько мальчишек из какого-то потаенного уголка несут необходимый товар. Долго пересчитывают, укладывая, кирпичи, рассчитываясь, ищут сдачу. Грузовик уезжает, исчезая за поворотом.
    И вдруг слышится:
    – Рраз! – невообразимый грохот, столб пыли величиной в десятки метров. Довольно пыхтит маленький трактор. А когда воздух снова станет прозрачным, будет видно, что на месте бывшей пятиэтажки теперь лежит лишь груда кирпичей, да шпилями торчат остовы былой конструкции. А между ними сияет золотом церковный купол, восставший из пыли разрушенной империи, и уже, ничем не заглушаемый колокол возвещает о светлом празднике Христова воскресения.
    Категория: Проза | Добавил: 16april (19.04.2007) | Автор: Мария E
    Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]