Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [310]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [91]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [4]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [6]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [3]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 306
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2018 » Апрель » 13 » В ДАЛЕКИЙ ПУТЬ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ…
    03:56
    В ДАЛЕКИЙ ПУТЬ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ…

    В магазине «Меломан» в Алматы состоялась презентация книги Фархата Тамендарова «Гончие псы». На презентацию пришла вся литературная общественность города Алматы и даже приехали писатели из Москвы. Приятно было видеть многих активных участников нашего Литературного дома «Алма-Ата»…

    Должна сказать, что именно Фархат с уходом нашего любимого директора Литературного дома Райхан Бектемисовой старается держать его планку, готовит к выпуску очередной альманах.

    "Гончие псы" - приключенческая повесть о подростках, отправившихся в опасный путь навстречу своей мечте. Тихий океан жизни превращается для них в бурную стихию непредсказуемых событий, выбраться из которой главному герою удается, лишь благодаря важной формуле: БЫТЬ ЗАТОЧЕННЫМ НА УСПЕХ...

    Фархат Тамендаров - автор пяти поэтических книг. Лауреат международных конкурсов "АК-ТОРНА" (г. Уфа, Россия, 2012 г.) и OPEN CENTRAL ASIA BOOK FORUM (г. Лондон, Великобритания, 2013 г.). Член Казахского ПЕН-КЛУБА, член СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ Казахстана.

    На презентации выступили Леонид Бахнов - писатель, критик, член Академии Русской Современной Словесности. Бигельды Габдуллин - писатель, президент Международного Казахского ПЕН-клуба. Алибек Аскаров - писатель, директор Книжной Палаты Республики Казахстан.

    Вела презентацию Лиля Калаус, известная детская писательница и автор творческих радио-шоу, как редактор, помогавшая Фархату работать над книгой и много сделавшая для объединения наших литераторов, для открытия новых имен – мы все помним ее замечательный журнал «Книголюб».

    На презентации я увидела очень много знакомых лиц: писателей Владислава Владимирова, Бахытжана Канапьянова, Сагин-Гирея Байменова, Адольфа Арцишевского, Валентина Малышко, основателя Творческого проекта "Сто глав". Людмилу Лазареву, Николая Зайцева, нашего знаменитого фотографа Валерия Коренчука, известного общественного деятеля Софью Раеву, редактора журнала «Открытая школа» Ларису Попову…

    …Фантастическая книга «Гончие псы», должна вам сказать, уникальная, ведь в ней говорится об алматинских подростках, об их приключениях на неведомые земли… Когда и где вы в последний раз читали такое?

    - Писать книги для детей подросткового возраста не очень выгодно, - признался сам Фархат, рассказывая о своей книге. - Отрочество - очень короткий период – два-три года, и мальчик или девочка начинают читать взрослые книги. Но я понял, что именно в подростковом возрасте юный человек делает для себя какие-то важные открытия. У него меняется характер, иногда он совершает, может, и какие-то глупые поступки, но с ним происходит то, что потом ему поможет состояться во взрослой жизни. Так родилась моя повесть о казахском мальчике Жусупе и его друзьях.

    - Фархата Тамендарова я знаю очень давно, с прошлого тысячелетия, - начал свое выступление наш знаменитый поэт и прозаик Бахытжан Канапьянов.- Помню, как меня поразила его первая книжка. Кстати, это была книжка не стихов и прозы, а книжка о… восточных единоборствах. Меня там поразил там такой образ, например: полная луна на протянутых руках. Потом пошли стихи. Я знакомился с поэтическим творчеством Фархата задолго до выхода его книг. Первая книжка «Солнца светлое сиянье» вышла с моим предисловием. Фархат, как человек пишущий, как спортсмен, всегда находит новую форму выражения.

    - Как прозаика Фархата я узнаю впервые, - сказал Сагин-Гирей Байменов. - Когда он мне позвонил и пригласил на презентацию, я у него спросил: «Что, года к суровой прозе клонят?» Это, как известно, знаменитая фраза Пушкина. «Да, ответил он. – Я перехожу на прозу». Что ж, это можно только приветствовать. Но если дальше параллельно с прозой Фархат будет издавать свои стихи, этому тоже можно будет только радоваться. Фархат, я хочу пожелать, чтобы ты ориентировался на очень высокую планку. Нельзя останавливаться на достигнутом. Надо идти вперед и выше. Иди вперед, дерзай и показывай примеры только твоей, неподражаемой, узнаваемой только по твоему почерку прозы. Успехов тебе!

    В заключение вечера Фархат прочитал свое новое стихотворение, кстати, очень актуальное для всех нас сегодня.

    А у весны опять простуда,

    она совсем, как человек.

    Вдруг появившись неоткуда,

    На землю выпал снова снег.

    И стало холодно и сыро,

    И как-то зябко на душе.

    Бокал вина и ломтик сыра,

    Вам не согреть меня уже.

    Лишь образ женщины любимой

    В простой оправе на столе

    Меня согреет солнцем милым

    И в миг согреет душу мне…

    Что ж, мне остается только присоединиться к пожеланию Сагин-Гирея и всех других участников презентации – новых замечательных книг вам. Фархат! Успехов.

    Людмила Мананникова

    Категория: Новости Литературного дома "Алма-Ата" | Просмотров: 109 | Добавил: Людмила | Теги: Фархат Тамендаров | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]