Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2017 » Октябрь » 22 » НАША РАЙХАН
    05:40
    НАША РАЙХАН

    20 октября в Национальной библиотеке РК состоялся вечер памяти директора Литературного дома «Алма-Ата» Райхан Бектемисовой

    Народу пришло очень много. Многие люди знают и помнят светлого, бескорыстного человека Райхан, главного организатора и вдохновителя Литературного дома «Алма-Ата».

    Вечер вела Софья Кумаровна Раева, ветеран библиотечного дела, общественный деятель, недавний директор самой прогрессивной детской библиотеки в Казахстане – им. Сапаргали Бегалина. Именно в этой библиотеке несколько лет подряд лет собирались на свои вечера члены Литературного дома «Алма-Ата».

    Открыла вечер актриса ТЮЗа им. Н.Сац, засл.артистка РК Татьяна Тарская, которая прочитала два рассказа Райхан – «Опозорила» и «Пафнутий». Татьяна Николаевна – друг Литературного дома, неоднократно выступала на его вечерах. Большим другом ТЮЗа была и Райхан Бектемисова. Она посещала все спектакли театра, активно участвовала в вечерах и «круглых столах» ТЮЗа, вручала актерам грамоты Литературного дома.

    Прочитали несколько миниатюр Райхан актеры студенческого театра «Эйдос» при Каз НУ им. аль-Фараби.

    На вечере была презентована книга Райхан Бектемисовой «Грусть над облаками». Немного об истории создания этой книги.

    Четыре года назад Райхан попросила меня помочь ей сделать книжку. Я, понятно, книжку сразу сделала. В нее помимо рассказов вошли эссе Райхан о самых интересных, на ее взгляд, писателях Алматы, а также отклики о работе Литературного дома наших писателей. Я даже сверстала книгу, в общем, она была полностью готова к печати уже в 2014-м году. Но книга Райхан, увы, при ее жизни не вышла, хотя я ей неоднократно напоминала: «Райхан, когда издадите свою книгу?». Все ей было недосуг. Гораздо больше ее волновали альманахи «Литературная Алма-Ата», которые, издавались каждый год, мероприятия «ЛД».

    Поэтому, когда шла подготовка к вечеру, я предложила Фархату Тамендарову: «Давайте издадим эту книгу» в память о Райхан». Так появилась книга, названная по названию одной из ее новелл - «Грусть над облаками», которое, к нашему горькому сожалению, оказалось символичным. Над какими облаками ты сегодня находишься, Райхан, вспоминаешь ли про свое детище – «Литературный дом»? Помнишь ли нас? Мы тебя по-прежнему помним и любим.

    На вечере было сказано много очень теплых слов в адрес Райхан.

    - Райхан в переводе с казахского означает Роза, - сказал Юсупжан Джелаев, - Райхан и была для нас всех Розой, поэтической душой.

    - Для меня Райхан не ушла, - сказала Людмила Лазарева, - она всегда была и будет со мной.

    - Райхан была человеком обаятельным, добрым, всепрощающим, с каждым таким уходящим человеком уходит словно часть твоей души, - считает Зайтуна Байгожина.

    - Нам повезло, что рядом с нами был человек, который все делал бескорыстно, - считает Хаким Булибеков, - она нашла свое предназначение в жизни.

    Все хотели на вечере выступить и сказать несколько слов об этом удивительном человеке – нашей Райхан.

    На вечере показали два видеофильма. Один из них посвящен работе Райхан в Литературном доме. Здесь мы видим Райхан на различных наших мероприятиях, вечере памяти Гундарева, Александра Матвеева, творческих вечерах членов литературного дома Сагин-Гирея Байменова, Ольги Шиленко, других поэтов и писателей, ведь каждому из нас Райхан Матаевна отдавала частичку своей души, своего сердца.

    На втором ролике пел Муслим Магамаев – любимый певец Райхан.

    Прекрасно играла на гитаре и пела на вечере Лидия Колесникова, постоянный гость вечеров в Литературном доме. «Я ваше чувствую дыханье, и руку крепкую, и взгляд…»

    В конце вечера на нем выступили родные Райхан, которым было и радостно, и грустно. Радостно – потому что так много людей помнят и любят Райхан. Грустно – потому что так непростительно рано ушел из жизни из родной человек.

    Дорогая Райхан, ты нас слышишь? Мы всегда с тобой, мы тебя помним и любим.

    Людмила Мананникова.

    Еще фотографии смотрите здесь: http://almaty-lit.ucoz.ru/photo/7

    Категория: Память | Просмотров: 236 | Добавил: Людмила | Теги: Райхан Бектемисова | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]