Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Декабрь » 21 » В ответе за тех, кого приручили
    04:33
    В ответе за тех, кого приручили
    Писатель и радиоведущая Лаура Барлыбаева представила вниманию читателей новую книгу, написанную специально для детей. Издание носит забавное название "Фунтик и Кука” и рассказывает о жизни домашних питомцев писательницы. Книга написана на двух языках - русском и казахском.
    По словам автора, новая книга вряд ли попадает под какое-то жанровое определение. Скорее это доверительный разговор с ребенком на равных. Разговор о животных
     
    Ведущая Казахского радио Лаура Барлыбаева уже известна казахстанской общественности своим трудом "Славные сыны Отечества”, который она представила вниманию читателей несколько лет назад. За многие годы работы на радио госпожа Барлыбаева осуществила множество интересных проектов, среди которых были и передачи в жанре радиофильма. Героиня статьи собирала материалы об историческом прошлом страны и о личностях, сыгравших роль в развитии государства. Передача называлась "Славные сыны Отечества”.
    - Я приглашала специалистов, способных поведать слушателям о разных периодах истории, - вспоминает Лаура Хатиятовна. - Передача носила не назидательный характер, а скорее проходила в популярном игровом формате. Имели место разные рассуждения и даже фантазии на тему того, как могли сложиться те или иные обстоятельства при других условиях. К примеру, как могло появиться то или иное музыкальное или литературное произведение. С моими помощниками мы создавали художественную канву для повествования, накладывали шумы, вставляли шум копыт, скрип телеги и прочее. Помогали мне тогда в создании этого радиофильма актеры Лермонтовки, такие как Юрий Капустин и Лия Нэльская.
    С тех пор прошло много времени, и вот буквально несколько лет назад я решила перенести всю накопившуюся за время проведения передач информацию в литературную форму. Так я издала свою первую книгу.
    К слову, работа на радио косвенно привела Лауру Барлыбаеву и к созданию следующей книги - для детей. О том, как возникла идея написать детскую книжку о дружбе кота и собаки, рассказала сама писательница:
    - Я слушаю иногда, какие передачи звучат на различных радиостанциях сегодня. Какой-то интересной информации для детей, в литературно-драматическом ее воплощении, как это было раньше, совсем нет. Этого, на мой взгляд, очень не хватает. Конечно, различное визуальное воплощение очень важно для подрастающего поколения, но кроме того детям сейчас необходимо порой просто слушать, не видя картинки. Так как отсутствие изображения развивает фантазию ребенка, в отличие от картинок, которые преподносят все в готовом виде и не оставляют простора для фантазии. Сейчас детям предлагают телевизионное общение, которое в большинстве своем поверхностное и не развивает детское воображение. В этом ощутимое преимущество радиопередач для детей. К сожалению, детских передач в радиоэфире сейчас нет, так как больше внимания сегодня уделяется быстрой передачи информации, нежели воспитанию чувств.
    Детских радиопрограмм нет, зато по производимому эффекту эти передачи сравнимы с чтением книг. Детям сегодня необходимо больше читать, чтобы иметь возможность думать, работать над собой и своей душой.
    Я начинала работу в детско-молодежной редакции и, должна признаться, я очень соскучилась по разговору с детской аудиторией.
    Вообще, я очень люблю животных, и в моем доме всегда есть любимые питомцы. Вот я и решила посредством новой книги поговорить с детьми об отношении к домашним животными. О том, как маленькие пушистые друзья нас воспитывают, как облагораживают. О том, как они нуждаются в нас, в то время, как и мы от них зачастую сильно зависим.
    Как нужно разговаривать с детьми? Режиссер Ролан Быков когда-то сказал, что дети - маленького роста и потому им все кажется большим, значительным. Они все воспринимают глобально. Поэтому, я считаю, что разговаривать с ними нужно соответствующе, с пониманием. Разговор должен быть не свысока, а как с равным, глаза в глаза. Разговаривая с ребенком, всегда присаживайтесь на корточки, только в таком случае можно достигнуть понимания.
    Подготовила Дамира Балтабаева
    http://www.np.kz/index.php?newsid=9944
    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 657 | Добавил: Людмила | Теги: Лаура Барлыбаева | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]