Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Братья по уму
    06:57
    Братья по уму
    Ольга Шишанова

    В Астане прошел I Международный конгресс писателей-фантастов и футурологов. Это мероприятие общественной премии "Байконур” приурочено к 20-летию Независимости РК и 50-летию первого полета человека в космос, в рамках которого состоялся концерт российской рок-группы "Мумий Тролль”, презентация новой книги лидера группы Ильи Лагутенко "Владивосток-3000” и вручение премии лауреатам конкурса за вклад в развитие мировой научно-фантастической мысли и в дело освоения космоса

    В числе именитых гостей и членов жюри премии "Байконур” - известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко; член Союза писателей России и Украины Василий Головачев; писатель, директор Санкт-Петербургского издательства Terra Fantastica Николай Ютанов; поэт, член Союза писателей Казахстана Орынбай Жанайдаров.
    Началось все год назад, когда в прошлом декабре в столице прошел форсайт-семинар по стратегическому управлению и прогнозированию. Приглашенные международные эксперты говорили о способах оценки событий государственного значения, возможностях инновационного развития и методах создания сценариев государственного развития. Там и родилась идея создания международной общественной премии "Байконур”, которую решили учредить за вклад в развитие мировой научно-фантастической мысли и в дело освоения космоса.
    "Это мероприятие естественным образом обращено к нашей молодежи. К нашей казахстанской молодежи”, - заявил при этом Орынбай Жанайдаров.
    Таким образом, к сегодняшнему событию республиканский школьный и Международный молодежный литературные конкурсы фантастических рассказов "Байконур-2011” собрали около 800 рассказов, созданных авторами двух возрастных групп - от 14 до 18 лет и от 18 до 35 лет. В первой группе было отобрано 14 победителей вместо заявленных 12, во второй лауреатами стали 11 человек. Именно их работы стали основой сборника произведений лауреатов премии "Байконур. Современная казахстанская фантастика”.
     
    "Я рад, что присутствую при столь знаковом событии, как первый слет тех, кто предощущает завтрашний день. Ведь фантастика - уникальный жанр, который влияет на будущее сильнее, чем мы думаем. Когда-то в Казахстане произошла моя инициация как писателя. Теперь я вижу здесь работы юных казахстанских фантастов, среди которых особо выделил бы рассказ Каната Кенжина "О дяде Коле, кошке Милли и Пашке”, который был напечатан в нескольких изданиях, в том числе в журнале "Простор”. Сравнивая произведения сегодняшней молодежи с теми, что я создавал в их возрасте, могу с уверенностью сказать, что они потенциально сильнее. У них есть шанс и их ждет дорога в завтра, пусть не простая, но верная, - поделился своими впечатлениями почетный гость конгресса Николай Ютанов. - Именно им - молодым и пытливым, я привез личное пожелание от мэтра фантастики Бориса Стругацкого”.
    Гвоздем мероприятий стало выступление перед участниками конгресса и проведение на нем мастер-классов известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, чье детство и творческое становление прошли в Алма-Ате. По словам именитого гостя, который к тому же оказался родом из Джамбула (ныне - Тараз), в Астану он приехал с особым чувством, потому что это было именно то, о чем он давно мечтал. Лукьяненко заметил, что конгрессы писателей-фантастов проходили во множестве в России, в Украине, даже в Узбекистане. А в Казахстане - первой космической державе, как ни странно, до сегодняшнего дня ничего подобного не проводилось. Сергей Лукьяненко выразил надежду, что нынешний слет футурологов станет доброй традицией, а в Казахстане появятся писатели-фантасты, которые расширят рамки просторов страны своими произведениями.
    Также в программе конгресса состоялись книжная выставка, демонстрация фильма Тимура Бекмамбетова "Аполлон 18”, прошли семинары директоров издательских домов для молодых писателей.

    Астана
    http://www.np.kz/index.php?newsid=9820
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 362 | Добавил: Людмила | Теги: I Международный конгресс писателей- | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]