Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Поэт Иван Бекетов: давайте приближать конец света!
    04:38
    Поэт Иван Бекетов: давайте приближать конец света!
    № 190 (17305) от 15.10.2011
    Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
    7 октября в Алматы прошла церемония вручения казахстанской премии "Алтын калам". Победителем в номинации "Поэзия" стал 25-летний Иван Бекетов. Премия не подразумевает денежного приза, но дает нечто большее – повод заявить о себе в масштабах всей страны. Впрочем, о Бекетове говорят не только в Казахстане: его стихи издаются в России, Украине и Узбекистане. Дважды он номинировался на одну из крупнейших российских премий – "Литературный рентген".
    Несмотря на казахстанский триумф, Иван до сих пор не верит в честность ни одного из существующих конкурсов. По его словам, часто в составы жюри входят личности, к литературе никакого отношения не имеющие. Бекетов вообще не склонен к компромиссам и равнению на мнение других. Два раза со скандалом уходил из университетов, где учился филологии. Признается, что ему не важны никакие регалии и он пишет исключительно для себя. По словам поэта, у него физиологическая потребность в создании стихов, как в пище, воде, воздухе и сне. Они никогда не рождаются в муках, а приходят, как первая любовь: спонтанно, неожиданно, принося ощущение необъяснимого душевного подъема. При этом один известный журналист заметил, что сложные поэтические конструкции Ивана "заставляют мозг плавиться"…
    Однако они имеют успех: Бекетова приглашают на крупные литературные события представлять нашу страну.
    – Иван, недавно вы побывали в Екатеринбурге. Какова была цель поездки?
    – В этом городе проходил форум под названием "Поэзия в постсоветском пространстве", куда меня пригласили в качестве спикера. Я читал доклад о казахстанской "антикоммерческой, антипериодической, поэтической" газете "Ышшо Одын", основанной мною и поэтом Павлом Банниковым. Уникальность издания в том, что у газеты нет одного редактора: каждый номер издания редактируют разные люди. Помимо меня, на форуме нашу страну представляли Айгерим Тажи, Жанна Прашкевич из Алматы и Канат Омаров из Астаны. Через два дня в Екатеринбурге я выступил на открытии премии "Литературный рентген". Кстати, мы мечтаем привести в Казахстан одного из ее основателей – Василия Чепелева.
    – Как сейчас складывается судьба "Ышшо Одына"?
    – Часть газет мы выпускали на бумаге и презентовали в Алматы, другую – выкладывали в формате PDF в Интернете. Надеюсь, до конца года выйдет номер под названием "Джаз", который собирается в Новосибирске. В следующий раз обязанность редактора мы хотим возложить на плечи Василия Чепелева. Он готов выпустить в Екатеринбурге номер с лучшими произведениями "Литературного рентгена", выходившими за все время существования этой премии.
    – Слышала, вы помогли Жанне Прашкевич в издании книги ее эротических стихов?
    – Вместе с Павлом Банниковым мы участвовали в их отборе и редактировании. У Жанны, работающей в сфере пиара, есть большой потенциал, поэтому книга должна иметь успех. Кроме того, она чуть ли не первая проводит в Казахстане эксперименты по самостоятельному продвижению своего литературного труда. Так как у нас в стране не работает схема "автор – издательство – аудитория", Жанна решила анонсировать появление своей книги на сетевых форумах.
    – Правда ли то, что вы почти не смотрите телевизор, не ходите в Интернет, а все свободное время проводите за чтением?
    – У меня есть любимый телеканал – National Geographic, где чаще всего натыкаюсь на передачи о жизни львов. Такие программы помогают, когда хочется выброситься с балкона и нанести себе увечья, да к тому же они способствуют приятным снам. А вообще я настоящий книжный червь. Алматы – один из немногих городов, где еще сохранились букинистические магазины. Там можно найти уникальные открытки, значки и экслибрисы. На днях я приобрел фолиант с экслибрисом Ивана Бекетова: оказывается, в XIX веке существовала большая библиотека моего полного тезки, и его знаки до сих пор гуляют по миру.
    – Какие из ваших произведений никогда не пройдут сито цензуры?
    – Я аполитичен, поэтому никаких "опасных" произведений, подрывающих чьи-то политические авторитеты, в моей творческой биографии вы не найдете. Я очень эгоистичный, циничный по отношению к обществу писатель, потому что создаю лишь то, что понятно только мне. Я пишу для себя, а будут это читать или нет – мне наплевать.
    – Что нужно сделать, чтобы наши писатели стали узнаваемыми?
    – Они должны быть интересны потенциальным издателям. А наши соотечественники чаще всего работают на друзей и Интернет. У каждого автора должна быть конкретная задача, например, как у автора "Игры в бисер" Германа Гессе. В 21 год он взял перо и сказал: "Я хочу получить Нобелевскую премию по литературе". Сказал – сделал.
    – А у вас какая задача?
    – Я занимаюсь не столько даже поэзией, сколько изучаю философию создания текста, через который расширяю границы своего познания. Если на одной странице человек 200 раз напишет слово "люблю", читательской любви от этого у него не прибавится. Нужно уметь вызвать это чувство другими способами – в этом секрет нашего мастерства, его-то я и пытаюсь понять.
    – Есть ли у наших казахстанских поэтов манифест?
    – У поэзии не должно быть манифестов: она по своей сути тиха. Проза – это шторм, который настиг тебя здесь и сейчас: его можно понять и изучить. Поэзия – это тот же шторм, но только не достигший своей цели: сначала он представляет собой черную точку на горизонте, которая впоследствии разрастается до гигантских размеров. Почувствовать приближение этого шторма и оценить масштабы надвигающейся катастрофы способны только настоящие профессионалы.
    – Расскажите о своих планах.
    – Я пессимист и выступаю за глобальный конец! Если он не случится в 2012 году, то давайте предпримем попытки, чтобы его приблизить. Цивилизация уже изжила себя, и чем быстрее наступит глобальная катастрофа – тем будет лучше для всех. Я не вижу никакого смысла пребывания на этой земле.
    – Над чем вы сейчас работаете?
    – Над циклом стихотворений "Бесконтактная мойка". Однажды неподалеку от трассы Алматы – Иссык я увидел старое заброшенное здание, где висел плакат с надписью "Бесконтактная мойка: лишена недостатка микроповреждений поверхности". Для простого человека – это просто сочетание непонятных слов, для меня же – мотивация к иной манере письма, которую я использую в работе над новым циклом.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=59101
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 395 | Добавил: Людмила | Теги: Иван Бекетов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]