Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Октябрь » 2 » ДВЕ ВОЙНЫ
    15:56
    ДВЕ ВОЙНЫ
    Про дедов и прадедов, про отцов и сыновей
                Сразу две новые книги вышли в свет в канун 66-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне: «Жди меня, и я вернусь…» и «Казахстанские воины-интернационалисты в войне в Афганистане, 1979 – 1989 годы». Это летопись боевой славы самого старшего и среднего поколений казахстанцев, чья молодость была опалена боевыми действиями, хождениями в атаки, книги о тех, кто выжил в круговерти военных событий разных лет и не пришел с бранных полей с войны. Их безусловно можно сравнивать на равных. Но не по художественному уровню и стилю авторов, а по трагическому напряжению судеб людских. Причем каждой судьбы в отдельности.
    Безусловно, что в годы Второй мировой войны человеческих жертв было куда больше, чем в афганской кампании. И тем не менее президент общественной организации «Боевой братство», ветеран афганской войны Сергей Пашевич однажды заметил: «Нас убивали такими же пулями и снарядами, было не мнее больно каждому раненому. А матери и жены наши плакали более горько – ведь в 1941 – 1845 годах воевала вся страна, а в Афганистан направили только нас».
    Секретарь НДП «Нур Отан» Кайрат Сатыбалды в предисловии к труду об афганцах написал: «Мы должны помнить о Второй мировой войне, ставшей одной из трагических страниц в истории человечества. Для народов бывшего Советского Coюза она стала героической и великой, поскольку не только армия, но и весь ее народ встал на защиту Родины. Война в Афганистане – еще один из самых трагических моментов советской истории. В жертву были принесены жизни молодых воинов, полных сил и надежд. Невосполнима утрата семей, потерявших сыновей в этой войне. Сегодня наша страна осознает ответственность и берет на себя заботу о людях, которые в разное время и при разных обстоятельствах пожертвовали своей жизнью и здоровьем ради светлого будущего следующих поколений. В свою очередь, партия «Hyp Отан» ведет активную работу, направленную на объединение и консолидацию ветеранских организаций страны».
    Сегодня ветераны Великой Отечественной, нынешние прадеды, все более сплачивают свои ряды вокруг «афганцев», прекрасно отдавая себе отчет: после них боевой опыт и истинный дух патриотизма останутся жить в судьбах и воспоминаниях их сыновей, на чью долю выпало исполнить по приказу страны интернациональный долг в чужом государстве. И не по вине солдат эта военная кампания завершилась бесславным выводом войск.
    – Приказ и долг свой мы исполнили до конца, – резюмирует ситуацию председатель координационного совета городских организаций воинов-интернационалистов Мурат Абдушкуров.
    Он взял подаренный ему экземпляр книги «Жди меня, и я вернусь», основу которой составили очерки алматинских журналистов (составители: Светлана Галеева и Людмила Мананникова) и, в свою очередь, попросил автора афганского фолианта Алтынбека Танабаева подарить ветеранам войны – агашкам книгу «про наше поколение».
    В книге о Великой Отечественной войне собраны, как уже говорилось, очерки журналистов о судьбах ветеранов. Кстати, большая часть их написана журналистами «Вечерки». Впервые в подобном сборнике, кроме стихов и мемуаров самих фронтовиков, присутствует методический материал для проведения уроков патриотизма и истории войны в школах.
    И здесь уместно привести слова ветерана войны полковника в отставке Орынгали Есенгазиева: «Мне кажется, очень хорошо, что составители книги собрали в ней много материалов из разных газет, посвященных ветеранам. Теперь каждая семья будет не только бережно хранить газетные страницы, которые, как известно, желтеют со временем, в их библиотеке будет находиться эта красочно оформленная книга, в которой есть рассказ и об их дедушке, бабушке – ветеранах...».
    Василий Шупейкин
    http://www.vecher.kz/node/951

    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 466 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]