Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Освободители
    15:53
    Освободители
    К читателю пришла интересная книга. На трех языках – казахском, белорусском и русском на обложке значится – «Освободители». Она приурочена к 65-летию Великой Победы, и в ней рассказывается о воинах-казахстанцах – освободителях Беларуси.
    «О тех, кто первыми встретил вражеское нашествие в Бресте и Брестской крепости 22 июня 1941 года, кто принял на себя шквал смертоносного огня, отступал, терял боевых товарищей, родных и близких, попадал в плен, оставался на оккупированной территории, шел в боевое подполье и партизаны, пробивался к дей¬ствующей армии, жертвовал собой, – но не сдавался. И сумел повернуть беспощадное колесо войны вспять...» – так авторы проекта объясняют свой замысел.
    Книга появилась на свет благодаря Региональному общественному объединению «Белорусский культурный центр» (г. Алматы и Алматинской обл.) при поддержке Министерства культуры Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана.
    Разделы нового издания говорят сами за себя: «В тот год, в тот сорок первый, сорок страшный...», «Здесь шли с боями партизаны...», «Из Беларуси путь один – на запад, на Берлин!», «Сквозь пламя войны», «Поклонимся суровым тем годам», «Стихи, пришедшие из боя». Открываешь любой из них, и тебя словно опаляет жарким огнем сражений. Вот отрывок из книги Николая Шахова «Казахстанцы – защитники Брестской крепости: «...Бомбардировщики почти беспрерывно сбрасывали свой смертоносный груз на крепость. Но бойцы держались стойко, точно выполняли все приказания командира. Среди них были Гордеев, Лазарев, Коробко, Таджиев, Булгаков.
    Ждать гитлеровцев долго не пришлось. Послышался шум моторов. Через несколько минут из-за поворота дороги вылезло стальное чудовище со свастикой на броне. Только небольшой мост отделял бойцов от самоходного орудия. Артиллеристы прямой наводкой послали снаряд. Вражеская машина с подбитой гусеницей завертелась на месте. Следующий бронебойный снаряд угодил в башню...
    Фашисты не знали, что против них сражается не более двух взводов...»
    В разделе представлены и главы из книги Марии Мединской-Сыдыковой «Не рвите цветы на курганах...». Вот совсем небольшой фрагмент из нее: «В ходе партизанских налетов были разгромлены гитлеровские гарнизоны, дислоцировавшиеся в окрестных деревнях, таких как Ракитница, Озяты, Радваничи, Черняны, Ратно и многих других... Добавлю лишь с гордостью, что во всех операциях, причем в передовых рядах, принимал участие мой будущий супруг Нурум Сыдыков, который очень скоро приобрел в отряде большой авторитет за свою отвагу и меткость, ведь он был ворошиловским стрелком...»
    На страницах книги развернута яркая, живая галерея портретов героев-казахстанцев, сражавшихся за Беларусь. Еще несколько строчек из сборника: «Командир отделения сержант Идрис Ургенишбаев, в прошлом педагог из города Актюбинска, 1912 года рождения, был награжден Золотой Звездой Героя за освобождение Лоевского района Гомельской области... Благодаря отваге и решительным действиям Ургенишбаева передовые взводы батальона сумели закрепиться на плацдарме и под его командованием отразить 22 контратаки...»
    «Не менее значительным был подвиг командира пулеметного расчета этого полка, уроженца аула № 20 Каркаралинского района Карагандинской области (1908 года рождения), шахтера, гвардии сержанта Мартбека Мамраева. В ночь на 29 сентября 1943 года он огнем из пулемета прикрывал переправу роты через Днепр и форсировал реку в числе первых. Когда противник попытался сбросить переправившиеся части обратно в реку, Мамраев отбил 3 контратаки, уничтожив более 50 солдат неприятеля. 1 октября 1943 года, отбивая очередной штурм, Мамраев был тяжело ранен, но не покинул поле боя...»
    Впервые здесь опубликовано журналистское расследование Гаухар Керимовой-Джансеитовой, инициированное ученым-историком, министром культуры Мухтаром Кул-Мухаммедом, о судьбе знаменитых экипажей Николая Гастелло и Александра Маслова, в которых сражался казахстанец Бахтурас Бейсебеков, будущий Герой России и Халық Қаһарманы Казахстана, публикуется и его единственная прижизненная фотография. В сборник вошли архивные документы, подготовленные Еленой Грибановой, Гулейхан Сарсеновой, Людмилой Чумаковой. В нем приняли участие известные казахстанские журналисты – Елена Брусиловская, Сергей Борисов, Владислав Владимиров, Сергей Горбунов, Майра Жанузакова, Людмила Мананникова, Кабдрахман Наурызбаев, Алексей Петровский, Анатолий Устиненко, Василий Шупейкин.
    Пересказать хотя бы примерно содержание книги невозможно – в ней более 400 страниц, ее нужно читать, вглядываться в лица на фотографиях, многие из которых сняты перед боем или после него, – и тогда зримее предстанут судьбы людей, приехавших из далекого ковыльного Казахстана сражаться за Беларусь. Здесь нужно сказать, что авторы проекта выпустили и отдельный альбом фотографий, который назван также – «Освободители» (составитель Сергей Борисов).
    По-моему, в этой книге удачно, я сказал бы даже – органично дополняют друг друга два языка – казахский и русский. Много сейчас изданий, печатающихся на двух языках, но этот пример особо значимый, он как бы подчеркивает интернационализм Победы, ее всеобщность. Из последнего раздела, в который вошли стихи Жубана Молдагалиева, Музафара Алимбаева, Леонида Скалковского, Сагингали Сеитова, сражавшихся на полях Великой Отечественной, я бы выбрал эпиграф ко всей этой объемной книге. Им вполне может стать вот это стихотворение народного поэта Казахстана фронтовика Музафара Алимбаева, в переводе Михаила Головинчица:
    День Победы Великой,
    ты снова со мной!
    Как нужна твоя радость живая.
    Очень верится мне –
    не случайно весной
    Мы встречаем Девятое мая.
    О, как наши сердца
    в этот день горячи.
    Снова голосу памяти внемля,
    Мы идем по земле,
    И Победы лучи
    Наполняют теплом эту Землю.
    Редактор – составитель сборника, член Союза писателей Казахстана, заслуженный работник культуры Любовь Шашкова постаралась наполнить сердечным теплом к воинам-освободителям эту книгу, и это ей вполне удалось.
    Геннадий ДОРОНИН
    http://thenews.kz/2010/04/23/335117.html

    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 322 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]