Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Век Касыма Аманжолова
    02:36
    Век Касыма Аманжолова
    Роберт Келлер, Караганда
     
    В честь столетия поэта открыли памятник
    Столетие великого поэта Касыма Аманжолова стало важным событием культурной жизни не только Карагандинской области, но и всего Казахстана. К этой дате в регионе готовились. У подножия Кентских гор, где раскинулся родной аул поэта, в Каркаралинском районе и областном центре несколько дней проходили масштабные события.
    Началось все 8 сентября с проведения праздничных мероприятий в Караганде, презентации документального фильма о жизни и творчестве поэта. Далее последовал республиканский песенный конкурс «Жыр жазамын жyрегімнен...», айтыс акынов, а также состоялась премьера спектакля «Досымнын уйленуі».
    Праздник продолжился на следующий день с приема у акима Карагандинской области Серика Ахметова деятелей литературы и искусства страны. На празднование столетия поэта приехали дочери Касыма Аманжолова - Дарига и Жания, депутаты парламента страны, видные общественные деятели, а также гости из Азербайджана, Ирана, Татарстана, Турции и Узбекистана.
    В знак уважения к памяти Касыма Аманжолова глава региона вручил дочерям поэта юбилейные медали, казахские национальные камзолы и ключи от квартиры. Дарига Аманжолова поблагодарила акима области за проявленное внимание и пожелала благополучия жителям региона.
    - Нет необходимости пересказывать биографию Касыма, она вам хорошо известна. Его творчество всегда оставалось в нашей памяти и в наших сердцах. Подтверждение тому - четыре книги его произведений, которые вышли в нынешнем году. Снято несколько документальных фильмов о его жизни и творчестве. Начато издание журнала «Касым». Имя Аманжолова присвоено Центральной районной библиотеке в Каркаралинске. В стенах Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова прошла научно-практическая конференция «Касым Аманжолов и поэзия новой эпохи», - отметил Серик Ахметов.
    С ответным словом выступили председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, депутат парламента Республики Казахстан академик Кенжегали Сагадиев и гость из Турции, председатель Евразийского союза писателей Якуп Делиомероглы.
    В тот же день состоялось торжественное открытие памятника замечательному поэту в сквере его имени. Монумент создан на средства, выделенные корпорацией «Казахмыс». Стоимость проекта - 25,5 миллиона тенге. Автор скульптуры - лауреат премии Ленинского комсомола Женис Молдабаев.
    Яркими и запоминающимися были празднования на родной земле поэта в Каркаралинском районе. Начались торжества с посещения мечети Кунанбая кажи, а также исторического дома, где в свое время останавливался великий казахский поэт и мыслитель Абай Кунанбаев.
    Основные юбилейные мероприятия прошли в ауле Касыма Аманжолова из 200 юрт, установленных у подножия Кентских гор.
    С проникновенными словами о месте и роли творчества Касыма Аманжолова в современной казахской литературе выступили министр культуры нашей страны Мухтар Кул-Мухаммед, видные общественные деятели, известные поэты и ученые: поэты Мухтар Шаханов, Галым Жайлыбай, писатель Софы Сматаев, председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин.
    Были вручены ценные подарки победителям республиканского конкурса поэтов - мушайры «Сен неткен бакытты едін келер урпак...», песенного конкурса «Жыр жазамын журегімнен...» и айтыса акынов.
    Прошло театрализованное представление, в котором рассказывалось об основных вехах жизни и творчества Касыма, и концерт с участием известных исполнителей. Состоялись спортивные состязания Казак куресі и аламан байге, кыз куу.
    Заключительным аккордом праздника был большой гала-концерт в Каркаралинске и праздничный красочный фейерверк.
    http://www.kp.kz/node/10472

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 433 | Добавил: Людмила | Теги: Касым Аманжолов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]