Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Апрель » 9 » Неслучайные встречи
    06:01
    Неслучайные встречи
    Алматинские студенты лично познакомились с творчеством Бахытжана Канапьянова
     
    Творческий вечер Бахытжана Канапьянова в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева собрал полный зал почитателей творчества поэта.
    У известного поэта и книгоиздателя, переводчика и сценариста напряженный график, и потому столь желанной была встреча в студенческой аудитории.
    И, кстати, желающих вновь (или впервые) увидеть Канапьянова оказалось очень и очень много. В небольшом уютном актовом зале колледжа, словно в каком-то другом мире, тихо звучал невысокий голос Бахытжана Канапьянова, читающего свои стихи, великолепные стихи из книги поэтической публицистики  «Аист над Припятью». На поэтическом вечере звучали простые истины, открывающие глаза на, казалось бы, знакомые вещи. Поразительное наследие, которое пока так мало изучено. Много лет известный поэт работает в жанре поэтического перевода. Из-под его пера вышли на русском языке произведения Абая Кунанбаева, Жамбыла Жабаева, Кенена Азербаева, Назыма Хикмета, Поля Валери, а также выдающийся памятник казахского фольклора – поэма «Кыз-Жибек». А ряд его стихотворений лег в основу музыкальных произведений, например, «Элегия» и «Астана».
    – Великий поэт Андрей Вознесенский писал, что степи Центральной Азии порождают не только большие караванные пути и великие ветры. Они дают миру поэтов. Один из таких современников – Бахытжан Канапьянов. Творчество его интересует молодежь. Они читают его стихи, публицистику, переводы, – сказала, открывая официальную часть вечера, его инициатор и организатор, заслуженный деятель РК Алла Мулдагалиева. Разнонаправленная, стилистически и тематически многообразная современная поэзия Бахытжана Канапьянова прозвучала яркой полифонией, внятным диалогом различных голосов и интонаций, а также встречей разных поколений. Это поэтическое мероприятие было посвящено 20-летию независимости. Кстати, далеко за пределами  республики известен издательский дом             «Жибек жолы», президентом которого Бахытжан Канапьянов является в настоящее время. Издательский дом, один из крупнейших производителей печатной продукции, – ровесник независимости.
    Вечер поэзии включил в себя интересные форматы предъявления поэтического слова: от традиционной читки до академического знакомства, от концертных номеров и  до демонстрации коллекции национальной одежды.
    Почти два десятка волнующихся студентов в зале, и с каждым группа поддержки – преподаватели и друзья. Кто-то, абстрагировавшись от происходящего, повторяет подготовленное произведение, кто-то с интересом слушает выступление товарищей со сцены. Второкурсницы Софья Шамих и Валерия Штукерт, например, читали наизусть стихотворения  поэта на казахском языке, наложив их на музыку. Исполнение получилось и впрямь под аккомпанемент. Зал аплодировал талантливым девушкам, достаточно успешно постигающим поэзию, литературу и казахский язык.
    Словом, концентрация любителей поэзии была такой, что казалось, каждый зритель может процитировать наизусть любую строчку из стихотворений Бахытжана Канапьянова.
    – Для меня встреча с поэтом стала неожиданностью! – радостно сказала  первокурсница Дарья Клименко. – Мне захотелось еще больше узнать о творчестве поэта, а голос моего однокурсника Салихана Шаймарданова со сцены поразил. Салихан читал наизусть отрывок из поэмы «Кыз-Жибек».
    Первая часть вечера – ранние тексты, ставшие уже классическими, аудитория буквально вспоминала строчку за строчкой, испытывая радость узнавания, возвращения, дежа вю. Истинная литература – это высокое просветительство ума и сердца. И она цепляет. «Бахытжан Мусаханович, мы впервые прочитали ваши стихи в Интернете! Понравились!» – признались студенты.

    Мира МУСТАФИНА, Алматы
    http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5541&Itemid=2
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 392 | Добавил: Людмила | Теги: Бахытжан Канапьянов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]