Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Декабрь » 28 » И жизнь, и молодость, и счастье Ермека Серкебаева
    05:18
    И жизнь, и молодость, и счастье Ермека Серкебаева
    Наталия Пак
    (28.12.2010)
    Ирина Серкебаева, дочь знаменитого казахстанского баритона, презентовала книгу о своем отце.
     
    Ирина Серкебаева раскрыла семейные тайны
    Фото Андрея МАГАЯ
    Стоит отметить, что для писательницы произведение «Ермек Серкебаев. И жизнь, и молодость, и счастье» стало третьим литературным опытом. До этого были «Кризис среднего возраста, которого нет» и «Истории папенькиной дочки». Обе книги казахстанские читатели приняли весьма тепло.
    В последнем произведении автор описала жизнь своего отца в мельчайших подробностях, их она почерпнула из бесед с ним самим и со знаковыми фигурами казахстанской культуры.
    - Книга состоит из трех глав, - поясняет Ирина. - Первая часть повествуется от моего лица, вторая - со слов отца. В этой части он вспоминает о своем детстве, родителях, сцене, друзьях, о поездках и встречах, о проблемах современного оперного искусства. А третья создана со слов его коллег по сцене и других представителей культуры, таких как: Бибигуль Тулегенова, Базаргали Жаманбаев, Анатолий Молодов, Есмухан Обаев и многих других именитых личностей. Записывая слова моего отца, я старалась не обрабатывать текст, ведь у него особенная манера речи. Когда он начинает рассказ, ни за что не догадаешься, чем он закончится. Я постаралась максимально сохранить эту особенность, - поделилась Ирина Серкебаева.
    Также она рассказала, что название книги взято из «Евгения Онегина» Пушкина (обращение Гремина, мужа Татьяны, к Онегину): «Онегин, я скрывать не стану - /Безумно я люблю Татьяну. /Тоскливо жизнь моя текла, /Она явилась и зажгла. /Как солнца луч среди ненастья /И жизнь, и молодость, да молодость и счастье. /И жизнь, и молодость, и счастье». Именно под впечатлением от этой строки Ермек Серкебаев решил переквалифицироваться из дикторов Казахского радио в певцы. Это было более 60 лет назад: баритон Ермек Серкебаев стал солистом Казахского театра оперы и балета.
    Ирина рассказала, что создавала книгу между Казахстаном и США и на написание потратила почти год.
    Кроме того, совершенно особенное осеннее настроение и тон задает оформление книги, над которой кропотливо старалась казахстанский художник-дизайнер Балнур Асанова.
    Стоит добавить, что и сам Ермек Серкебаев принимал активное участие в написании книги, и на вопрос: почему знаменитый баритон не является соавтором книги, Ирина ответила: «Я хотела, чтобы книга была под общим авторством - его и моим, но, посоветовавшись с его женой, решили: хотя он и просто мой папа, но, тем не менее, является живой легендой, национальным достоянием. Таким же, как Чарынский каньон или Коралловый риф в Австралии. Поэтому смешно было бы выносить его имя на обложку. И потом, в конце концов, мне самой предстоит отвечать за каждое слово. Я так решила…»

    есть мнение
    Книга была издана при поддержке акимата Алматы и Казкоммерцбанка.
    Лариса Коковинец, директор Департамента общественных связей Казкома:
    - Государственный театр оперы и балета им. Абая, с которым мы третий год сотрудничаем, предложил нам эту идею. Мы посчитали ее своевременной. Это возможность для нас выразить благодарность и уважение великому артисту и исполнителю за все, что он сделал для публики, для народа, для страны. Ермека Серкебаева вроде бы знают все. Он - народный артист, лучший Фигаро Советского Союза, его неповторимый баритон сопровождает нас с детства. А что за всем этим стоит? А за этим - «и жизнь, и молодость, и счастье...». Причем не только одного Ермека Бекмухамедовича, а многих замечательных людей, его родных и близких, его соратников и коллег. Думаю, что эта книга - отличный подарок для новогоднего чтения. Хотелось бы, пользуясь случаем, поздравить всех деятелей культуры, в том числе коллектив Оперного театра, с Новым годом!
    http://www.kp.kz/node/8809

    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 726 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]