Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Авторы, которых мы выбираем
    07:03
    Авторы, которых мы выбираем
    Жанар Секербаева
    В октябре будут объявлены победители литературной премии "Алтын калам”, которая призвана зажечь новые имена казахстанских поэтов и прозаиков. Прием заявок на конкурс завершился в конце августа. В Национальном музее состоялся литературный вечер, который собрал авторов, чьи произведения уже пользуются большой популярностью.
    Премия предусматривает бесплатное издание сборника произведений автора-победителя и гонорар с продаж. Принципами отбора стали прозрачность и состав конкурсной комиссии, в которой собрались известные авторы и критики. Определяющим критерием станут симпатии читателей, которые будут иметь возможность читать и комментировать работы конкурсантов на веб-сайте конкурса: www.arzu.kz .
    Количество скачиваний и комментарии читателей определят победителей в пяти номинациях: "Лучшая проза года”, "Поэзия года”, "Деловое издание года”, "Детская литература” и "Научное издание года”. В октябре конкурсная комиссия выявит победителей из шорт-листа и присудит премии.
    Конкурс проводится как общественная инициатива, и начальную помощь уже оказала компания GSM Kazakhstan/К’Сell, на средства которой будут изданы книги победителей конкурса. Известно, что за 4 месяца на сайте свои произведения выложили 90 авторов.
    "Состояние современной казахстанской литературы я оцениваю как печальное, - рассказывал организатор конкурса Куат Домбай, - нет новых имен, душезахватывающих произведений, которые заинтересовали бы наших читателей. Мой отец - писатель, и я всегда спрашивал его о том, где же наши казахстанские детективы, рассказы. Как-то привел сына в книжный магазин, чтобы купить ему отечественную фантастику, но ничего не нашел. Существует культурный голод читателей на современную казахстанскую литературу.
    Когда встретился с Досымом Сатпаевым, оказалось, что и его волнует этот вопрос. Вместе с Ерболом Жумагуловым он написал книгу "Легенда о Nomenclatura”, и она стала бестселлером.
    Я тоже в прошлом году издал свою книгу "PR без понтов”, которая была полностью распродана за 3 месяца. Это был сигнал, что люди хотят читать отечественных авторов”.
    На литературном вечере выступили Умит Зулхарова, Куандык Тумембаев, главный редактор журнала "Адам readers” Аян Шарипбаев, который зачитал произведение доцента, кандидата медицинских наук Григория Шевченко. Этот журнал, как и сайт www.arzu.kz , дает возможность авторам найти своего читателя. Встреча прошла в свободном стиле общения. Директор казахской редакции "Радио азаттык” Едиге Магауин выразил организаторам доброе напутствие и рассказал о подобном проекте на радио под названием "Книжная полка”. Так же, как и литературная премия "Алтын калам”, проект будет популяризировать казахскую литературу. "У нас есть точки соприкосновения, и можно говорить о сотрудничестве если не в этом, то в следующем году”, - заключил Едиге Магауин.
    http://www.np.kz/index.php?newsid=6462
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 457 | Добавил: Людмила | Теги: победители литературной премии “Алт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]