Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Август » 13 » Восток – дело миниатюрное
    06:21
    Восток – дело миниатюрное
    Нынешней осенью в Кембридже и Оксфорде пройдет презентация монографии Меруерт АБУСЕИТОВОЙ и Ларисы ДОДХУДОЕВОЙ "История Казахстана в восточных миниатюрах", только что выпущенной алматинским издательством "Дайк-пресс"

    Эту книгу не пролистаешь наспех. Прежде всего, сам жанр миниатюры предполагает неторопливое смакование каждой детали. Но и текст хочется читать и перечитывать вдумчиво, возвращаясь к иллюстрациям, вновь и вновь сопоставляя факты. Исследовательская работа проведена уникальная: ее объем и значение для истории цивилизации трудно переоценить. Франция, Великобритания, Турция, Россия, Швейцария, Китай – в этих странах не один год шел поиск материалов, которые легли в основу исследования. Немало находок сделано и в наших архивах. Работа над монографией, изданной на трех языках, проводилась под эгидой Государственной программы "Культурное наследие". То, с чем сталкивались ученые в процессе, потрясает воображение читателя.
    – Мы обнаружили уникальный фонд в первом историческом архиве в Китае, в Пекине, это документы казахских ханов и султанов и переписка их с правителями соседних государств, – говорит директор Института востоковедения МОН РК, доктор исторических наук Меруерт Абусеитова. – Это часть истории казахской государственности.
    По законам древнего жанра, в миниатюре всегда было очень важно выстроить действие. Особый смысл уделялся расположению персонажей. В средние века обязательным условием создания миниатюры была условность в изображении человека, изображениям же животных предписывалось быть как можно ближе к природе. И эти удивительные произведения искусства, относящиеся к разным эпохам, мы имеем возможность видеть сегодня – в книге их более пятидесяти. Сцены из дворцовой жизни, обряды, философские диспуты, музыкальные состязания, охота, погребальные шествия, военные сражения…
    Среди персонажей тюркский каган Бартан-Бахадур и его супруга Сунигуль Фуджин (дед и бабушка Чингисхана), ханы Угедей, Гуюк, Шайбани, Абулхаир, Абдаллах, Мунке, Чагатай, Джучи... География находок удивительна – от росписей Пенджикента и рельефов из саркофага Аньцзя до изображений казахских мужчин и женщин ХVIII века в китайской книге "Хуан Цинн чжи гун ту".
    "История Казахстана в восточных миниатюрах" объемна и прекрасна. Перед нами тот редкий случай, когда научный формат гармонично сочетается с искусствоведческим, и это "золотое сечение" подкреплено великолепными иллюстрациями. Без всякого преувеличения можно сказать, что издание монографии – событие в культурной жизни не только нашей республики, но и всего мирового сообщества.
    Наталья СУШКИНА
    Фото автора
    http://www.vecher.kz/?S=18-201008100650

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 334 | Добавил: Людмила | Теги: Меруерт АБУСЕИТОВА, Лариса ДОДХУДОВА, История Казахстана в восточных мини | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]