Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Июль » 18 » Поэзия летнего зноя
    05:36
    Поэзия летнего зноя

    Айгерим Бейсенбаева
    Литераторы и музыканты города Алматы разбавили неспадающий жар летних вечеров свежей поэзией. В зале театра кукол города южной столицы прошел поэтический вечер "Алматы - источник вдохновенья...”

    Проект, изначально отвергающий всякого рода форматы, представил собой творческие вечера, объединяющие самые различные виды искусств - музыку, пантомиму, кино, фотографию, изобразительное искусство и видеоарт. Основополагающим же фактором станет поэзия в самом высоком своем проявлении. По словам идейных вдохновителей вечера, концепция проекта - не устраивать очередной междусобойчик авторов, принадлежащих к какому-то стилю или направлению, а дать возможность высказаться представителям всех видов искусства, всех тех, кого вдохновляет наш город.
    Встречи проводятся при поддержке Международного клуба Абая.
    Первый творческий вечер вдохновленных южной столицей начался с выступления известного литератора Бахтияра Албани. Чтение стихотворений дополнило музыкальное выступление группы Paradox - лауреатов фестиваля "Рок-прорыв-2009” в номинации "Лучший зарубежный альтернативный коллектив года”.
    Кроме того, слушателям было представлено творчество известных алматинских авторов: поэта и прозаика Елены Тикуновой, являющейся серебряным лауреатом премии "Золотое перо Руси-2006”, и поэта, сценариста Хакима Булебекова.
    Подробнее о мероприятии и тенденциях в литературной жизни города рассказал организатор проекта поэт и прозаик Сергей Алексеенок:
    - К участию в творческих вечерах мы привлекаем современных писателей, поэтов, музыкантов. В дальнейшем мы намереваемся пригласить авторов художественных работ и видеоарта. В фойе театра в рамках мероприятия мы планируем устраивать выставки как живописных работ, так и фотографий - все это отлично ложится под нашу концепцию тематических вечеров. Синтез искусств - это мировая практика, один вид взаимно обогащается другим.
    Творческие встречи будут проходить раз в месяц, каждую последнюю среду. Любое мероприятие оказывает действие, когда проводится на регулярной основе, потому мы не стали проводить вечер в формате разовой акции.
    В дальнейшем, надеюсь, будет возможен выпуск брошюры по итогам каждой встречи.
    Программа вечеров будет разграничена на мероприятия для старшего поколения и ориентированные на молодежь. Хотя я склонен думать, что искусство очень сложно делить между возрастными категориями. Настоящее искусство - оно либо есть, либо его нет, а мерить его нужно качеством.
     

    - Расскажите, пожалуйста, об участниках первого вечера "Алматы - источник вдохновенья”.
    - На первую встречу мы пригласили авторов, отличающихся и по возрасту, и по стилю творчества. Такой отбор был продиктован желанием показать творчество ярких представителей различных направлений. Объединяющим фактором стало качество предоставляемого материала. Это касается и литератора Бахтияра Албании, и поэта, прозаика Елены Тикуновой, и других участников. Главное, что они делают это качественно.
    Вообще, уровень произведений всегда будет основополагающим фактором для приглашения участников. В том, что творчество авторов отличается по стилю, есть определенная цель нашего проекта. Мы приветствуем смешение стилей и хотим познакомить зрителя со всем разнообразием творческих явлений и процессов, происходящих в нашем городе, не подгоняя их под определенный формат.
    Важно показать обычному, неподготовленному зрителю, что искусство в современном мире - это не только массовая культура, а поэзия может быть интересна не только узкому избранному кругу. Сам много раз был свидетелем разговоров, суть которых сводилась к тому, что высокая поэзия сегодня отошла на второй план, уступив место более легким жанрам. Все это не так. Наш город ярок в своих творческих проявлениях. Хотелось бы донести это до зрителя.
     

    - В литературной жизни города не так много событий, к тому же с закрытием культурного фонда "Мусагет” молодым авторам некуда податься для развития своих талантов. Где начинающий автор сегодня может проявить себя?
    - К сожалению, общественный фонд "Мусагет” прекратил свою работу. Но насколько я знаю, при издательстве "Дайк-пресс” открылась открытая литературная школа. Кроме того, существуют разного рода издательские проекты и объемные литературные журналы, объединяющие авторов тематически. Кто ищет, тот всегда найдет.
    Помимо вышеперечисленного, большую популярность в литературном пространстве в последнее время обретает Интернет. Что касается качества выкладываемых на виртуальном пространстве произведений, это уже вопрос редакциям литературных сайтов. Если это не интернет-портал со свободным размещением, то на нем обязательно есть формат, рамки которого регулируют тематику представляемых текстов. С технической точки зрения, Интернет дает большие возможности.
    http://www.np.kz/index.php?newsid=6163
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 368 | Добавил: Людмила | Теги: поэтический вечер “Алматы - источни | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]