Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [58]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [81]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наши современники

    Последний парад наступает
    17.09.2007, 05:26

    "Великая Отечественная война была давно. Началась в 1941 году, вероломно. Мы воевали с немцами, чтобы не стать их слугами. У них маленькая страна, жить было негде. А у нас земли было много". "Как бы мы жили, если бы победили немцы? Наверное, были бы сейчас, как они. Богатые, наверное, были бы". "Я не люблю фильмы про войну. Они такие темные, грустные, их тяжело смотреть. Про "Звездные войны" люблю смотреть, там ведь не по правде".

    "Моя прабабушка ждала с войны прадеда, так и не вышла больше замуж. Он вроде был артиллеристом. Представляете, какая любовь..."

    "У нас во дворе был дедушка без ноги. Правда, я плохо помню, что именно он рассказывал. Помню, что о панфиловцах: "Ни шагу назад, за нами - Москва!" Вот это я хорошо запомнила. Он это так выразительно говорил!"

     

    Равнодушно читать эти детские строчки о "старой" войне невозмож­но. Точно так же, как письма с Вели­кой Отечественной, как простые рас­сказы о ней тех солдат, кому повезло не остаться "навеки девятнадцати­летними". Вчера этот сборник  - "Сквозь пламя войны" - принесла мне в подарок одна из его составителей, журналистка Людмила Мананникова. Сегодня книжку презентуют в Доме Дружбы ее издатели и спонсоры, со­участники важного и благородного дела, сумевшие за месяц до Победы так внятно, точно, убедительно ска­зать об очень многом.

    О чем же именно? Ну, например, о том, что военная тема останется сквозной и стратегической для всей идеологии страны даже тогда, когда наступит в мире эра пацифизма.

    "Учитель знает хорошо законы памяти: если не повторять и не ис­пользовать изученное, если не под­креплять полученные впечатления, "пройденное" забывается", - утверждает учитель русского языка и литературы 132-й лингвистической гимназии на­шего города, собравшая "оценки" на­ших нынешних детей всем тем "пре­даньям старины глубокой".

    Суть, впрочем, в том, что эти вро­де бы бесспорные слова преподава­теля на прочность формул Менделе­ева сейчас никак не тянут. Их надо беспрерывно утверждать и под­тверждать, ловя минувшее не иска­женным его эхом.

    Книжка занята этим как раз. А ведь это - нелегкая миссия. Тех, кто "там был", - все меньше с каждым днем. Самым "юным" средь них по три четверти века, наступающий майский парад юбилейный - послед­ний, так сами они говорят. А затем живой праздник с живыми слезами его "учредителей" неизбежно уля­жется в перечень "исторических дат".

    Параллельно у тех, кого не было даже в проекте в годины "роковых сороковых", с каждым днем все сильнее навязчивый зуд - переина­чить и переосмыслить. Даже бывшие братья по общепартийному разуму не стыдятся сегодня менять полюса. Вчера они гордились коммунистом-соплеменником, добившим в окро­вавленном подвале всех детей по­следнего российского царя, а нынче для них главной гордостью стал пре­док-вешатель, служака из дивизии "СС", матерый истребитель комму­нистов...

    Молодой суверенной стране, Ка­захстану, особенно важно в начале своей биографии полнейшее отсут­ствие купюр и умолчаний в страницах исторических предтеч. Ведь той страны, которая сумела заломать фашизм, уж нет и больше никогда не будет. Фактически этот последний парад в наступающем мае несет окончательное расставание не толь­ко с последними очевидцами про­шлого, но и с самой эпохой, где "по­слевоенный" мир, скроенный по ле­калам Ялты, Нюрнберга, Потсдама, успешно демонтирован, поспешно снят с креста и заново распят...

    А наша новая страна (прямой на­следник победителей фашизма) се­годня сама формирует систему геро­ев своих. Формирует - на долгие го­ды вперед - тот самый "золотой за­пас" из прошлых поколений земля­ков, который лучше всяких ВВП спо­собен "рассказать" о смысле, сути и о силе государства.

    И что же взять республике с со­бой из этого великого, прекрасного, ужасного далека? Нельзя ж не замечать, (по жизни тех же самых ветеранов),  что побежденные учли свои уро­ки куда лучше, чем победители счаст­ливые - свои...

    Четыреста страниц воспомина­ний дают ответ на этот непростой во­прос.

    Свидетельства еще живых легенд - участников непревзойденных битв, творцов одной на всех Победы - они не имеют цены. Правда, только в том случае, если литературный толмач не старается сам рассказать "за героя". У составителей этого сборника нет такого синдрома. Знаменитый пол­ковник в отставке, член Ассамблеи народов РК, фронтовик Леонид Гирш да прекрасно известный в республи­ке журналист и писатель Людмила Мананникова не грешат стилизацией авторской речи. Ну, почти не грешат.

    Пусть нету в книжке высшей, окуджавской ноты - "А что-то мне не ве­рится, что я, брат, воевал..,", которая всегда сильнее за душу берет, чем са­мый увлекательный рассказ про штыковые и про взятых «языков». Но нету в ней  явных "боевых листков", легко всегда вползающих в любые книжки "к дате".

    Ее герои вспоминают о войне, как о важнейшей части своей жизни. Исключительно ценное качество для со­временных читателей! Смысл про­шедшего никогда не дается потом­кам легко, его трудно искать под шаблонами, догмами пропаганды. Заслуга составителей, что люди в этой книжке открыто, честно говорят о том, какими в трудный час они на самом деле были. Удача книжки - "уходящая натура", заботливо остав­ленная нам...

    Не в назидание и даже не в укор. Оставленная для интимной, автоном­ной и несуетной поверки - и общест­ва грядущего, и каждого из нас. Ведь правда, это было лучшее из всех пяти советских поколений. Лишь им, фронтовикам, и посчастливилось уз­нать и ощутить реальную Победу, ис­пив на пепелищах сохраненной Роди­ны своей то самое "вино с печалью пополам". Лишь им и удалась та кон­центрация душевных сил народа, ко­торая творила чудеса - и в сорок пер­вом под заснеженной Москвой, и в сорок пятом на горящих этажах рейх­стага. Лишь в них - врагам на горе - отразилась вся сила огромной стра­ны, ее лесов, полей и рек, ее земли и неба.

    У Великой Отечественной было множество "Мусиных-Пушкиных" -переписчиков, крадунов, очерните­лей, мифотворцев и просто тупых барабанщиков-флюгеров, всегда легко подмахивавших "подлинному автору Победы", когда в Кремле на трон взбирался новенький генсек. Но се­годня, когда наступает последний па­рад, настоящие "авторы" - пехотин­цы, танкисты, разведчики, летчики, моряки, санитарки и снайперы - точ­но так же чисты и честны, как и  60 лет назад. Ведь это они победили тогда. У них полное право быть честными.

    ...Все это - в строчках своевре­менной, удачной книжки о войне. Но есть в ней нечто, проступающее чет­ко между строк.

    "Авторитет хорошего отца кор­мит плохого сына сорок лет", - так го­ворит старинная казахская послови­ца. Всегда любимым самым, млад­шим сыновьям фронтовиков уже дав­но за сорок. Но сами мы - хорошие отцы? Но есть в душе у нас огонь от­цовской славы?

    Очень трудный вопрос. Но когда наступает последний парад, не слу­чается легких вопросов...

    7 апреля 2005 г. «Столичная жизнь»

    Категория: Наши современники | Добавил: almaty-lit
    Просмотров: 1080 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]