Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Поэзия [2]
Проза [1]
Очерки [0]
Эссе [1]
Юмор [0]
События [1]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » "Яблоко-2016" » События

    Звезда Момыш-улы

    Елена БРУСИЛОВСКАЯ

    В Государственной детской библиотеке имени С.Бегалина Литературный дом «Алма-Ата» совместно с Советом ветеранов Медеуского района и общественным фондом «Наследие Бауыржана Момыш-улы» провели вечер «Литературное наследие Бауыржана Момыш-улы и формирование нового казахстанского патриотизма», посвященный 75-летию панфиловской дивизии.

    Среди тех, кто сражался за Москву, было много казахстанцев. Значительную роль в переломе войны сыграла легендарная Панфиловская дивизия, а подвиг 28-ми ее гвардейцев стал примером мужества и стойкости.

    16 ноября 1941 года  у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе 28 гвардейцев-панфиловцев, отбив атаку 50-ти фашистских танков, расстроили  планы вражеской операции «Тайфун». Немцы, по признанию их унтер-офицера, взятого в плен, намеревались попасть в Москву, не заглушая в пути заведенных моторов. Позавтракав в Волоколамске, они планировали совершить рывок, чтобы отужинать в престольной и сэкономить на обеде. Им это, как мы знаем, не удалось, поскольку на пути у них насмерть встали наши бойцы. Отступать было и вправду некуда.

    Как сказала, открывая вечер, директор Литературного дома Райхан Бектемисова, после войны Бауыржан Момыш-улы  навсегда запечатлел это героическое время в своих книгах, совершив тем самым второй подвиг.

    -  Оба подвига равноценны. Военные мемуары Бауыржан Момыш-улы легли в основу военной науки, заложив основы нового литературного жанра – казахской военной прозы, - отметила она.

    У сына легендарного казахского полководца и писателя - Бахытжана, к сожалению тоже ушедшего из жизни, есть целая серия книг, посвященных отцу, с которым его роднили не только кровные узы, но и крепчайшие нити духовных и нравственных исканий. Прекрасно сказал о книгах Бахытжана «Когда ты рядом» и «Восхождение к отцу» известный писатель, друг и однополчанин Момыш-улы - Дмитриий Снегин: «Бахытжан пропускает через свое сердце и сознание огромный опыт отца - приобретения и потери, радости и страдания, одержимость и справедливость, и как победу над собой - непримиримость и прощение».

    Масштабное интервью с сыном героя взяла в свое время журналист Людмила Енисеева-Варшавская, которое вошло в трехтомник «Пламя Победы», выпущенный к 70-летию Победы под эгидой Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда». Его не раз цитировали во время вечера.

    - Как известно, в начале войны, - вспоминал в нем Бахытжан, - отец мой воевал под командованием Ивана Васильевича Панфилова в составе 316-й стрелковой, впоследствии 8-й гвардейской дивизии. Это были самые тяжелые фронтовые дни. Настроенные «завтракать - Волоколамск, ужинать - Москау», немцы бросили на взятие столицы едва ли не половину живой силы и артиллерии, три четверти танков, треть самолетов. 28 дней наши войска вели бои в условиях отступления.

    Отцу «везло» -  под Москвой, как позже в Прибалтике, перед ним стояли эссэсовцы — самые стойкие и опытные солдаты гитлеровского Рейха. В то время даже крупные соединения, попав в окружение, рассыпались и выходили, согласно приказу, мелкими группами. А отец при выполнении специальных заданий гененерал-майора Панфилова, пять раз, отрываясь от дивизии в тылу противника, выводил свой несгибаемый батальон целым и невредимым в полном составе. Он вел бои, выходя со своими людьми из самых, казалось бы, безнадежных положений.

    Комсорг полка, майор Джетписбаев рассказывал, как в одном из боев батальон был буквально прижат огнем к земле. А нужно было, дабы взять какой-то пункт, совершить перебежку через поле. Солдаты попытались сделать это, но простреливаемое, оно оказалось еще и минным. Что делать? Операция срывалась. Подъехав на коне, отец ринулся было пересечь опасную зону, пытаясь увлечь за собой бойцов, но те ни с места! Тогда он вернулся, слез с коня и пошел пешим ходом. Увидев командира, идущего навстречу смерти, батальон поднялся. Примеров храбрости и находчивости было много, и генерал Панфилов взял этот батальон в свой личный резерв. А потом уже командующий 16-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Рокоссовский назначил отца командиром легендарного 1073-го Талгарского полка. Причем, был он тогда едва ли не единственным в Красной Армии комполка в чине старшего лейтенанта. И единственным не коммунистом.

    27 боев в условиях маневренной обороны провел  Бауыржан Момыш-улы под Москвой, вывел 690 человек из окружения под Волоколамском, врезался в хвост немецких колонн, задержав главные силы противника на двое суток. За эти и другие сентябрьско-октябрьские операции генерал Панфилов представил его к ордену Ленина. Но представление это как бы кануло в Лету. Кто знает, может, виной тому была неразбериха момента, гибель самого Панфилова?  - вспоминал сын Момыш-улы.

    Надо сказать, что многие участники литературного вечера – председатель фонда «Наследие Бауыржана Момыш-улы» Оралжан Масатбаев, историк Совет Адамбаев, руководитель фотоклуба «Медео» Валерий Коренчук и другие, отмечали сложную судьбу легендарного панфиловского командира.

    Бауыржана Момыш-улы трижды (!) представляли на звание Героя Советского Союза и дважды на звание генерала. Как вспоминал его сын –Бахытжан, Д.А. Кунаев, будучи руководителем республики, несколько раз выходил в верха с просьбой восстановить справедливость. Но тогдашний Министр обороны СССР - маршал Гречко никак не соглашался.

    - Оказывается, на одном из совещаний отец заявил, что Вооруженными силами страны не может руководить человек, который мало разбирается в военных вопросах, имея ввиду как раз маршала Гречко. Обидную реплику бросил он однажды и в адрес маршала Жукова, написавшего свои «Воспоминания и размышления»: «Воспоминания есть, а размышлений не вижу». Конечно же, это дошло до высших армейских кругов, и в очередное обращение Брежнев сказал Димашу Ахмедовичу: «Знаешь, давай не будем пересматривать эту историю!» После этого Кунаев обращаться уже не посмел, - вспоминал Бахытжан Момыш-улы. - Отец был человеком горячим, безапелляционным, задиристым, с повышенным чувством справедливости. Суждения его были колючи до обидного, даже любовь он выражал в резкой форме. Чистота принципов для него была превыше всего. Страна проходила через круги ада, и он старался на свой лад, если не гармонизировать, то хотя бы подправить окружающий мир. Делал это не всегда деликатно, но всегда с чистым сердцем и открытым забралом. Не обладая гибкостью хребта, он не умел лизать пятки властям предержащим, язык у него был острым, язвительным, а натура прямая, независимая, гордая и самолюбивая.

    И лишь во времена демократии и гласности Горбачева многие в голос заговорили о том, что надо окончательно решить вопрос о присвоении отцу звания Героя Советского Союза. Заслуги его все-таки были немалыми. После войны, окончив полный курс Высшей Военной Академии Генерального штаба, он преподавал в Калининской Академии. У него шесть трудов по тактике и девять по стратегии. Повести "Волоколамское шоссе" Александра Бека, где отец – главный герой, генералиссимус Сталин в свое время дал высочайшую оценку, сказав, что она по воздействию своему равнозначна активному гвардейскому корпусу. Думаю, что не меньшим к.п.д. обладают и книги самого отца «Наш генерал», «За нами Москва», «Дневники офицера», «Кубинские встречи», недавно изданная «Психология войны».

     Я очень признателен Нурсултану Назарбаеву, который, как только стал руководителем республики, тут же взялся за это дело. Изучив документы, он вышел на Горбачева. Какие там были сложности, я не знаю. Но 31 декабря 1990 года семья наша получила за подписью Нурсултана Абишевича большую поздравительную телеграмму. И когда он вручил наконец-то мне отцовскую Звезду Героя Советского Союза, то тихо-тихо, чтоб никто не слышал, сказал: «Ты даже не представляешь, как было трудно! Береги эту Звезду - она принадлежит не только ему одному, это Звезда народа!».

    Так была восстановлена историческая несправедливость. Что же касается литературного наследия Момыш-улы, то, по словам Дмитрия Снегина, «в книгах Бауыржана на всех хватит высокой нравственности, оттого они близки и дороги нам сегодня, будут дороги и в дни грядущие».

    Мудрый и справедливый знаток трех языков- русского, казахского и немецкого -Герольд Карлович Бельгер о книге «Психология войны» написал так: «Эту невзрачно изданную книжку можно читать с любой страницы, и от ее энергичного текста, беспощадно правдивых слов, резких суждений, тонких наблюдений, афористических мудрых выражений вскипает кровь, душу охватывает волнение, живой отклик, отзыв озаряет дремлющее сознание читателя. Прямота и напористость слога никого не оставляет равнодушным. Книга – огонь. Книга – набат. Книга – колокол. Исповедь войны. Дух борца. Пафос гражданина. Книга называется «Психология войны». Автор – легендарный Бауыржан Момыш-улы. Каюсь: только недавно я сподобился ее прочитать.

    Конечно, я был наслышан об этих лекциях, прочитанных в январе 1944 года гвардии полковником Бауржаном Момыш-улы группе казахстанских интеллигентов. Приходилось читать и выдержки из этих лекций, и разные ссылки на них. Вообще, меткие слова Бауке давно растащены на цитаты, афоризмы и эпиграфы. Они поистине стали крылатыми».

     К 100-летию  Бауыржана Момыш-улы в 2010 году в издательстве «Өнер» вышли его произведения в 30 томах.

    - Каждая книга, каждая страница, каждая строка его наследия является  бесценным вкладом в интеллектуальную казну народа, - подчеркнул председатель фонда «Наследие Бауыржана Момыш-улы» Оралжан Масатбаев. -  А его концепция о патриотизме, сжато сконцентрированная всего в семь предложений, есть родник нового казахстанского патриотизма, являющегося движущей силой и гарантом успешной реализации долговременной программы Стратегия «Казахстан - 2050».

    Свои стихи, посвященные Бауыржану Момыш-улы, на вечере читали поэты Амантай Ахетов и Николай Зайцев, а учащееся Музыкального колледжа имени П.Чайковского прочли отрывки из произведений легендарного воина.

    Категория: События | Добавил: Людмила (09.09.2016)
    Просмотров: 203 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]