Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [58]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [81]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наши современники

    Без веры – словно днем без солнца
    25.02.2011, 04:05

    Совсем скоро исполнится 20 лет как во главе широко известного не только в Казахстане, но и в ближнем, и дальнем зарубежье журнала «Нива» стоит Владимир Романович Гундарев – известный поэт, прозаик и просто хороший человек из той особенной когорты людей, общение с которыми не может пройти бесследно, не оставив что-то важное в твоей душе! Ставший для многих уже привычным образ тонкого лирика и главного романтика страны связан не только с его проникновенной поэзий, но и с ним самим, его неординарной личностью. Каждая встреча с ним озарена необыкновенным светом души, неиссякаемым юмором, благородством…

    С чего начать разговор с известным поэтом? Конечно же, с новых стихов. И я прошу Владимира Романовича почитать что-нибудь из последнего. Комнату заполняет глубокий бархатный баритон, и проникновенно звучат строки, задевающие самые потаенные уголки сердца:

    Шесть раз уже мог я уйти в мир иной,

    Покинуть внезапно земную обитель.

    Но чудом спасался – был рядом со мной

    Мой ангел-хранитель, мой ангел-хранитель.



    Не набожен я, не смиряю страстей, -

    Тогда почему же незримые нити

    Греховной, неправедной жизни моей

    Не выпускает мой ангел-хранитель?..


    Меня в который раз потрясает искренность и прямота поэта. Не каждому дана смелость – быть честным. А Гундарев, попав за свою жизнь под разные «ветры перемен», сумел сохранить цельность своей удивительной натуры. То, что мы называем внутренним стержнем, в его случае находится в гармонии с чистым, радостным взглядом на мир. Лирический герой поэзии Владимира Романовича умеет быть ответственным («Но если я еще хоть что-то значу, – / Все, что могу, я на себя беру!») и одновременно тонким, нежным лириком, провозглашающим: «Все равно я живу на планете Любви!»

    Он такой и в жизни, и в творчестве!

    Лирический герой В. Гундарева, каждый раз проходя очередную ступень испытания, рождается заново, обретая силы и мудрость идти дальше.

    Хоть и шел я на пределе сил, –

    Для себя – неся свой крест – у Бога

    Ничего я все же не просил…

    Или:

    Я стремился пристальней вглядеться

    В блики будней, в милый лик земли,

    Чтобы стали исповедью сердца

    Строки сокровенные мои.


    А известный казахстанский литературовед Виктор Бадиков, анализируя творчество Гундарева, отмечал, что его поэзия «имеет очень личный исповедальный характер и потому, наверно, производит впечатление очистительного покаяния, который и есть залог духовного «второрождения».

    Человек – Владимир Гундарев, испытав утраты и обретения, безответные и взаимные чувства, взлеты и падения, как и его лирический герой, возрождается с обновленной душой, чтобы не просто идти дальше, но и вести за собой тех, за кого он в ответе. Его облик – с неизменной трубкой и скандинавской бородкой ассоциируется у меня с образом капитана. Надежного, сильного духом, непокорного бурям человека.

    Вошла деревня поименно в его сыновнии стихи

    По-разному воспринимают друзья и близкие его внешний вид. Кто-то зовет его Хемингуэем, кто-то – Шкипером, кто-то запросто Романычем. Но лишь земляки в родной сибирской Кыштовке, как и тогда, после смерти отца, называют его Романом. «Мне говорят все – не Романович, / А как отца, зовут – Романом».

    Стал неожиданно за старшего

    В своей потерянной семье я.

    Меня отцовским звали именем,

    И в этом горькая есть гордость!


    Напишет Владимир Гундарев в стихотворении «Имя». Его благоговейная любовь к отцу, к земле, на которой родились он и его предки, проходит через все его творчество:

    И было так легко и радостно

    Мне находиться рядом с ним.

    Был хлебопеком поразительным.

    Когда стоял он у печей, –

    Деревня вся ходила сытая

    От аромата калачей.

    Мастак на шутку и на дельное,

    Себя он тратил не деля,

    И в пляске тоже он выделывал

    Такие чудо-кренделя,

    Что вся земля большая, сдобная,

    Под ним ходила ходуном…


    Своих первых учителей он тоже помнит и чтит: Михаила Федоровича Чебыкина, Леонида Павловича Полукеева, Раису Павловну Рассказову, взрастивших в нем, деревенском мальчишке, любовь к слову, к поэзии. Им посвятил он стихотворение «День учителя»:

    Ты – нашей благодарности не жаждал,

    Не ждал письма к началу сентября,

    Хотел лишь одного, чтоб мы однажды

    Не подвели, учитель мой, тебя.


    Именно Раиса Павловна Рассказова напишет своему бывшему ученику, с каким теплом и почетом принимали в Кыштовском районе Ольгу Борисовну Воронец, исполнявшую в своих концертах всенародно любимую песню «Деревенька моя». И как гордилась она, учительница, своим Володей.

    В те годы песню эту исполняли и солистка Сибирского народного хора Галина Меркулова, и на Всесоюзном радио заслуженная артистка России Нина Пантелеева с вокальным квартетом «Улыбка», и еще многие профессиональные и самодеятельные артисты.

    «Деревеньку» я слышал в разном исполнении, – признается Владимир Романович, – Но особенно был растроган, когда приехал погостить в родительский дом, и вдруг мамины подруги, перемигнувшись, ее запели. И столько в их непоставленных голосах было искренности, задушевности. Испытать такое – счастье! Это высшая награда для автора от земляков. Это моими словами они выражали любовь к родной стороне. Никогда этого не забуду. Наверное, это сродни тем чувствам, которые испытал, когда увидел свою первую поэтическую публикацию».

    Владимир Романович с особым почтением относится ко всем, кого считает своими учителями. Его стихотворение «Еврейский шолом Казахстану», посвященное патриарху журналистики и учителю Михаилу Моисеевичу Гольдбергу, является, по мнению литературоведов, каноническим.

    И вновь вспоминая свои школьные годы, Владимир Романович вдруг процитирует свое первое, написанное во втором классе стихотворение – оно самое короткое, всего из двух строк:

    Вытаращив глаза,

    Бежит по дороге коза.


    «Вот так, – шутит Гундарев. – Кто-то на Пегасе врывается в литературу, а я на козе!..» Юмор – еще одно неотъемлемое свойство его широкой души, без которого невозможно представить и живой, волнующий язык его творчества! «А если серьезно, – продолжает Владимир Романович, – впервые мое стихотворение опубликовали в районной газете, мне было тогда 14 лет. Тогда стихи печатали в газетах, и это было здорово. Если учесть, что они выходили огромными тиражами, то можете представить, какое количество людей приобщалось к живому поэтическому слову. Да и отношение к писателям тогда было особенное – они были обласканы вниманием государства и читателей, были нужны, востребованы, оценены. В те времена новый номер газеты вывешивали уже вечером на специальные стенды. Я как сейчас помню то волнение и предчувствие неописуемого счастья, когда в нетерпении ходил под дверями типографии в ожидании газеты с моим стихотворением. И тот восторг, когда увидел заветный столбик, под которым стояло мое имя. Знаете, а ведь и композитор Николай Михайлович Кудрин прочитал мое стихотворение «Деревня моя деревянная» в газете, в которую ему на станции завернули в буфете пирожки. Его величество Случай! Тогда мы с ним не были даже знакомы. И позже, когда по воле судьбы Кудрин оказался в командировке в Кыштовском районе, и заведующая клубом с гордостью за земляка дала ему подборку моих стихов, он с радостью произнес, что у него тоже есть газета с моим стихотворением. А позже появилась на свет знаменитая песня».

    Сегодня Владимир Романович Гундарев – член Союза журналистов Казахстана, член Союза писателей Казахстана, член-корреспондент Российской академии поэзии – поэт, прозаик, публицист, переводчик. Он автор более двадцати книг, среди которых двенадцать поэтических. Но деревня, как и прежде, остается музой поэта. Свою радость и боль, восторг и смятение посвящает поэт месту, откуда он родом, где жили и живут еще такие же, как он «люди крепкой породы и нежной души».

    Певец религии земли

    Казахстан стал еще одной Родиной Владимира Гундарева, приехавшего в начале 60-х покорять целину. Семнадцатилетним мальчишкой в 1961 году он был зачислен штатным корреспондентом Целинного краевого радио, а через два года стал членом Союза журналистов СССР. Так начиналась трудовая биография поэта.

    Возрастал я на целинной ниве,

    Стала близкой мне степная даль.

    Вряд ли был бы без нее счастливей,

    Высоты достиг бы я едва ль.



    Здесь живут мои по духу братья,

    Нашу дружбу трепетно храня.

    Казахстан, раскрыв свои объятья,

    Родиной второй стал для меня.



    А с друзьями всякая невзгода

    Пылью рассыпается вдали.

    «Русский сын казахского народа», –

    Неспроста меня так нарекли.


    Много поэтических строк и правдивой искренней прозы написано Владимиром Гундаревым о Казахстане, целине, ее людях. «Эту землю поднимали нервы, там, где не выдерживала сталь. / …Юность поднимала земли эти, зрелость, обретая на земле» – как пронзительно и точно. Ведь и целинников чтит В. Гундарев в своих стихах поименно, сохраняя для истории подвиги Зайчуковой и Макарина, Малгаждарова и Довжика, Скрыля и Дитюка, Киреева, Карпухина и многих, многих других. Он, объясняясь в любви и преданности земле, провозглашает:

    Из всех сошедших на людей религий

    Я верю лишь в религию земли.


    Поэт воспевает Казахстан с искренней сыновней любовью и благодарностью земле, на которой он состоялся. Поклоняясь хлебу и труду людей, взрастивших этот хлеб. Любовь – и есть патриотизм! Его жизнь, звучащая стихами, – яркое тому подтверждение!

    Я здесь не просто так живу, –

    Живу,

    чтоб быть счастливым.

    Я, словно колос, здесь окреп,

    Земля со мною крепла.

    …Как сладко проседает степь,

    Тяжелая от хлеба!


    Но одним из главных его плодородных полей стало литературное поле – созданный в непростые времена литературно-художественный и общественно-политический журнал «Нива», где уверенно созревает каждый колос, что вливается в урожай, зовущийся многоязыкой казахстанской литературой. На этой благодатной ниве прорастают первые зернышки творчества, окруженные вниманием и поддержкой.

    – Я удивляюсь и радуюсь тому, – признается Владимир Романович Гундарев, – что в наши непростые, подчас тяжелые времена у молодежи сохранилась тяга к поэзии. Ведь во времена нашего становления мы были очень востребованы. Не было отбоя от предложений. Создавались писательские бригады, которые выступали в клубах и школах, выезжали в сельскую местность, добираясь до самых дальних отгонов. Люди с интересом нас слушали, они нас знали, хотя тогда еще не везде было телевидение. И мы с удовольствием выступали, чувствовали ответственность за слово.

    Сегодня у поэта нет читателя, нет слушателя, нет обратной связи – это неправильно. И если некому поддерживать молодых, то ведь кто-то должен это взять на себя. Я помню, как относились ко мне, начинающему поэту, старшие коллеги. С каким теплом, доверием, вниманием. Поэтому и сам стараюсь на страницах своего журнала поддерживать молодых литераторов, ведь пишущих людей сейчас не меньше, чем раньше. И они на одном энтузиазме создают свои произведения, становятся нашей литературной сменой. Преемственность поколений всегда была одной из лучших традиций казахстанской литературы. Будем надеяться, что вернется время, когда к писателям, литературным критикам, публицистам отношение будет более благожелательным. Мы сегодня забываем о том, что духовность сама собой не возникает, ее нужно взращивать, пестовать, и достойные авторы должны быть сохранены для будущего литературы, для будущего Казахстана.

    Через руки Гундарева – редактора – проходит огромное число рукописей не только со всего Казахстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Он об этом пишет так: «Свои стихи, оставив на потом, / В чужой строке искал ты самоцветы». И ведь находит постоянно! Журнал за два десятилетия своего существования удостаивался не только престижных наград Казахстана, но и завоевывал международные призы. Как хочется, чтобы эта «Нива» и впредь колосилась! Как хочется поклониться всем, кто ее создавал, возделывал, кто заботится и сегодня о том, чтобы было живо современное литературное слово!

    Души коснется обновление

    Поэзия Владимира Гундарева вся пронизана любовью – к Родине, родителям, природе, земле, женщине! «До краев наполнен я любовью / К миру, что зовется белый свет». Он не только верит в любовь и любит сам, он жаждет делиться ею:

    Такой отрады сердцу не забыть,

    Она судьбу заполнила собою,

    И хочется

    До сладких слез любить,

    Чтоб целый мир

    Обрадовать любовью.


    Лирический герой В. Гундарева, как и сам автор, любит, мучается, сомневается, тревожится:

    Все время! Постоянно! Неизбывно!

    Среди забот настойчивого дня

    Тянусь всем сердцем

    к образу любимой:

    «Как ты там без меня?»


    Лирический герой вместе с автором в своих страданиях обретает небесную истину. Известно, что человек разговаривает с Богом на языке совести. Нет совести – нет Бога. На мой взгляд, поэзия Гундарева – это его способ разговора с Богом. Его острое чувство ответственности, способность к взыскательности, искренность исповеди – поражают! И ведь он так не только пишет, он так живет!

    Сужу не только жизнь свою

    (Себе любой подсуден),

    Я никогда не отделю

    Ее от общих судеб –

    От поколенья своего,

    По чести и по правде,

    Ни от хорошего всего,

    Чем мы гордиться вправе,

    Ни от плохого, стольких бед,

    В чем мы повинны вместе.

    И нужно всем держать ответ –

    По правде и по чести.

    Не надо участи иной,

    Минувшее итожа, –

    За все, что было не со мной,

    И я в ответе тоже:

    За нашу общую страну,

    За землю, хлеб и время.

    И разделить готов вину

    Я наравне со всеми.


    Но самое, пожалуй, главное, что всем своим творчеством Владимир Гундарев не только раскрывает свое обретение веры, но и дарит другим веру в Любовь, Добро, Жизнь!!!

    Римма АРТЕМЬЕВА

    http://www.kazpravda.kz/c/1285105996/2010-09-22

    Категория: Наши современники | Добавил: Людмила | Теги: Владимир Гундарев
    Просмотров: 661 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]