Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [58]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [81]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наши современники

    В штате Айова - писать... неплохо
    14.08.2010, 06:03
    Тулеген БАЙТУКЕНОВ
    Молодая писательница Дина ГУДЫМ (на снимке) уже второй раз приняла участие в International Writing Program (IWP) - американской инициативе, которая у нас могла бы называться, например, "Писатели и новые вызовы времени”.

    В 2007 году Дина выдала ажурный роман "Двоеточие со скобкой”, рассказывающий о жизни одного рекламного агентства и роли опечаток в судьбах людских (написал кто-нибудь в "электронке”, что "директор сейчас пребывает в Японии” - и амба). Роман вышел весьма удачный. Именно после издания "Двоеточия” Дина впервые попала в International Writing Program, проходящую в американской Айове.
    - Каждую осень плотность пишущего населения Айовы увеличивается еще на несколько десятков человек, - говорит Дина. - Это на осенний семестр приезжают писатели из разных стран, которых в Айову приглашает IWP, основанная в 1967 году выпускником Гарварда и великолепным поэтом по имени Пол ЭНГЛ. Программа принимает решение, кто из подавших заявку писателей приедет, а Госдепартамент США или какой-нибудь частный фонд оплачивает их проезд и проживание, а также выдает ежемесячную стипендию. В разные годы в IWP принимали участие ПАМУК, ЗАХОДЕР, ПЕЛЕВИН и сотни других писателей. Несколько лет назад впервые от Казахстана поехала Аня Рогожникова.
    Вкратце программу, в которой мы участвовали, лучше всего описал аргентинский писатель Карлос ГОМЕРРО. "Такое чувство, что в Айове все пишут, - сказал он в первую неделю нашего пребывания там осенью 2008-го. - Я сегодня был в парикмахерской, и парикмахер постоянно куда-то отлучалась. Наверное, ходила записать пару мыслей”.

    - Какие впечатления от коллег по цеху из других стран?
    - В IWP участвуют люди любого возраста, не обязательно молодые. Не было ничего эстраординарного, никаких девушек-писателей, работающих топлес. Просто группа блестящих, образованных, много видевших людей. При этом все абсолютно разные. Автор пьес из Румынии, которая писала о Ленине и советской экспансии. Молодой писатель из Исландии, который однажды выпил виски и признался: "Мне так понравился каток "Медео”. Оказалось, Кристоф был в Алматы в детские годы, у него здесь даже жил друг по переписке, была такая штука в советское время. Из 40 писателей десять говорили по-русски. Кто-то учил в школе, кому-то просто захотелось читать Достоевского в оригинале. Запомнился пожилой писатель из Бирмы, который ни с кем не разговаривал. Он был осужден, сидел много лет в тюрьме, потом бежал, четыре года прожил в джунглях. IWP стоило больших усилий привезти его в Америку, и мы предполагали, что в обмен на возможность приехать он дал обещание не говорить о том, что происходит в его стране. Когда мы куда-то шли, он всегда стоял у окна своей комнаты и смотрел на нас. Была еще писательница из Бангладеш, каждый день в сари разного цвета. Вскоре после окончания программы ее мужа и сына убили...

    - Ты извлекла пользу из этого литературного беспредела?
    - Я всегда считала, что хорошо плаваю. В Штатах в бассейне меня обгоняли даже пенсионерки. То же самое с писательством. Ты думаешь, будто что-то из себя представляешь, а потом оказываешься в окружении людей, которые в тысячу раз талантливее, образованнее, работоспособнее. Это не самое радостное открытие, зато сразу понимаешь, что есть еще столько всего, что следует узнать и чему научиться.
    Я думала, что представляю (бывшую) самую читающую страну мира, а оказалось, что все наоборот. В Америке работает четко отлаженная машина по выпуску писателей. Те, кто хочет писать, поступают в университет, где их учат писать если не гениально, то сносно. Их тексты публикуют. Если кто-то учился совсем на другом факультете, но вдруг осознал, что рожден писателем, может отправиться на курсы писательского мастерства. При всем этом можно вообще нигде не учиться, а просто записаться в библиотеку и в экономном режиме получить доступ к огромному количеству классической и современной литературы. Можно писать стихи, романы, эссе, блоги или записки на холодильник и все равно гордо называть себя писателем. В Казахстане писателей в таком вот чистом виде нет совсем.

    - А читателей?
    - Недавно няня одного из одноклассников моей дочки рассказывала, что получила нагоняй от его родителей за то, что записала мальчика в библиотеку. Все-таки чтение у нас - почти неприличное занятие.

    - Только Интернет и выручает. Кстати, говорят, времена печатной литературы безвозвратно прошли и будущее - за сетевыми произведениями.
    - Я стараюсь не поддаваться настроению "раньше трава была зеленее”, к тому же, как мне кажется, в этой области царит баланс. Тиражи бумажных книг понемногу сокращаются, зато благодаря сетевым ресурсам растет число людей, которые хотят писать и пишут. Хотя, конечно, нельзя не заметить, что темы книг становятся более нишевыми и обслуживают целевые запросы читателей. Например, одна девушка рассказала мне, что в этому году хочет выйти замуж и поэтому читает книги четко по предмету - двухтомник "Интимный дневник проститутки” и самоучитель "Духовные правила отношений”.

    Тулеген БАЙТУКЕНОВ, tulegen@time.kz , фото из архива Дины ГУДЫМ, Алматы
    http://www.time.kz/index.php?newsid=17341
    Категория: Наши современники | Добавил: Людмила | Теги: Дина ГУДЫМ
    Просмотров: 637 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]