Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [58]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [81]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наследие

    Простой, как песня
    30.08.2012, 06:43


    У поэта Владимира Гундарева всегда было много читателей. Стихи его любили. А весь секрет в том, что читатель ищет в стихах понятные слова, простые, как в песне. Гундарев именно так и писал, и находил такие слова. Простые, да не простые. Был в них особый магнит, который даруется вместе с талантом, было дыхание глубинной, народной поэзии, бесхитростной, на первый взгляд, но достающей до сердца. Недаром его раннее стихотворение, написанное в начале 70-х годов прошлого века, «Деревенька моя деревянная» стало поистине народной песней. Ее поют до сих пор. В ней прославил он сибирскую деревню Кыштовку. Владимир Романович Гундарев – почетный гражданин Кыштовского района Новосибирской области Российской Федерации. Там он и родился, 19 июля 1944 года, перед самым концом войны, и перенес все тяготы послевоенной жизни.

    Но он был рожден от неунывающего, крепкого крестьянского корня и трудностей никогда не боялся, а еще он всю жизнь был романтиком. Это видно и по его стихам, и по его житейскому поведению. Именно романтика в 1961 году привела его, как и многих молодых энтузиастов, в Казахстан, в тогдашнюю столицу Целинного края – город Целиноград. Здесь он сложился как поэт, а в сложном 1990 году создал собственный литературный журнал «Нива», который сумел удержать на плаву, убеждая меценатов помогать литературе, выдерживая суровую конкуренцию на издательском рынке, привлекая в журнал лучших авторов Казахстана и стран СНГ.

    Журнал поначалу был региональным, а стал – республиканским. Помогали настойчивость, обаяние человека мягкого, искреннего и доброжелательного, а также, конечно, писательский авторитет и любовь к слову. Кропотливая, терпеливая, ежедневная работа с авторами не всем видна, но без нее невозможна успешная редакторская работа, которой Владимир Романович отдавал силы и время до последнего дня жизни. У «Нивы» – свои подписчики и читатели, журнал отмечен рядом зарубежных премий.

    Творчество самого Владимира Романовича тоже было отмечено и в Казахстане, и писательским сообществом СНГ: он стал лауреатом Международной литературной премии «Алаш», лауреатом Республиканской литературной премии им. Павла Васильева, награжден Пушкинской медалью, которую ему совсем недавно вручили в посольстве Российской Федерации в Астане за вклад в развитие культурных связей, за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы.

    Владимир Романович прожил по нынешним временам короткую жизнь, и в то же время жизнь его была большой, наполненной, он многое успел, много написал. Писал до последних дней, несколько книг вышло совсем недавно. Он словно бы торопился исполнить задуманное. Он был полон жизнелюбия, несмотря на тяжелую болезнь сердца.

    Гундарев – автор более двадцати поэтических и документально-художественных книг, среди них такие известные, как «Деревня моя деревянная», «Зимопись», «Светлынь-река», «Ветка молнии», «Семь дней и вся жизнь», «В сердце и памяти поколений», двухтомник «Розы и полынь», «Душа стремится к небесам», «Без пяти двенадцать» и другие. Владимир Романович переводил поэтов Казахстана, Украины, Туркменистана. Его произведения переведены на казахский, украинский, немецкий, словацкий, корейский, французский, испанский, португальский и другие языки. Он был автором ряда сценариев кино-, видео- и телефильмов. Член Союза журналистов СССР (Казахстана), член Союза писателей СССР (Казахстана).

    У него были прекрасные замыслы, которые бы он выполнил непременно. Но – жизнь оборвалась. Он умер утром 25 августа. Умер мгновенно. Сердце остановилось. И в одной из последних его подборок в журнале «Простор» особой печалью пронизаны вот эти строки, которые звучат, как реквием:

    Белесое утро сливается с небом белесым.

    И утро, и небо совсем не имеют границы...

    А где-то в степи, а вернее, за степью, над лесом

    Нежданно и горько большие заплакали птицы.

    Струилось рыдание вместе с сияющим светом,

    Так в солнечной ткани – вплетенная нить расставанья.

    В поля уходил я, в заречные дали, но следом

    Текло, растекаясь, по августу это рыданье...

    И мы скорбим по тебе, Владимир Романович, и никогда тебя не забудем.

    Редакция журнала «Простор»
    http://www.kazpravda.kz/c/1346110679

    http://niva.ucoz.kz/news/2012-08-26-35

    Категория: Наследие | Добавил: Людмила | Теги: Владимир Гундарев
    Просмотров: 494 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]