Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [21]
Поэзия [50]
Очерк, публицистика [4]
Юмор, сатира [6]
Книжная полка [0]
Критика [0]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Соотечественники » Юмор, сатира

    "Сваты" рассказ
    10.04.2011, 15:33
    Сваты
    Рассказ
    В доме вот уже несколько дней стоял переполох. По простой житейской причине ждали сватов. Сваты были не бог весть, какого благородного рода, как говорится не князья какие-то, из простой деревни, но сваты есть сваты, их нужно встретить так, чтобы не ударить лицом в грязь. По случаю приезда сватов двор весь вымыли, ворота взяли на прокат у соседей, свои давно уже сгнили. Вид портил старый прогнивший забор, но давать забор на время хотя бы ее фасадную часть, сосед хоть и был дальний родственник жены, напрочь, отказался со словами: «Может вам еще и дом напрокат дать». Пришлось довольствоваться старым забором.
    - Авось и не заметят, что они придут забор сватать что ли, - думал Алеке глава семьи – глядя на свой худой забор.
    Алеке было уже под пятьдесят лет, хозяин он был не ахти какой. Больше любил лежать возле телевизора и рассуждать, а еще любил перемывать кости родственникам жены. Забывая при этом, что все, что он имел: дом, живность, работу благодаря родственникам жены, и если смотреть глубже, то и жил умом своей жены Шолпан. Вот и на этот раз он как всегда лежал возле телевизора и смотрел олимпийские игры и философствовал.
    - Ты бы, чем лежать, лучше бы сарай в порядок привел, он у тебя того и гляди завалится, что только сваты подумают.
    - Сваты что сарай придут сватать что ли, я же его новым шифером отгородил, теперь его со стороны двора не видно.
    -Алик ты подумай своей пустой головой, вдруг сваты в туалет пойдут, а на них твой сарай упадет, вот смеху будет.
    - Ты заранее не каркай, они же пьяные будут, и ничего не заметят.
    - Сваты столько не выпьют, чтоб твой сарай не заметить.
    Алеке продолжал лежать возле телевизора, теперь перед ним стоял выбор, идти во двор или нет, мысли его прервала опять Шолпан.
    - Ты хот дочь свою пожалей, бездельник этакий, за что мне бог послал такого мужа, чем я перед ним согрешила, - стонала Стонала.
    - Аа, весь кайф испортила, - сплюнув, сказал Алеке, выключил телевизор и вышел во двор.
    Перед ним предстала нерадостная картина. Дома наверное с момента постройки не ремонтировался, стены дома облупились, дворовые постройки, если их можно было так назвать, тоже не радовали глаз. Летняя кухня как бы собралась делать кульбит, накренилась и присела как перед прыжком. Из-за нового шифера торчала кривая крыша сарая. В надворном туалете вместо двери был прибит старый, весь порванный брезент, к тому же он стоял на двух прогнивших досках посреди большой ямы, вырытый трактором соседа. Все кто заходил туда испытывали такое же чувство, когда переходишь по качающейся доске через пропасть. Если уж кто и попадал в туалет, то у него сразу пропадало всякое желание, а было лишь одно поскорее выскочить из него.
    - Да, - почесал себе затылок Алеке – вот хорошо тем, кто живет в городе, позвал себе сватов в ресторан и не каких проблем. А тут двор приведи в порядок, зарежь барана, купи неизвестно, сколько водки и всякой там закуски, потом сиди возле гостей и скалься им, подумаешь, аж голова кругом идет. И делай, так чтобы перед людьми стыдно не было, как будто они дочь выдают замуж.
    - Ей Алеке ты что пригорюнился, радоваться нужно, что дочь замуж выдаешь! – Весело из-за забора кричал ему сосед Секе.
    Секе приходился далеким родственником по линии жены. В отличие от Алеке он был хорошим хозяином, трудягой. Весь его дом и двор был полной противоположностью, все у него было на месте, что не скажешь про Алеке.
    - Да вот думаю, как сватов встречать, - ответил печально он соседу.
    - А что здесь думать, я же тебе дал новые ворота, - смеясь, сказал Секе.
    - А в туалет сваты к тебе пойдут что ли?
    - Можешь у меня на прокат взять?
    - Как это я не понял, а ты куда с семьей ходить будешь?
    - Я ж тебе на один день дам только.
    - Шолпан ругаться будет, - отказался Алеке.
    В это время во двор вышла Шолпан посмотреть, что там делает, ее мужинек.
    - А все язык чешешь? – Возмущенно закричала она – лучше бы делом занялся.
    - Сестренка не ругай Алеке, он же хороший человек – вступился сосед.
    - А, от этого сыт не будешь, послал мне бог на голову это недоразумение природы, за что только, - продолжала ругаться Шолпан – лучше бы ты Секе по родственному съездил с моим олухом за бараном, а то он вместо барана может и козла купить, для него разницы нет.
    - Разве я могу тебе отказать сестренка, тут в соседнем селе у меня один знакомый есть, как раз он откармливает баранов для всяких торжеств. Я пока машину из гаража выгоню, а ты Алеке оденься и деньги не забудь взять.
    У Секе была машина марки «Жигули» девятой модели. Иномарки он считал роскошью для деревни. Машина была правда не новая, но в хорошем состоянии. Вот на ней и поехали соседи за бараном. Нужное село располагалось примерно в двадцати километрах. По дороге Алеке завел разговор следующего содержания:
    - Вот смотрю телевизор как за границей все просто, если молодые женятся то ненужно никаких баранов и застолий, расписались и все, только столик один стоит на нем пару бутылок, хочешь, пей, хочешь не пей и все. А у нас, приедет целая шобла и стар и млад, и корми их и ублажай, и все равно в деревне будут говорить что, что-то не так сделал.
    - Конечно, я с тобой согласен, но от обычаев никуда не денешься. Ты же Алеке недавно сам ездил на сватовство, и всем до седьмого колена кости вымыл, и баран старый, и водка плохая, и туалет не там стоит, - ответил ему Ссеке смеясь, объезжая очередную кочку.
    - Да, - вздохнул самокритично Алеке – точно в народе говорят «у себя под глазом оглоблю не заметишь, у чужого соломинку увидишь».
    Так незаметно за разговором заехали в нужную деревню, нужный дом располагался, прям на краю, до него нужно проехать через все село. Алеке все приглядывался к домам, чтобы найти какой-нибудь изъян, но как назло, все домами попадались ухоженными. Наконец машина уперлась в ворота.
    - Приехали, - сказал Секе – ты сосед много не говори, а то тебя могут не понять, лучше молчи, а то не продадут барана, что я потом сестренке скажу - предупредил Алеке сосед.
    Секе постучал в ворота, раздался дружный лай собак. На стук вышел хозяин дома. Это был пожилой человек, с угрюмым выражением лица, причем все его лицо было заросшее черной бородой, только торчали одни глаза. «На Стеньку Разина похож» - подумал про себя Алеке – с такой рожей ему не баранов разводить нужно, а на большой дороге с кистенем стоять. Хозяин дома поздоровался только с Секе, а на Алеке не обратил никакого внимания.
    - Что нужно? – спросил он у Секе.
    - Да вот, – показал он кивком головы в сторону соседа – нам баран откормленный нужен.
    - Пошлите, - был ответ.
    В хозяйственном дворе у него стояли для продажи откормленные бараны. Секе сразу отобрал понравившегося барашка:
    - Алеке одного хватит или еще одного возьмем.
    - Хватит, конечно, я думаю, вся деревня сватать не приедет.
    - Как знаешь.
    Хозяин сразу назвал цену, глядя на его разбойничье лицо, пропадало всякое желание торговаться, а было лишь одно, побыстрей, убраться со двора.
    Секе схватил за заднюю ногу барана и потащил его к машине, там он его перевернул и положил в багажник, думая про себя, зачем только с собой брал соседа.
    - Может, ему ноги завяжем, а то убежит, - предложил свои услуги Алеке.
    - Не нужно, а то от такой жары может, сдохнуть, - ответил Секе, и они поехали обратной дорогой.
    - Слушай Секе, этот твой знакомый так на разбойника смахивает.
    - Да он с виду такой, мухи не обидит.
    - Да, - и Алеке с недоверием посмотрел на соседа, но вступать в спор не стал.
    По дороге домой Алеке стал ерзать на сиденье. Сосед его привычки уже знал и спросил:
    - Говори уж, что ты от меня хочешь?
    - Да вот, сам знаешь у меня барана то и ставит некуда, может в твой сарай поставим, а то мой вдруг завалится, барана жалко.
    - Ладно, уж чай не чужие а родственники.
    После этих слов Алеке стал весело насвистывать. Вот подумал про него сосед: Хрен по деревне, два по селу. Хорошо, что ему еще такая жена попалась, другая уже давно пинка под зад дала бы.
    Приехав, домой, и благополучно сгрузив барана у соседа, Алеке опять приземлился возле телевизора, охая как-будто барана на своих руках принес. На вопрос жены, где баран, он ответил у соседа. На что жена ответила: «Баран возле телевизора лежит».
    На следующий день к вечеру ждали сватов. Вечер понятие растяжимое, это можно понимать по всякому, как кому заблагорассудится. К принятию сватов все было готово, мясо для бешбармака сварено, самовары во дворе весело дымели. Время шло, а сватов все не было. Когда уже у всех терпение лопнуло, у встречающих стали раздаваться нелицеприятные реплики в адрес сватов, вдруг к дому на полной скорости подъехал грузовой «УАЗ» с полным кузовом людей и лихо остановился чуть, не снеся соседские ворота.
    - Ойбой, кто приехал, - удивленно воскликнули во дворе – неужели сваты, что у них в деревне по приличней машины, не оказалось что ли.
    Пока изумленная публика разглагольствовала, шумная толпа сватов сгрузилась с машины.
    - Ба, да тут никак если не вся деревня, так половина точно приехала, - открыв рот, вместо приветствия изумленно произнес Алеке – эту ораву легче убить чем прокормить.
    Кудалар, проходите, пожалуйста, в дом – весело пела Шолпан, сглаживая реплику своего мужа.
    Сваты были разного возраста, тут был и стар, и млад, и даже женщина с грудным ребенком, всего человек, наверное, двадцать. Всех провели в зал и усадили. Во главе этой компании была бабушка уже преклонных лет, от тряски она никак не могла прийти в себя и, по всей видимости, забыла цель приезда. Ей в ухо что-то шептала молодая женщина. Наконец вспомнив, зачем она сюда приехала, сваха завела разговор.
    - Вот, дорогие мои приехали сватать вашу дочь, за моего любимого внука.
    - Дорогая кудаги лучше с дороги отдохните, закусите, потом о деле поговорим, - весело пропела Шолпан.
    Тут занесли пыхтящих самовар, следом бешбармак и все дружно принялись за еду. Водку пока решили не ставить, только после решения всех нюансов связанных со сватвоством. Алеке с ужасом наблюдал, как в один момент исчез, давече привезенный баран.
    - Вот черт - думал он – нужно было вначале все сватовские дела решать, а потом есть, а то сейчас приспичит им домой ехать, и все зря, что я теперь буду каждый день за бараном ездить что ли.
    - Кудаги, - пытался он – настроить сваху на деловой разговор – может о деле поговорим?
    - Сынок, я некуда не тороплюсь, завтра поговорим, - ответила сваха, обгладывая баранью косточку.
    - Вот это да, сколько они у меня еще пробудут - только и мог произнести Алеке – не замечая косые взгляды жены.

    М. Кулатаев 20.08.08г.

    Категория: Юмор, сатира | Добавил: Кулатаев
    Просмотров: 463 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]