Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Любите грамотность, поэты!
    04:31
    Любите грамотность, поэты!
    «Автор, выпей яда!» – так и хочется сказать некоторым «писателям», которые, ничтоже сумняшеся, портят русский язык и великую русскую литературу, выступая в печати с сомнительного качества опусами, гордо именующимися книгами. В теле- и радиоэфире ввиду тотальной неграмотности звучит искажённый язык. Стыдно становится за холёных дикторов и иных ньюсмейкеров, которые по всем канонам должны бы служить эталоном произношения. Ан нет. Нет на них службы контроля. Упразднили её. За ненадобностью?..

    А ведь когда-то, в начале прошлого века, борьба с неграмотностью в России была делом государственной важности. Население страны учили читать и писать, понимая, что грамотность – это путь к свободе. И мировое сообщество в рамках ООН признаёт отсутствие навыков в чтении и письме поражением в гражданских правах. Объявив 8 сентября Днём грамотности, ЮНЕСКО таким образом напоминает правительствам, что население надо учить.

    Россияне эту проблему одолели давно, став страной сплошной грамотности. Читать и писать теперь умеют все. Но как, на каком языке? На смеси русского, английского и олбанского? Активное использование новояза уводит нас от русских корней, закрывает русский космос, урезает мышление, воображение. И наши писатели, поддаваясь «обаянию» новомодных филологических течений, забывают об истинном призвании. О том, что творческая работа над словом развивает и обогащает русский язык.

    Понятно, что простые обыватели по лености своей к нормам русского языка относятся небрежно, но почему создатели словарей, в чьём ведении и находятся строгое соблюдение и инспектирование норм, с такой лёгкостью идут на поводу у лениво-малограмотной части населения и пытаются приравнять к эталону «привычное» для этой части словоупотребление, вместо того чтобы охранять язык от искажений?..

    Теперь по их милости мы будем подписывать «дОговор», встречаться с читателями по «средАм», закусывать йогУртом чернОе кофе. Нам пытаются внушить, что так правильно, ибо стало общеупотребительным. С такой ли скоростью должны меняться словари? Неужто нам, по-настоящему свободным людям, недостанет смелости не согласиться с этими скороспелыми нормами? Давайте отмечать не только день, а год, век истинной грамотности до тех пор, пока великий и могучий русский язык нуждается в защите и охране.
    http://www.lgz.ru/article/13762/

    Категория: Творческая мастерская | Просмотров: 446 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]