Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Память

    Леонид Гирш: МОЙ ДЕВИЗ: «ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВПЕРЕД!»

    Леонид Гирш: МОЙ ДЕВИЗ: «ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВПЕРЕД!»

    Годы жизни: 1924-2020

    Ушел из жизни   Леонид Юзефович Гирш. Леонид Гирш – ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей, кавалер ордена «Достык» второй степени, Президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматы и Алматинской области.

    Трудно говорить о человеке, которого  знала много лет, с ко­торым часто встречалась, перезванивалась, обсуждала  творческие планы…

    Родился Леонид Юзефович на Украине, в городе Ки­ровограде. Жизнь его складывалась нелегко. Отец - партий­ный работник, участник гражданской войны, умер в возрас­те 36-и  лет от туберкулеза. Мама  работала токарем на заводе, в начале войны ее вместе с сестрой Аней и ее детьми  расстреляли немцы.

    …Война началась, когда Леониду Юзефовичу исполни­лось семнадцать  с половиной лет.

    -  Все мы были тогда очень юными и великими патриота­ми нашей Родины, — рассказывал Леонид Юзефович. - Имели различные значки - Ворошиловского стрелка, ГТО, БГТО. И, конечно же, все мы пришли в военкоматы - проси­лись на фронт. Нам отказали. Но обстановка была напря­женная и, в конце концов, отобрали самых рослых, здоро­вых хлопцев, и я оказался в их числе.

    В сентябре Леонида ранило под Ворошиловградом. За­сыпало окоп, в котором он находился, оказалась большой  потеря крови, требовалась ампутация.

    -  О чем вы тогда думали? - спросила я у Леонида Юзефовича.   

    -  Не поверишь. Оперировать меня собрался пожилой профессор из Харьковского медицинского института, капитан. «Доктор, — обратился я к нему. — Что же вы делаете? Если ногу отнимите, как я на танцы буду ходить?» А он в ответ: «Дорогой мой, лечить тебя очень сложно. Ты не вытерпишь». Я говорю: «Вытерплю! Все, что вы скаже­те, сделаю». Копались в ноге часа два. Потом профессор говорит: «Что смогли в полевых условиях, сделали, да поможет тебе Бог!»

    Леонид выписался из госпиталя и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. В составе бригады морс­кой пехоты попал под Сталинград.

    Когда убили командира взвода, восемнадцатилетний помкомвзвода Леонид Гирш вынужден был командовать людьми, которые были старше его в два раза. Участвовал в Белгородско-Харьковской операции, в боях за освобождение Польши, форсиро­вал Днепр, освобождал Освенцим. Далее — Берлинская, Пражская операции.

    Войну Л. Гирш окончил старшим лейтенантом, кадро­вым военным, со множеством боевых наград. Затем - про­служил 43 календарных года в вооруженных силах на раз­личных командно-штабных должностях. В Казахстане - с 1959 года. Был начальником Штаба гражданской обороны  города Алма-Аты и Алма-Атинской области, избирался де­путатом Алма-Атинского городского и областного Советов народных депутатов.

    Здесь есть, что вспомнить. В 1963-м  году боролся с последствиями экологической катастрофы в Иссыке, в 1973-м году – с селевым потоком в Медео. Построил замечательный Полк гражданской обороны в Узун-Агаче,  постоянно действующий Павильон гражданской обороны на ВДНХ. Об этом событии написали все ведущие газеты нашей тогда большой страны.

    Говорил, ему всегда везло на интересных людей. Во вре­мя войны встречался с маршалом Василевским, генерал-лей­тенантом танковых войск П. А. Ротмистровым. Общался с маршалами А. Гречко, Р. Малиновским, В. Чуйковым. Не­сколько раз - с Д. А. Кунаевым: докладывал ему о состоянии дел в гражданской обороне.

    В августе 1946-го Леонид Юзефович  познакомился со своей будущей женой Валентиной, которая после окончания Ленинградского юридического института работала в этом городе судьей. В январе 1949 года родился сын Олег, через несколько лет, в 1954-м, – дочка Света. К сожалению, Олег рано ушел из жизни.

    Я часто была в гостях у Гирша, и всегда Валентина Алексеевна очень доброжелательно меня встречала, поила чаем.

    В 1996-м семья отметила золотую свадьбу, а через 10 лет и бриллиантовую. Валентина Алексеевна ушла из жизни  летом 2013 года.

    Долгое время, уже на пенсии, Леонид Юзефович работал   председателем президиума Алматинского областного общества охраны природы. Печатался во фронтовой газете «Вперед, за Родину»», а также в «Казах­станской правде», «Огнях Алатау», «Жетысу». «Фрунзенец», «Казахстан сарбазы» — «Воин Казахстана». Являлся членом комиссии по созданию города Капчагая.

    Стихи, собранные в его сборнике «Прохладные травы», можно назвать поэтическим дневником. Леониду Юзефовичу повезло. Он вернулся с войны живым, но, как и многие фронтовики, считал своим долгом сохранить память о тех, кто остался там, на полях сражений. Стихи — жанр, в котором  нельзя фальшивить. Стихи Леонида Юзефовича очень искренни, и, главное, в них имеется, как говорит наш общий друг известный поэт Бахытжан Канапьянов,  «вещество поэзии»:

    О чем бы ни писал стихи Леонид Юзефович, в них все­гда была военная тема. Ведь война - эта такая заноза, та­кая боль в сердце, которая остается на всю жизнь. Обрати­те внимание, вот он пишет, кажется, на мирную тему - о маках.

    Доверчиво и ярко

    Сквозь жаркий зной и стынь

    Стремятся в небо маки

    И падают в полынь.

    Отполыхав победно,

     Послав траве привет,

    Летит, кружит по ветру

    Горячий маков цвет.

    Читаешь стихотворение и словно видишь полет ракет, салют в честь Победы, и где-то на заднем плане — далекое зарево войны...                                                                   .

    Леонид Юзефович писал  о фронтовиках, которых с каждым днем становилось  все меньше, пытался  разгадать главную загадку, над которой тысячелетиями думают поэты и все люди, живущие на земле, тайну бытия.

    В жизни ему удалось пообщаться с известными поэтами и писателями Евгением Евтушенко, Булатом Окуджавой, Расулом Гамзатовым, Риммой Казаковой…

     О Леониде Юзефовиче можно рассказывать бесконечно. Он был очень добрым, симпатичным человеком, всегда приходил по первому зову на помощь людям, до последнего времени знал наизусть множество своих стихов. Леонид Юзефович познакомил меня со всеми своими друзьями и они стали моими друзьями. Всех их не перечислить. Это наш известный поэт Бахытжан Канапьянов, знаменитый директор фирмы «Кзыл-Ту» по производству пластмассовых изделий  Анатолий Адольфович Ховин, многие другие.
    Помню, как по моему приглашению Леонид Юзефович  с удовольствием пришел на сдачу спектакля о войне в ТЮЗ им. Н.Сац и в конце  спектакля,  по военному выстроив актеров на сцене,  высказал свои замечания, предложил внести в  него некоторые изменения..

    Леонид Юзефович был членом Ассамблеи народов Казахстана и Президентом Международного фронтового клуба им. газеты «Казахстанская правда». Ему  присвоено звание Почетного гражданина Алматинской области. В честь 10-летия Независи­мости страны он был награжден орденом «Достык» второй степени. Имел фронтовые награды, в том числе орден Красной Звезды за Сталинград. Награжден государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии…

     На одной из встреч Нурсултан Назарбаев подарил ему свои часы. Леонид Юзефович так и вспоминал: Елбасы снял часы со своей руки и подарил их мне со словами: «На память о нашей встрече».

    Если говорить о выпущенных книгах, их у нашего ветерана много. Сборники воспоминаний «Наедине с памятью», «Во имя жизни», юбилейный -  «Страницы жизни», поэтические сборники – «Близко к сердцу»,  «Прохладные травы»,  книги очерков о войне «Сквозь  пламя войны» (наш  совместный с Леонидом Юзефовичем труд – он был переиздан в Канаде), «Огненный Сталинград» (вместе с Еленой Брусиловской), трехтомник «Пламя Победы», выпущенный к 70-летию Победы над фашизмом, над  которым мы работали вчетвером – Леонид Юзефович,  Елена Брусиловская, Светлана  Галиева и я. Гирш был автором его идеи,  вдохновителем и главным организатором. Но и на этом Леонид Юзефович не остановился. К 75-летию Победы мы выпустили двухтомник «Эхо далекой войны». Леонид Юзефович очень ждал презентации этого двухтомника. Был даже назначен ее день, но, увы, из-за короновируса презентацию пришлось отменить.

    У неугомонного ветерана  всегда было много   планов: надо написать и это, и это, и то... Много усилий он приложил, чтобы издать книгу своего друга Мориса Симашко «Четвертый Ром»… Он мог  вдруг позвонить мне и сказать: Люда, пишем повесть? У меня есть такие воспоминания!»  И я верила. Ведь память у него была  уникальная, потрясающая – помнил все до мелочей. Мог долго наизусть читать по мне телефону свои стихи. А как говорила основательница детских театров Наталия Сац – возраст человека зависит от его творческих планов. Наш ветеран не отказывался ни от  каких встреч. С удовольствием шел в детский дом, например, - дети должны знать правду о войне из первых уст.  Общался с ребятами из  Алматинской  Республиканской  военной  школы-интерната имени Бауржана Момышулы, специализированного лицея «Арыстан», многих других школ…

    - Ваш жизненный девиз? – спросила я как-то у него.

    -  Делай людям добро. И еще — вперед! Надо оптими­стично смотреть вперед. Я вообще оптимист по натуре. Во время войны были такие дни, что думал: все, конец, положе­ние безвыходное. Но мы выстояли.

    21 октября в г.Талдыкоргане, в КГУ «Дом дружбы» - центре общественного согласия  государственного учреждения «Аппарат акима Алматинской области»  – состоялись  вечер, посвященный памяти  Леонида Юзефовича  Гирша и презентация  нашего двухтомника «Эхо далекой войны».

    Перед началом вечера в большом зале была развернута выставка книг, в подготовке которых Леонид Юзефович принимал активное участие, автором которых он был.

    В двухтомнике вы можете увидеть много интересных материалов. Предисловие к нему написал  наш выдающийся  поэт Олжас Сулейменов. В первом томе есть интересные материалы Елены Брусиловской (их большинство), Людмилы Енисеевой-Варшавской, Адольфа Арцишевского. Вспоминаем мы Герольда Бельгера, Дмитрия Снегина, Юрия Шнейдермана, Леонида Скалковского – все знаменитые имена невозможно перечислить.

    На презентации был показан фильм, посвященный Леониду Юзефовичу. Звучали замечательные  песни на  стихи Гирша. Его стихи. А с большого портрета на сцене на нас смотрел сам Леонид Юзефович, и мне казалось, что он здесь, с нами, и с удовольствием принимает участие в нашем мероприятии. Кто знает, может, так и было?..

    Так кто же он был, думаю я, наш любимый Леонид Юзефович? Кад­ровый военный, полковник, борец за экологию родного края, поэт, мечтатель, добрый человек, готовый  броситься на помощь по первому зову? На этот вопрос он отвечает сам, стихами:

    Велик соблазн слыть полководцем

    В стихах, в стратегии души.

    Но нет, полковник.

    Сердце просит:

    Будь выше званий и — пиши...

    Категория: Память | Добавил: Людмила (01.07.2021)
    Просмотров: 81 | Теги: Леонид Гирш | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]