Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [318]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Июль » 25 » Рабы немы. И счастливы
    05:20
    Рабы немы. И счастливы

    22 июля 2009 | Тулеген БАЙТУКЕНОВ 
    “Раб должен быть сыт, счастлив и доволен собой - первое правило мудрого хозяина. Именно этим правилом руководствуются новые хозяева страны - корпорации будущего... Главный герой возвращается на родину после тринадцати лет вынужденного изгнания...”
    Это отрывок из описания романа “Перигей” алматинского писателя, лауреата Русской премии Михаила ЗЕМСКОВА (на снимке). Книга, в которую вошли роман и несколько повестей, на днях будет представлена местной публике.

    Земсков - один из самых успешных отечественных писателей новой формации, если определение “успешный писатель” вообще применимо к нашим литераторам - тем более новой формации.
    Михаил некоторое время жил и активно трудился в Москве. Там, кстати, “Перигей” уже вышел, и обычно желчный российский Интернет полон откликов вроде “захватывающе!”, “классная книга!” и “дайте две!”.
    Как здравомыслящий человек Михаил понимает, что особой популярности в Казахстане ждать не приходится, но надежда, как известно, - последний приют оптимиста.
    - “Перигей” - это фантасмагория с элементами антиутопии или антиутопия с элементами фантасмагории, - говорит писатель. - Роман рассказывает о недалеком будущем - годах примерно 2020-х. Общество деградировало и разделилось на два класса. Это главы госкорпораций, которые веселят народ телевизорами и различными шоу, забивая мозги жвачкой. И народ - веселые рабы, работающие с утра до вечера, а вечером смотрящие телевизор.
    Роман о России. Несколько лет я ездил туда с определенной регулярностью. Мне было ясно видно, как развивается страна и к чему все идет. Те, кто постоянно живет в России, этого не замечают. А со стороны виднее.
    В целом же это глобальная тенденция. Те же самые процессы происходят везде - и в Америке, и в Казахстане.

    - О Казахстане подробнее, пожалуйста.
    - Ситуация идентичная. Все идет к власти госкорпораций и крупного бизнеса, рядом с которыми существует основная масса - рабы.

    - И кем себя в таком мире ощущаете вы?
    - Ха-ха! Конечно, не хочется себя ассоциировать с рабской массой, но... Ближе к ней. Это очевидно.

    - Сейчас много говорят о так называемой “теории быдла”, согласно которой скоро быдлячий образ жизни сожрет все остатки альтернативных точек зрения в обществе. Что власти, в общем, очень даже на руку.
    - Это и есть основная тема романа “Перигей”. Быдло нужно тем, кто владеет миром. Им не нужен просвещенный народ. Эта истина, к слову, абсолютно не нова. Еще один из древних китайских мудрецов говорил: “Мудрый правитель держит желудки подчиненных полными, а головы пустыми”.
    Кстати, советская власть с этой точки зрения - удивительный феномен. На Западе много удивлялись тому, что Советский Союз проводил политику просвещения населения. Она ведь была не в интересах тоталитарного режима. Лично мне кажется, что советский строй во многом сгубил себя именно тем, что не использовал религию в работе с народом и одновременно воспитывал слишком много образованных людей.

    - Вы ностальгируете по тому времени?
    - Разумом понимаю, что было трудно. Я помню, как стоял в полуторачасовой очереди, чтобы получить два куска масла. Но это было необыкновенное счастье - дождаться и подержать в руках масло, и я до сих пор помню восхитительное чувство упоения, когда мягкие бруски наконец оказывались в ладонях. Сейчас, когда все доступно, таких переживаний уже нет.

    - Зато полно других. Скажем, разве вас не восхищает “священная война” с коррупцией?
    - Я не верю в это. Мне кажется, что более удачливые коррупционеры сажают менее удачливых - вот и все. То, что сажают лишь некоторых, не вызывает ощущения объективности. Похоже, нужно сажать всех.

    - Вернемся к России. Вам нравится мистер Путин, который тоже “раскулачивает” воров?
    - Нет. Только история все расставит по местам, но то, что произошло при Путине с прессой и свободой слова, отвращает меня от нынешнего премьер-министра соседней страны. А что мне больше всего не нравится - это те процессы, скрытые течения, которые даже невозможно описать. Внешне как будто все нормально. Но реальность абсолютно другая. Люди слушают одну команду своего начальника, но малейший намек - и подчиненные начинают действовать совсем по-другому. Очень тяжело проконтролировать, где реальные поручения, а где намеки. От намеков не остается ни бумаг, ни подписей. Неизвестно, кто в конце концов будет крайним. Все отчаянно пытаются догадаться, что же имели в виду наверху. Это совершенно новая система власти, слишком сложная для понимания.

    - Однако многие отечественные писатели ее хорошо понимают. Кстати, какую функцию, на ваш взгляд, в нашей стране выполняют писатели?
    - Никакую. Писателей очень мало знают, мало читают. Они известны лишь в узком кругу завзятых знатоков. Ко мне это относится в полной мере. Но живешь-то надеждой, что дальше будет лучше. Поэтому и пишешь.

    Тулеген БАЙТУКЕНОВ, tulegen@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

    http://www.time.kz/index.php?newsid=11553

    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 589 | Добавил: Людмила | Теги: Роман “Перигей” | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]