Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2007 » Август » 13 » Навечно остался в степи айтыскер
    04:45
    Навечно остался в степи айтыскер

    Имя легендарного поэта и композитора Бала Ораза Отебайулы известно сегодня многим казахстанцам. В селе Махамбет Махамбетского района Атырауской области состоялся региональный айтыс, посвященный 170-летию со дня рождения одного из первых айтыскеров края. На творческом состязании собрались лучшие акыны из Атырау, Уральска, Актобе и Актау.
    Настоящее имя знаменитого акына — Ораз Отебайулы. С малых лет он участвовал в айтысах наравне со взрослыми. И всегда выигрывал. Люди называли его Бала Ораз.
    Будущий акын родился в 1837 году в Жылыойском районе. Рано остался без отца и вынужден был работать на баев: присматривал за скотом, топил печку, делал любую домашнюю работу. И всегда носил с собой домбру. Сочинял на ходу несложные песни, импровизировал, словом, изливал душу вечной спутнице казахов.
    С девяти лет мальчика охотно приглашали на айтысы и тои. Народ знал, что если на состязания острословов придет Ораз, быть настоящей схватке. Сызмальства видевший горе, голод, не раз терпевший унижения, Ораз все отражал в своем искусстве. Он был стойкий духом и упорный в своих устремлениях, упрямый и гордый, но в то же время справедливый и правдивый, имел волевой, решительный характер. Такими же были и его песни. Не стоит забывать, что его детство пришлось на годы народно-освободительного движения, организаторами и героями которого стали Исатай и Махамбет. Их аура передалась и Оразу.
    Постепенно стали меняться взгляды людей, думы стали другими. Это чувствовал и смышленый мальчик, которого люди стали называть домбрашы Ораз, жыршы Ораз, жас бала акын Ораз. Позже даже знатные баи считали за честь пригласить на свадьбу или кудалык Бала Ораза. Он шел, при этом всегда оставаясь самим собой, не стеснялся поддеть и хозяина. На состязание с ним решался выйти не каждый акын. Было известно, что Бала Ораз сможет «уложить» любого. В те годы айтысы проходили не только на тоях. Состязание можно было устроить и на базаре при большом скоплении людей. Настоящий акын всегда носил с собой домбру. И при удобном случае оттачивал мастерство, вступая в поэтическую «схватку». А оценку такому поединку давали люди.
    Домом Ораза была степь, а вольный ветер, как мать, ласкал его. Юноша много бродил по берегам Жайыка, Ойыла, Жема. Собирал легенды тех краев, знал особенности каждого рода, знакомился с известными акынами. Это Мурат Монкеулы, Кумамбет, Жибек, Алма, Тама Досжан. Он сам старался попасть к ним, пригласить на айтыс, достойно импровизировал с ними на сцене.
    Сегодня искусство акынов активно изучается. Наследие Бала Ораза Отебайулы дошло до наших дней, но до конца еще не освоено. Известно, что Бала Ораз стал автором одной из первых песен, посвященных Гурьеву. Основная тема его поэзии — жизнь народа. «Если бы мой народ смог получить свободу, всего остального он бы достиг сам», — не раз говорил в своих стихах Бала Ораз.
    Последние годы жизни Бала Ораз Отебайулы провел в Нарынкуме. В 1882 году его пригласили на той кыз узату. Он спешил на айтыс, но конь под ним, скакавший что есть сил, споткнулся. Акын упал и погиб в степи. Ему было 45 лет. На месте гибели в селе Баксай Махамбетского района в открытой до самого горизонта степи, где гуляет ветер и терпко пахнет полынь, сооружена могила акына и кульпытас.
    В 2006 году областное управление культуры решило широко отметить 170-летие акына, организовать крупный региональный айтыс акынов. Летом этого года 14 айтыскеров из Атырау, Уральска, Актобе и Актау в течение двух дней демонстрировали свое поэтическое мастерство. На айтыс приехали жители дальних сел и даже ближайших районов. Состязание шло до позднего вечера. А во время перерывов выступали артисты из Атырау и районного Дома культуры. Гран-при получил представитель Атырауской области, известный в республике акын Саадат Нурманов, первое место завоевал Салауат Исахаев. Лучшей среди женщин-акынов признана Жансая Мусина из Уральска. Специальные призы были вручены каждому участнику.
    ...Хорошо известно и место захоронения Бала Ораза. Примерно в 80-х годах прошлого века писатель Ануарбек Косанов и журналист Сайлаубай Тажбентай начали исследовательские работы. На надгробном камне акына были высечены его стихи. Их изучением и переводом с арабского занялись казахстанские ученые Максут Шафигов, Дина Есенжанова и Зафар Сейтжанов. Эти стихи потом высекут на четырех надгробных плитах из черного мрамора его потомки. По предложению акима Махамбетского района Рыскали Сисатова корпорация «Бакай» возвела мавзолей Бала Ораза Отебайулы. Автором надмогильника стал художник Оспан Махамбет. У казахов есть поверье, что прикосновение к святому дает жизненную силу. С таким расчетом сооружен и кульпытас Бала Ораза. Он стоит в самом центре мавзолея, но прикоснуться к нему, дотронуться до живой истории может каждый.

    Мария Радостина,

    Просмотров: 1890 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]