Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • У меня в руках свежий номер альманаха «Литературная Алма-Ата» за 2007 г.
    Листаю его страницы… Что-то пролистываю, на каких-то материалах взгляд задерживается.
    В результате вот такого чтения у меня появляется стойкое желание познакомиться с произведениями альманаха подробнее, а еще лучше – высказаться о его содержании по существу, поделиться своими впечатлениями со всеми любителями литературы.
    Сразу предупрежу: мое мнение об альманахе будет довольно субъективным. Во-первых, я не профессиональный критик, а журналист, а во-вторых, проанализировать все, что в нем напечатано, очень сложно – объем материала просто гигантский.
    Так что буду писать о том, что, как говорится, на сердце легло.
    Для начала – стихи Адольфа Арцишевского.
    Поэт пишет о себе и о своем времени, а значит, пишет о нас всех.  Ближе всего стихи его, наверное, поколению старшему и среднему – он как бы итожит свою жизнь, размышляет о прожитом, о своих ошибках и неудачах, о минутах счастья и горечи.
    ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 475 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    Кандидат философских наук, поэт и писатель  Индира Зарипова прислала мне – одну за другой – несколько своих книг, о которых мне хотелось бы поговорить.
    Первая книга Философия» – учебное пособие для вузов с элементами кредитной системы обучения. (Астана, 2007 г.) Еще – «С любовью к Прусту», «Вечное лето Эмили Дикинсон», стихи.
    Я буду говорить о первой книге  –  «Философия», хотя все произведения Индиры тесно связаны между собой.
    Мне показалось,  что и общее название, и преподнесение этой книги, как учебника, несколько натянуто, –  вероятно, так было легче ее издать. Скорее всего «Философия» – это философско-лирические размышления автора о жизни, о человеке, о Пути каждого из нас, хотя, книгу, как пособие к курсу философии, не помешает прочесть и студентам.
    С Индирой мы знакомы уже много лет, с тех пор, как я пришла на курсы английского языка, которые она вела. Позднее мы вместе придумали и осуществили проект «Философская сказка» – после лекции Индир ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 660 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    ГЛАС ВОПИЮЩЕГО
    Тренды на русском языке, или Рассказать бы Гоголю...
    Напомню, если кто запамятовал: продолжается год 200-летия Николая Гоголя. Торжества, не очень пышные и многолюдные, прошли, а эхо – длится. «Литературная газета» сообщала, что в Центре Мейерхольда торжественно было объявлено об учреждении премии «НОС» Фондом Михаила Прохорова. Название дано в честь повести Гоголя, а расшифровывается как «Новая словесность». Ну да, сам-то великий новатор и основатель русской натуральной школы устарел. На презентации свой проект представили лично Прохоров и его сестра Ирина Прохорова, главный редактор и владелица издательства «Новое литературное обозрение». Всё-то у них «новое»!

    Официально заявленная цель премии – «выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Ничего себе оборотец! Впечатляет и состав жюри: Кирилл Кобрин – литератор, радиожурналист, живёт в Праге; колумнист портала Полит. Ру Марк Липовецкий – филолог, критик, ... Читать дальше »
    Категория: Читалка | Просмотров: 608 | Добавил: Людмила | Дата: 04.12.2009 | Комментарии (0)

    Я понял РИФМА - пёс без поводка,
    Гуляет вдалеке и не подходит,
    Подпрыгнуть можешь ты до потолка,
    А рифма ни в какую не приходит.

    Но ты уверен, что придёт потом,
    Сама придёт не выдержав разлуки,
    И вот пришла, чуть повиляв хвостом,
    В знак примирения целует руки.

    Потом уходит, гордая собой,
    В пол-уха спит, не напрягая слуха,
    Уверена, что послана судьбой,
    Сидит в углу, почёсывая ухо.
    Арк. АБРАМОВИЧ - http://blogs.mail.ru/mail/arkadi48/2ECDDD17311FB2C4.html?page=#comment_21192EEC1C22F5F1

    Категория: Кабачок "Зеленая лампа" | Просмотров: 500 | Добавил: Людмила | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

    43(181) от 29 октября 2009 [ Татьяна Москвина ]
     
    Писатель-загадка заклеймил халтурщиков
    Если книга вышла тиражом более 100 тыс. экз., шансы на то, что ее писал один человек, а не бригада, стремятся к нулю. Подавляющее большинство современных раскрученных писателей - это «бренды», литературная фабрика. Не сдается один гордый Пелевин! Однако, судя по его новому роману «Т», демоны подступают все ближе...
    Виктор Пелевин выпускает примерно по одной книге в год - это много для лично творящего писателя, но смехотворно для коммерции. «Акунин» и «Донцова» по три-четыре штуки мечут на прилавок! Ясно, что маркетологи давно замучили писателя  предложениями - взять в помощь литсотрудников.
    Нет, нет! - отвечал наш герой. И тут, по моим предположениям, его и пронзила страшная мысль, которая затем легла в основу романа «Т».
    С чего это мы взяли, ... Читать дальше »
    Категория: Читалка | Просмотров: 564 | Добавил: Людмила | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

    Когда в разгар спора ваш визави, грустно вас оглядев, неожиданно умолкнет, не обольщайтесь: причиной тому может стать не недостаток аргументов, а пессимистическая оценка вашего аналитического аппарата.

    Положительная женщина – это та, которая на все предложения отвечает положительно.

    Самая чистая и искренняя дружба – та, которая о себе мало чего знает и еще меньше о себе думает.

    Порывы страсти и любви воплощаются двояко: реализованные – в детях, рожденных в любви, нереализованные – в стихах о любви.

    Очистив себя от четырех "з" – зависти, злорадства, злопамятства и злобы, вы обретете пятую – здоровье духа и тела.

    Скольких интриг и недобрых замыслов мы избежали бы, знай подоплеку действий тех, кто нас окружает! Но, с другой стороны, остановив их и лишившись их коллективной энергии, мы остановились бы и сами, потеряв вкус к преодолению и движению вперед.

    Дураку урок не впрок.

    Вряд ли будет чувствовать себя рядом с тобой королевой та, для кот ... Читать дальше »
    Категория: Кабачок "Зеленая лампа" | Просмотров: 654 | Добавил: Людмила | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

    2009-10-09 15:31
    Аргументы и Факты
     «AиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу.
    Мы предлагаем читателю ознакомиться с интеллектуальным расследованием, которые провел еженедельник, с суждениями известных специалистов. Мнения вы услышите интересные и весьма справедливые. Это жесткий приговор культурной политике буржуазного государства, каким стала Россия, обвинение капиталистическому обществу, которое рубит под корень великую русскую цивилизацию. Об этом постоянно предупреждают коммунисты, лучшие представители нашей интеллигенции. Но устроившаяся у власти «элита» продолжают гнуть свою преступную линию. Она надеется, что отучив людей читать, а значит и думать, она сможет легче замести свои преступные следы. Напрасно. За содеянное зло придется расплачиваться.
    Читайте.
    В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то ... Читать дальше »
    Категория: Читалка | Просмотров: 481 | Добавил: Людмила | Дата: 11.10.2009 | Комментарии (0)

    № 443 (16830) от 17.09.2009
    Ядыкар ИБРАИМОВ, Алматы
    Есть авторитетное мнение, что молодежь не только не проявляет любви к литературе, а даже не имеет желания читать. Увы, к их числу относятся и школьники, которые в силу своей "профессии" ежедневно сталкиваются с таким предметом, как литература.
    - На ЕНТ литературу сдавать собиралась только пара человек, - говорит выпускница одной из алматинских средних школ Диляра Давлетьярова. - В том, что ученики забыли этот урок, по большей части виноваты сами учителя, так как занимались они только с теми, кто готовился к ЕНТ по их предмету. Не буду говорить за всех, но, не прочитав такие произведения, как "Война и мир", "Мастер и Маргарита", "Преступление и наказание", я умудрялась получать "пятерки" по сочинениям на эти темы.
    Что же думают по этому поводу сами учителя?
    Двадцать девять лет проработала школьным учителем по литературе Виолетта Кузнецова. Над ее автографом под "двойкой" пролило немало слез не одно поколение школьников.< ... Читать дальше »
    Категория: Кабачок "Зеленая лампа" | Просмотров: 563 | Добавил: Людмила | Дата: 18.09.2009 | Комментарии (0)

     Галина Москаленко
    Описание – вот что делает читателя воспринимающим участником вашей истории.
    Стивен Кинг

    Вам наверняка встречались рассказы или статьи, описания в которых чудесным образом превращались в ваши собственные воспоминания. Некоторые мастера слова догадывались, в чем тут секрет, но очень долго, едва ли не до последней трети ХХ века, считали слагаемые этого секрета индивидуальными особенностями стиля того или иного писателя. Научить этому казалось делом немыслимым: даже для тех немногих, кому секрет был понятен, механизм его воплощения оставался тайной. Вот что писал, например, в свое время Константин Паустовский, восхищенный очерками Семена Гехта:

    «Очерки были лаконичные, сочные и живописные, как черноморские гамливые базары. Написаны они были просто, но, как говорил Женя Иванов, «с непонятным секретом». Секрет этот заключался в том, что очерки эти резко действовали на все пять человеческих чувств.
    Они пахли морем, акацией и нагретым камнем-р ... Читать дальше »

    Категория: Творческая мастерская | Просмотров: 682 | Добавил: Людмила | Дата: 11.09.2009 | Комментарии (0)

     Алина Панова
     
    Всегда носите с собой тетрадь или записную книжку - идея может постучаться к вам неожиданно!

    Иногда в минуты раздумья или блаженного единения с природой у нас возникают просто сногсшибательные идеи и рождаются чудесные сюжеты, которые не стыдно будет воплотить в художественной литературе. Если вы мечтаете увидеть свое бессмертное творение в твердой обложке и прижать к груди дорогое детище, на которое потратили много бессонных ночей и вдохновенных вечеров, то эта статья для вас.

    В первую очередь, многим из нас бывает сложно определиться с последовательностью действий при написании книги, так как стандартная схема, по которой мы в школе писали сочинения – «сел, набросал два-три предложения плана, написал, проверил, сдал», – здесь вовсе не годится. Загубив на корню один-два романа, грозивших стать великими и перевернуть судьбу человечества, вы обязательно это поймете. Однако зачем же понимать это после провала, если его можно просто предо ... Читать дальше »

    Категория: Творческая мастерская | Просмотров: 908 | Добавил: Людмила | Дата: 03.09.2009 | Комментарии (0)

    « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 28 29 »