Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Мальчики и сны
    17:26
    Мальчики и сны
    Так получилось, что я почти одновременно прочитала две книги казахстанских авторов, посвященных детям и подросткам, и мне захотелось о них поговорить.
    «Однажды в центре континента» Жана Кенжегулова (Алматы, 2009 г.) и «Ангелочек» Нурлана Санжара (ТОО «Intelli Groop, 2008 г.). Книги эти роднит то, что обе они о мальчишках, отправившихся в путешествие, обе не о столь еще отдаленном от нас прошлом и о сегодняшнем дне.
    Начну с книги Ж. Кенжегулова. Герой книги пятнадцатилетний мальчик Нуржан в поисках романтики отправляется в «пресловутую» Чуйскую долину, о которой так много слышал от друзей. Мальчишка как мальчишка, учится в музыкальной школе, имеет вполне благополучную семью, но в школе числится в рядах неподдающихся воспитанию подростков. Зачем он в поисках приключений отправляется в Чуйскую долину – и сам не знает… В среде пацанов это просто круто – заскочить на идущий средним ходом товарный поезд и отправиться в путешествие… И не знает еще Нуржан, что странное место «в центре континента», как пишет автор, станет его судьбой, перевернет все его мировоззрение, заставит задуматься о жизни… В Чуйскую долину мальчик, юноша, зрелый мужчина будет возвращаться вновь и вновь, в ней он будет искать и находить ответы на все свои важные жизненные вопросы…
    Повествование тянется неторопливо, так же неторопливо, как передвигается по степям и пустыням отрок – так по старинному называют мальчика автор и люди, встретившиеся ему на пути…
    И сама долина становится как бы самостоятельным лицом повести, обладает своим характером, завораживает какой-то своей тайной…
    Алматинский городской мальчишка впервые начинает понимать, что значит быть голодным, испытывать многочасовую жажду… На своем пути он встречает старика Бузау Баса (Паука), пустынного странника, и прибивается к нему в своем дальнейшем путешествии…
    «...Подождав, пока каша хорошо запарится в поставленном на теплый песок ведре, старик достал булку черствого хлеба, раскрошил ее туда и придвинул к отроку. «Отныне, если будет хлеб, много хлеба, буду целовать его и благодарить за то, что он есть», – подумал отрок, давясь рассыпчатой крупой».
    Странный он – старик Бузау Баса – живет в пустыне, почему-то кормит пауков, покуривает коноплю, тем самым мысленно отправляясь в неизведанные миры… Кто он – безнадежный алкоголик или таинственный странник? – недоумевает пацан, которому пока сложно разобраться в людях.
    «– Аташка, а зачем ты всю жизнь один по пескам ходишь? – спросил он. Тот, выдержав долгую паузу, сказал:
    – Я не сдержал своего обещания, данного святому старцу, не похоронил его, где он меня просил. Теперь его сила впустую выходит из распаханных песков, люди проклинают меня за это. Как мне искупить свою вину? Я знаю, что после смерти моя душа тоже будет нести наказание в вечном одиночестве, и потому я заранее готовлю ее к этому…»
    Во время долгого путешествия мальчик от дурманящего запаха  конопли иногда начинает путать сон и явь. Он как бы одновременно находится в настоящем и прошлом, и ты вместе с ним проникаешься этим ощущением бесконечности пространства и времени, которому нет начала и конца… Пески ревностно хранят тайну времени, а читатель начинает понимать, что все мы люди на этой земле, и у нас больше общего, чем различного… Все должны любить друг друга…
    Вот отрок то ли во сне, то ли наяву встречает на своем пути горцев.
    «Нас привели в эти суровые пески, и теперь мы строим здесь свои хижины из камыша, и в несчастье живем мирно, – ответил ему горец и с отеческой заботой проговорил: «Ты весь продрог. Лезь ко мне под бурку», – и распахнул широкую полу. Весь продрогший, со стучащими зубами, отрок нырнул в ее темноту и оказался в душной ночи рядом с идущими на работу арабами».
    Если бы автор ограничился только путешествием своего отрока по Чуйской долине, и это было бы интересно, но он продолжает свое повествование дальше… Нуржан вырастает, служит в Афганистане, учится в вузе и все время возвращается в то место, где, по слухам, похоронен святой старик Шеркешпай-ата – приемный отец его друга Бузау Баса…
    «Нужно будет сходить к психологу, может быть, он мне объяснит, что происходит у меня внутри. Все время мои дороги сходятся в долине. Почему Мойынкумы так меня манят к себе?..»
    Нуржан сам отнюдь не святой, он порой совершает неблаговидные поступки, например, крадет с другом деньги у немецкой семьи, живущей в степи, которые, как ребятам кажется, заработаны нечестным путем, а потом раскаивается…
    А когда к нему, уже успешному бизнесмену, приходят бандиты за своей долей в бизнесе, он думает о том, что, возможно, эти рэкетиры всего лишь посланники судьбы, которая решила, что ему пора рассчитаться за украденные у немцев деньги. Ведь на них он построил свой бизнес…
    И уже седовласым человеком, дедом, Нуржан приезжает с внуком в Германию, чтобы отдать свой долг, те сворованные деньги, которые, может, его жертве уже и не очень нужны…
    Эта книга – о судьбах сверстников героя, покалеченных войной в Афганистане, о нравственном взрослении поколения автора, о том, что надо всегда возвращать долги, и о страшном биче нашей жизни – наркомании. Лучший друг Нуржана Тимур безвременно умирает от наркотиков, и он, виня себя в том, что не смог спасти его, решается помочь двум другим молодым людям – Игорю и Оксане. Не сомневается, что Чуйская долина, святое место, где похоронен старец Шеркешпай-ата, древние заклинания помогут вылечить его друзей от наркомании. Нуржан буквально силком везет их на машине в свое «заколдованное место» «в центре континента», и его друзья обретают надежду на исцеление.
    Книга многослойна, и когда я ее читаю, мне слышатся как бы звуки полифонической музыки степи…
    Книга Жана Кенжегулова поднимает глубокие вопросы этики, морали, она говорит о том, что грехи могут порою тянуться из глубины столетий, и каждый совестливый человек не только отвечает за собственные ошибки, но и за будущее поколение.
    В Интернете я заглянула на форум города Чу, куда кто-то закинул информацию об этой книге. Молодых жителей города, интернетских юзеров она очень заинтересовала хотя бы потому, что книга эта рассказывает о месте, в котором они живут, они ищут эту книгу, мечтают ее прочитать… И мне очень хочется надеяться, что книга потрясет этих ребят, они начнут как-то переосмысливать свою жизнь, по иному смотреть на себя в ней…
    Понятно, мне было интересно познакомиться с автором книги.
    – Родился в Алма-Ате в 1968, – рассказал он мне. – В 1986 году поступил на Всесоюзные курсы иностранных языков в Москве. С 1989 по 1995 годы работал переводчиком с итальянского языка. С 1996 по 2001 находился на дипломатической службе в посольстве Казахстана в Италии, затем шесть лет работал в нефтегазовой компании в г. Атырау.
    Главным побуждением  написать книгу для меня была цель: отвратить молодежь от смертельного недуга – героинозависимости. Писать в каждой строчке «не колитесь», «одумайтесь», «прекратите» было бы не слишком эффективно. Поэтому я выбрал такой стиль повествования, который бы вовлек читателя в тему. Конечно же, я думаю о читателе молодом, подверженном этой опасности или уже соприкоснувшемся с ней. Насколько мне это удалось – судить не мне. Надеюсь, что благодаря этой книге, хоть кто-нибудь спасётся. Это моя цель и ничего более.
    Слишком тягостна совокупность моих наблюдений за людским горем, а также бессилие изменить что-либо в одиночку без поддержки общества. Все события, описанные в книги, достоверны, за исключение имен персонажей.
    Еще автор добавил, что написанием своей книги не преследовал каких-то коммерческих или амбициозных целей. Несколько десятков книг подарил различным реабилитационным центрам Алматы в надежде, что они кому-то помогут.
    …Вторая книга, о которой я хочу написать – более известна. По «Ангелочку» Нурлана Санжара уже снят телевизионный сериал.
    «Ангелочек» – часть триптиха автора «Белая дорога», а сам автор книги, известный кинематографист, в детстве снялся в главной роли в фильме по любимой книге моего детства «Меня зовут Кожа».
    – Я написал «Ангелочка» в 1997 году, – говорит автор в одном из интервью. – А он увидел свет только в 2008 году. Денежной прибыли он мне не принес. К счастью, по словам продавцов, сейчас моя книжка покупается. «Ангелочек» считается первым национальным казахским сериалом. И потом Кожа – это тоже ребенок, и нашего ангелочка в какой-то степени можно назвать Кожой XXI века.
    Если в первой книге 15-летний мальчик отправляется в свое дальнее путешествие из любопытства, то во второй – 9-летний мальчик Чингиз бежит из детдома в Москву в поисках мамы – мечты всех детдомовских детей, которую сам же и придумал и которую видит в своих снах.
    Упорство мальчишки преодолевает все препятствия, встречающиеся ему на пути. К тому же в своем странствии он встречает много добрых неравнодушных людей, которые, как могут, помогают ему достичь своей цели… Добрая и чуткая бабушка Жибек, которая, живя в России, бережно хранит традиции казахского народа. Молодая пара «новых русских», писатель и журналист Куат Аширов, искренне привязавшийся к мальчику… Чингиз впитывает все впечатления, как губка, делает свои выводы, духовно взрослеет, к счастью, в детдомовском ребенке есть нравственный стержень, который позволяет ему отличить добро от зла, щедрость от жадности, оценить искренних и бескорыстных людей…
    Мальчик учится быть человеком. А сама книга несет оптимистический заряд, потому что утверждает: как бы сегодня не возносились деньги, успешность, карьера, материальное благополучие, главное в человеке – нравственное начало. Она отстаивает вечные жизненные ценности: добро, красоту, искренность…
    Интересен конец книги. Мальчик попадает в Москву, знакомится с известной артисткой Альфией и ее иностранным мужем, которые готовы его усыновить.  Я несколько разочаровываюсь: очередная сказка, но вдруг – неожиданный поворот. Находится настоящая мать Чингиза, отнюдь не красавица с замком и дорогой машиной, о которой мечтают все детдомовские дети, а нелюбимая воспитательница из детского дома. Мальчика в будущем ждет хотя и жизнь в семье, но отнюдь не такая блестящая, о которой ему мечталось во время путешествия… Надо приспосабливаться к тому, что есть, и понимать: иметь семью – это тоже счастье.
    Я рада, что книга «Ангелочек», благодаря сериалу, покупается. Хорошо, что ее издало молодое издательство ТОО «Intelli Group”, работники которого стараются выискивать в писательском потоке умные интеллектуальные книги и издавать их на свой страх и риск, что само по себе удивительно и достойно всяческой похвалы.
    …Нашему поколению людей среднего и старшего возраста повезло. Мы выросли на прекрасных детских книжках, которые сформировали наше мировоззрение, дали нам первые понятия нравственности, добра, человеколюбия… Сегодня с книгами сложнее. Дети, как известно, предпочитают телевизор и компьютер, читают мало, а если и читают, то детективы и «Гарри Поттера». Говорят, это тоже совсем неплохо. Но я очень рада, что у нас в Казахстане появились такие замечательные книжки для юношества. Думаю, обе эти книги имеют все основания, чтобы стать любимыми книгами детей и подростков нынешнего поколения. Надо только нам, взрослым, сделать так, чтобы книги дошли до своего адресата.
    Людмила Мананникова.
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 815 | Добавил: Людмила | Теги: Жан Кенжегулов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]