Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс литературного дома "Алма-Ата" - 2012 [16]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 294
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Наши конкурсы » Конкурс литературного дома "Алма-Ата" - 2012

    Даже смерть не разлучит нас...
    Номинация: Еще раз про любовь
     Оливия


     Старый сторож встал коленом на коричневый табурет, который служит ему и столом, а иногда и частью кровати, чтобы оторвать еще один лист с настенного календаря.
     22 августа было обведено красным фломастером, и он вдруг повеселел, увидев эту дату. Потому что в этот день уже третий год на кладбище для очень богатых людей над могилой девушки с прекраснейшим именем Жозефина ее возлюбленный устраивал мини-банкет.
     Когда это случилось впервые, Родион испытал шок от такого святотатства. У него было свое, трепетное отношение к усопшим. Он называл их «соседями» и даже сдружился с некоторыми.
     Когда Родион  устраивался сюда работать -  даже не притрагивался к выпивке, но вот уже 8 лет на дежурстве  не расстается с бутылкой водки.  Ему так легче жить. Пьяному человеку показаться может всякое, и на следующий день легче вспоминать, как вчера разговаривал с Филиппом из могилы под номером 14, или еще с кем-то из «соседей».
    Но сегодня дед Родион не хотел зацикливаться на рабочих моментах своей профессии.  Он готовился к приезду молодежи. От приятных мыслей его отвлекали лишь тяжелые маты могильщиков, которые заканчивали копать яму рядом с его любимицей Жозефиной. Она тоже ждала  веселья. Родион это точно знал, потому что три года назад парень по имени Артем показал ему видео, где Жозефина, еще будучи живой, просила его: «А если я умру, никогда не плачь на моей могиле, а наоборот - помяни меня с улыбкой и позитивом».
    Солнце лениво встало прямо посередине поля, освещая и лаская лучами серебряные кресты над могилами. Родион зажмурился от удовольствия – он очень любил свет, потому что ночью на кладбище совсем невозможно спать. И не только потому, что нужно общаться с «соседями» - шумно очень.
     Тут он услышал сигнал машины похоронного бюро, которому, собственно, и принадлежал весь этот «мертвый бизнес». Родион распахнул ворота своего участка, где лежали разные люди разных национальностей, которых при жизни связывали только принадлежность к одной вере и роскошь.
    Впереди ехала машина с гробом из красного дерева. Сторож  наблюдал за тем, как опускают гроб в могилу, и как кто-то из родственников усопшего ставит портрет  мужчины.
     Он закурил и, долго втягивая  дым, наблюдал за происходящим. За годы работы здесь он изучил примерный сценарий, а по сценарию, когда умирает мужчина, обычно оплакивают женщины. А там плакала только одна женщина, лет пятидесяти. «Видимо, мать парня», - подумал Родион.
     Церемония прощания закончилась. Холмик новой могилы оброс красивыми венками и цветами. Люди потихоньку начали двигаться в сторону выхода, а он направился «поприветствовать» нового «соседа».
     Первым делом Родион посмотрел на дату рождения: 1982 -2012. «Эх, всего-то 30 лет», - пробормотал он вполголоса, и  перевел взгляд на фото, оттуда на него смотрел… Артем.
     Горячие капли слез оставляли за собой длинный след, и старик плакал, глядя на палящее солнце, вспоминая как в прошлом году Артем, сидя  у него в будке, жаловался, что каждый прожитый без любимой день для него лишен смысла.
     Старый Родион, как мог, утешал парня, говоря, что время - лучший лекарь, и что живым - жить...
     Теперь они лежали рядом… «Наверное, им надо поговорить», - подумал Родион и поспешил удалиться.
     Сделав несколько шагов, он обернулся и посмотрел на две могилки, ему показалось, что они улыбались и были самыми счастливыми на свете.  Вот какой бывает настоящая любовь…
    Больше на кладбище днем никто не шумит…  Родион скоро уходит на пенсию. Он давно мечтал помириться с дочерью, которую когда-то, еще в молодости, бросил с ее мамой.  Все эти двадцать лет он готовил речь, которую произнесет при первой встрече, но теперь решился ехать без текста. Он скажет дочери самое главное - что он очень любил ее маму, а значит и ее!
    Ардакты Ертисбаева

    Категория: Конкурс литературного дома "Алма-Ата" - 2012 | Добавил: Людмила (03.09.2012)
    Просмотров: 280 | Рейтинг: 2.7/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]