Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" [58]
Наше видео [7]
Поэзия [30]
Литературоведение [37]
Семиречье - моя любовь [6]
Очерк [2]
Литература России [12]
Мой Казахстан [18]
Литературные посиделки. Рабочая тетрадь. [39]
Наша гостиная [6]
Портреты наших современников [7]
Проза [15]
Дайджест прессы [78]
Самиздат [148]
Книги наших авторов [2]
Наши конкурсы [16]
"Яблоко-2016" [6]
Альманах "Литературная Алма-Ата"- 2016 [14]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 304
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Портреты наших современников

    Недогорающий костер памяти

    Владимир Проскурин – личность более чем известная: историк, писатель, заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор, автор множества книг и статей о старой Алма-Ате. Сейчас он живет и работает в Германии, но ни на секунду не порывает связь с родиной, разыскивая в зарубежных архивах новые данные о людях нашего края.
     
    Мы знакомы с Владимиром Николаевичем давно, вместе написано немало интервью и очерков. Он очень любит и прекрасно знает ту старую Алма-Ату, которую называет благословенной. Общая направленность его научно-педагогической деятельности, краеведческого и историко-литературного творчества – утраченные памятники истории и культуры Казахстана, поселения Семиречья и личности, во многом – увы! – забытые, которые когда-то составляли славу нашего края.
    Дом Владимира Проскурина в Берлине всегда полон гостей-казахстанцев, он собирает сувениры, книги и альбомы о Семиречье, занят исследованиями, ведет переписку с потомками губернаторов, церковных деятелей, купцов, простых горожан Верного. Словом, живет и здравствует родиной. По существу каждый год эмиграции отмечает новыми книгами. Среди них хотелось бы отметить «Эпоху зодчих Зенковых» – о первостроителях старой и новой Алма-Аты, «Алма-Атинские дворики», где собраны были и небыли о любимом и родном для него городе. Недавно закончена многолетняя работа над очередной книгой «Жизнь и деятельность генерала Колпаковского».
    И вот еще одна встреча.
    – Владимир Николаевич, прият¬но вспомнить наши встречи на журналистском пути, когда мы вместе творили и общались, дружили и расходились, выбирая свою собственную дорогу.
    – Судьба принесла мне душевный успех и важное для меня признание среди казахстанских читателей и слушателей, преж¬де всего в научно-популярных пуб¬ликациях и лекторском мас¬терстве, в передачах и мастер-классах на радио и телевидении, а также как гида-переводчика и инструктора горных видов спорта. В серии «Неизвестный Казахстан» с моим участием сняты фильмы о Вознесенском кафедральном соборе в Алматы, о путешествиях Чокана Валиханова и купечестве Туркес¬тана, другие познавательные документальные ленты.
    В числе моих друзей была казахстанская поэтесса Светлана Назарова, рано ушедшая из жизни, которая явилась литературным редактором моей последней книги. Внимательная и добрейшая женщина, она посвятила стихи «...кропотливой работе переводчика веков». Так она определила мой краеведческий путь: «...для того чтоб понял кто-то, чем был край и стал каков». Однажды во время одной из радиопередач она представила меня так: «В каждом хоть сколько-нибудь уважающем себя городе должен быть свой сумасшедший, свой поэт и свой мудрец. Есть он и в нашем городе, в Алматы. Зовут его Проскурин Владимир Николаевич. Беседовать с ним всегда интересно: то, что знает он, мало кто знает...»
    – Помнится, в детстве мы с Вами жили по-соседски, что, кстати, легло в Ваши литературные воспоминания «Алма-Атинские дворики», где нашлось место и для моей родной улицы Тулебаева (в разные годы с разными названиями, в том числе – бульвар Абая). Мне было приятно прочитать о династии моих дедов Моисеевых, садоводов и зеленоустроителей города. Они жили в маленьком домике с плодовым питомником на углу с улицей Джамбула, в квартале от 56-й школы, которая в ту пору носила пушкинское имя.
    – Конечно, помню. После этого в моей жизни были переезды, сравнимые с пожаром или наводнением. И эта выездная суета оставила без присмотра мои первые записи, которые были восстановлены в годы эмиграции в персональном сайте и библиографическом указателе «Казах¬станика». Часть личного архива я оставил в фондах Центрального госархива Алматы, где насчитывается до 5 тысяч документов (!) с середины ХIХ века и по настоящее время, включая портреты горожан и хронику городских событий, архитектурные памятники старой Алма-Аты.
    К сожалению, во время переез¬дов пропали газетные вырезки из тогдашних казахстанских газет: «Вечерняя Алма-Ата», «Столица», «Ковчег», «Доживем до понедельника» и других, стерлись десятки неизведанных следов, возникших в годы перестройки на журналистской ниве. Мне особенно жаль утерянные из домашнего архива воспоминания старожилов и первых устроителей Верного, Пишпека и Ташкента. Утеряны также краеведческие находки из архивов Омска, Ленинграда , Москвы и Алма-Аты. Прежде всего фотоматериалы по истории Семиречья. За эти годы много утратил и мой любимый город – снесен ряд памятников зодчества, истории и культуры, которым я полностью посвятил себя. В общем, за эти годы были не только приобретения, но и потери, в том числе и среди друзей.
    Не забуду никогда наши посиделки в музыкально-литературном клубе Шмулева, знакомство с оперным солистом и великолепным коллекционером Гринкевичем, многолетнюю дружбу с журналистами и книголюбами, альпинистами и тяньшанцами, бардами и артистами, ваятелями и художниками, архивистами и библиотекарями, просто с алмаатинцами, ныне здравствующими!
    Это был «серебряный век» нашего историко-культурного сод¬ружества и духовного сотрудничества, который в определенной степени сформировал и меня, во многом определив будущие пристрастия.
    Конечно, со временем наш союз молодости с песнями у костра и веселыми застольями распался. Многие сменили цветущий алма-атинский сад на холодные пейзажи стран Нового и Старого Света. Но осталась благодарная память о друзьях, в том числе и ушедших в мир иной, взявших с собой часть и моей судьбы, но оставивших мне вечную молодость – память...
    АВТОР:
    Елена Брусиловская
    17:44 , 3 Ноября 2017
    http://www.kazpravda.kz/fresh/view/nedogoraushchii-koster-pamyati/

    Категория: Портреты наших современников | Добавил: Людмила (23.02.2018)
    Просмотров: 37 | Теги: Владимир Проскурин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]