Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [25]
Поэзия [20]
Сказки [11]
Конкурс Яблоко" [1]
Литературная критика [1]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" » Проза

    Заносит Время след
    На смену бархатистой ночи, черной, как мускус, приходит, персиковый рассвет. Муэдзин на минарете имама Али ибн Бабы призывает благоверных к молитве. А я скромный раб своего тщеславия заканчиваю свои записи..
    « Это утро – либо утро великого дня, либо - полного забвения. Когда-то я был молод и полон сил. Я любил многих сладких дев и они, что удивительно, любили меня, бедного поэта. Я слагал стихи о прекрасных губах возлюбленной, и о родинке на ее плече. Я не спал двадцать четыре часа в сутки ,а сил только прибывало. Обласканный сильными мира сего, и узнаваемый простыми горожанами ,я думал ,что жизнь прекрасна. Но в одно, такое же вот ясное утро, я понял, что ничто уже не радует меня, не разгоняет кровь, не дает вдохновения. И я удалился в библиотеки ,ища ответа у ушедших мудрецов. Но их строки только добавили горечи разочарования в мою жизнь.
    И вот однажды в стенах нашего медресе остановился странник. В отличие от проповедующих дервишей, он был опрятен и взгляд его ясен и осмыслен. Великий мыслитель скрывался под плащом бедного путешественника. Многие считали его давно ушедшим услаждать слух аллаха своими цветами мудрости. Но нет, вот он живой, правда очень постаревший, сидит предо мной и, наслаждаясь зеленым чаем, дает мне совет.
    На мой вопрос, что же зажжет огонь в моей холодеющей крови, он протягивает мне свой посох.
    -Иди, на север - где кемаль ,северный ветер, рвет паруса у утлых лодчонок рыбаков, на юг, где сирокко, засыпает песком дворцы ,на восток- где звезды опускаются в ладони ,или на запад ,где в горах Эльбруса ,лежит белое ,холодное чудо , похожее на шербет .Иди, и дорога и встречи с новыми людьми, оживят ,твою кровь ,мысли будут тесниться ,ожидая когда ты дашь им жизнь на бумаге. Иди, и да прибудет с тобой мудрость.
    Так я стал Странником. Долгие годы, познавая мир, я был одинок, но два года назад нить судьбы соединила меня с Джинном.
    Да, с самым обыкновенным джинном.
    Он сидел на развилке дорог, на выходе из Мавера-на-Нахре,крепкий мужчина ,достигший возраста мужа, услышав стихи, что я сочинял на ходу, поднял голову.
    -Мил человек, а можно я пойду с тобой, уж очень складно ты говоришь о вселенной и звездах.
    -Дорога одна для всех.
    -Не называй свое имя, я знаю, ты Странник.
    -А ты?
    -Джинн, просто Джинн. В том мире, где я родился, меня звали несколько иначе, вернее, в том времени. А здесь, я иногда, забавы ради делаю чудеса. И меня зовут джинном.
    -Ты добрый или злой?
    -Твой вопрос любезнейший ставит меня в тупик. Я давно не мыслю такими категориями. Добро и Зло, Свет и Тьма, все относительно в этом мире. Иногда я делал добро одним, но это приносило зло для других. Я шел к свету, а пришел в темноту, ваших веков. Мне жутко не хватало умного собеседника. Я фанат умного разговора. А здесь, я почти гений, если бы мог, я бы спился.
    -Отчего ты не сидишь в доме Мудрости в Багдаде и не внимаешь великим умам?
    -Да был я в этом доме. Они пишут о том, что мне давно известно. И спорят, с какого конца палка начинается, и где кончается. Там я и прочитал твои трактаты о жизни. Ты ни с кем не споришь, ты просто задаешь вопросы и ищешь ответы. Иногда они наивны ,иногда они почти пророческие ,но ты боишься их доверить чистому листу и растишь их, как любимое дитя. А еще я вижу в твоем дорожном мешке волшебный ящичек. В Вашем мире это называется шатранж, в моем мире – шахматы. Но у меня уже чешутся и руки, так давно не брал я в руки ферзя. Со дня своей игры с Капабланкой, я не разминал мозги этой прекрасной игрой.
    Тут же на перекрестке мы с ним расположили на боевом поле наши «армии».
    Победил все таки я, но никто из соперников не испытал горечи поражений, ибо каждый из нас обладал мудростью, предполагающей скромность победителя, и достоинство побежденного.
    Так я отправился в путь с новым другом, Он иногда исчезал, и появлялся вновь, принося в дар невиданные плоды и что самое главное воду в бурдюках. Он весело рассказывал, как поверг в ужас караванщиков своей кражей. Он томился в нашем мире. Все вокруг ему было чуждо, но уйти ему, что- то мешало. Однажды он отсутствовал несколько дней, и я уже уверился, что буду продолжать путь один. Но к ночи пятого дня Джинн появился. Был он словно не в себе , лег у костра завернувшись в покрывало. Ночью я проснулся от его бреда. Джинн бормотал во сне: «Опять не пустили. Почему? Где выход?»
    Наконец он очнулся, и словно продолжая прерванный разговор, произнес: « Не беспокойся, я не повредился в рассудке, просто быть не таким как все, довольно обременительно. Ни те, кто хотел запереть меня в комфортной клетке, ни я сам, не знают, как я это делаю. Я просто подумаю: «А хорошо бы оказаться в гостях у эмира Бухары, отведать плова. И вот я уже там, и умею говорить на фарси, и свой в любой компании. Я приносил из своих странствий дорогие штучки, глупо конечно, этим я привлек внимание. И они закрыли от меня мою реальность. Но там у меня остались неоплаченные долги. Сестра, мой близнец…..Все хватит разводить сырость. Ах, Странник, если бы не твоя патологическая честность, как славно бы мы зажили при дворе какого-нибудь шаха или просто эмира. Ты был бы визирем, я твоим помощником».
    Так он ворчал всю дорогу, пока не увидел, величественные стены столицы Синбадистана.
    Благословенны небеса, дающие нам силы преодолеть путь. Как только стражники впустили нас в город, мой джин исчез. Но через мгновение появился, высыпав мне в ладонь, горсть серебра, он, пообещав вернуться, исчез.
    За полновесные синбады я снял комнату в караван – сарае, тишина, перо и бумага ,вот и все ,что мне было надо.
    Скромные средства мои скоро закончились, но продолжать путь мне мешала боль в пояснице. Джинн не появлялся, и я стал зарабатывать на жизнь игрой в шахматы. Пришлось заложить книгу великого Аристу, чтобы добыть денег для первой игры. К счастью я победил, и книга вернулась ко мне.
    Мои успехи и победы привлекли ко мне внимание сильных мира сего.
    Молодой человек, одетый в платье простого горожанина доставил мне удовольствие и своей умелой игрой, и своей загадочностью.
    -Вы так молоды, любимы прекрасными девами, удачливы в дружбе и охоте. Что черной тенью ложиться на ваше сердце?
    - Боишься ли ты конца своего земного пути? Я счастлив и молод, но это так скоротечно.
    -Я не боюсь тлена своего бренного тела. И далек от мысли ,что потомки вспомнят меня ,как ученого мужа. Строки о соловье и родинке на щечке, переживут и меня, и Вас, достославный халиф аль-Мансур.
    -Я тоже узнал Вас досточтимый Ариф ибн Али. Мы виделись с вами при дворе шахиншаха. В моей сокровищнице есть древний манускрипт, часть, вернее только слово «Время», сумел прочитать мой звездочет. Увы, его срок жизни истек, но он уверял меня, что с помощью этого заклинания можно остановить мгновение.
    - Как философ, я скажу, что это невозможно, но как ученый, я мог бы начать поиски истины.
    Я бился над загадкой заклинания уже неделю, пока не появился Джинн.
    - О, что – то интересное. Я отмыл не только тело, в римских термах, но и мозги мои чисты, как гурия, в садах, вашего кумира. Приступим?
    Вдвоем дело пошло веселее. И хоть мой друг и твердил, что магии не существует, он трудился и спорил яростно.
    И наши труды и споры окончились тем, что на бумагу легли понятные строки.
    -Это невозможно! Но мы это сделали! – вскричал Джинн.- Я сейчас слетаю в одно прекрасное далеко, и вернусь с темницей для времени. Он вернулся с прозрачным сосудом наполненным песком. В отличие от меня,мой помощник, относился ко всему весело. Поэтому я усадив его на ковры ,решил поговорить серьезно.
    -Мой друг. Я желаю тебе добра. Тебе совершенно не обязательно быть при опыте. Я хочу, чтобы ты понял. Стена, которую ты не можешь пройти во времени, ее не существует. Она в твоей голове. Ты боишься, и твой страх и есть твоя стена. Уже прошло достаточно времени, и ты можешь вернуться, совершенно не боясь. И жить и быть самим собой. Дай мне обнять тебя на прощание.
    Но нашему расставанию не суждено было случится .
    Во дворе караван-сарая послышался шум, стража халифа уже пришла за мной.
    -Ну, нет, я пойду с тобой. Ведь и я помогал тебе разгадать шифр.
    И Джинн спрятался в старой медной лампе. Я положил ее в свой мешок, и, закинув его на плечо, последовал за стражей.
    Мы встретились с халифом в его сокровищнице. Он сидел на удивительно прекрасном золотом троне, усыпанном алмазами и изумрудами.
    -Заклинание существует. И Сосуд, в который можно заточить время тоже. Но одно ваше слово и я уйду из города. А вы вкусите жизнь до самой последней ,горькой капли.
    «Я верю в свою звезду.- Устало произнес халиф Мансур.- Пусть свершится ,то чему суждено.На все воля всевышнего».
    -Но Вы обратились не к вершителю судеб, а ко мне. Я не он. Я ученый, хотя и беру на себя миссию бога, управлять временем.
    -Меньше слов, я жду результат.- И халиф равнодушно вытащил из ножен саблю.
    -Я встречал таких, для них жизнь других ничего не значит. Даже твоя, мыслитель. Читай и будем ждать результата. - Прошептал из лампы Джинн.
    И заклинание было произнесено: «Время, как песок уходит сквозь пальцы. Сожми кулак и останови его. Аум тат сат аум ».
    В сосуде похожем на две перевернутых пиалы, заклубился фиолетовый дым, и когда в часах упала последняя песчинка, в комнате сгустилась тьма. И Время…остановилось.

    P.S.
    -Зачем ты пришел?
    -Мне нужна лампа!
    -Надо же - сказал правду..
    -Сюда, - легкий ветер коснулся лица Алладина, и он последовал за ним.
    -Алладин, ты один можешь спасти целый город.
    Медная лампа легла в ладонь, и юноша, размахнувшись, ударил по песочным часам.
    Раздался звон, песок медленно стал высыпаться.
    Спасибо!- И счастливый смех заискрился в воздухе разноцветными звездочками.
    Прошло не одно мгновение, и среди пустыни появился город. В городе кипела жизнь: слышался шум базарной площади, призыв муэдзина, мелодия зурны.
    А потом городские ворота открылись, и Странник снова начал свой Путь в Вечность.

    © Copyright: Галина Емельянова, 2013
    Свидетельство о публикации №213112300416
    Категория: Проза | Добавил: Galina (13.04.2014)
    Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]