Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [25]
Поэзия [20]
Сказки [11]
Конкурс Яблоко" [1]
Литературная критика [1]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" » Проза

    Неувязка
    Неувязка
    Рассказ
    Сегодня по календарю было двадцать третье февраля, раньше в советское время это был большой праздник, как вы помните «День Советской армии и военно-морского флота». В этот знаменательный день нашему, точнее нашей начальнице отдела кадров исполнилось не мало, не много, а пятьдесят пять лет. Возраст уже далеко, даже очень далеко не бальзаковский. Это была женщина высокого роста, среднего телосложения, для ее возраста неплохо сложена. В общем, все на месте ничего лишнего. Несмотря на свой возраст, она выглядела еще очень даже неплохо, потому что следила за собой, часто меняла наряды. Утром она постоянно разглядывала себя со всех ракурсов в большом зеркале, который висел в холле как раз напротив моего кабинета. На что я при случае шутил.
    -Наталья Петровна вы со всех сторон еще хороша, можете еще с молодыми поспорить.
    -Да уж ты скажешь, - отвечала она, игриво улыбаясь.
    -Я вот посмотрю на вас, не по средствам одеваетесь? – дальше шутил я.
    -Да ты что, я в этом наряде уже давно хожу, - говорила она, разглядывая себя сзади.
    -В таких случаях говорят сзади пионерка, а спереди пенсионерка, - шутил дальше я.
    -Неужели я такая старая? – задавала она мне вопрос.
    -Да нет вы еще ничего, - отвечал я, чтобы ее успокоить, - можете еще на последний вагон уходящего поезда запрыгнуть.
    У нее был второй муж, по национальности узбек. Он ради нее или какой-то еще далекой школьной любви бросил свою жену с четырьмя детьми и женился на Наталье Петровне, лет так десять назад. Правда и та была не первой свежести, уже тоже успела побывать замужем и имела двоих взрослых детей от первого брака, они уже имели свои семьи. Вообще по своей натуре или по профессии как никак она была хранительница секретов начальства, она много не говорила, была скрытна. В ее кабинет могли заходить только единицы, и то если она о чем-то говорила, но только не про свою работу. Злые языки за глаза ее называли за высокий рост «лошадью», но как говорится коллектив это, то же животное стадо, где есть и зависть и все остальное, в общем, всем хорошим не будешь.
    Я с ней был в приятельских отношениях, узнав от своей вездесущей сотрудницы отдела Веры, что ей день рождение, я купил коробку конфет и пошел ее поздравить.
    -С днем рождения вас, желаю, здоровья и успехов в личной жизни, - сказал я ей обыденное, что в таких случаях говорят.
    -Ой, спасибо, - ответила она, - в моем возрасте, конечно, какие могут быть успехи в личной жизни, пенсия уже на горизонте, хоть бы до нее родимой доработать.
    - Ничего доработаете?- успокоил я ее. Повод, конечно, был переживать, в последнее время у нас часто менялись начальники, она и переживала, как бы новый начальник не привел на ее место своего человека.
    -Ничего Наталья Петровна, сколько мы тут уже начальников пережили, бог даст, доработаем до пенсии, - ответил я.
    -Ну, дай бог, - вздохнув, сказала она, - заходи через час я стол накрою, всех приглашу отметить мой день рождение, там и поговорим.
    -Хорошо, - сказал я и пошел к себе, чтобы ей не мешать накрывать стол.
    У меня в отделе кроме меня работали еще три человека женского пола. Одна средний медработник была в декретном отпуске, но от нее никакого толку не было, она только как говорят, занимала стул. В свое время, когда ее по протекции принимали на работу, сам бывший начальник завел ее в кабинет и сказал.
    -Ты ее не трогай, и место ей дай не возле двери.
    -Может ее еще посадить на мое кресло, - съязвил я.
    Вот так она как мышь и сидела возле двери. С виду она была сама невинность, но как всегда бывает, в чистом омуте черти водятся. За порогом кабинета она становилась ушлая. За год успела кого-то на себе женить, да еще понабирала у всех денег в долг и не отдавала, никому даже банку. После ее ухода в декретный отпуск только и звонили все и требовали вернуть долг, грозя мне и прокуратурой и чем угодно.
    -Вы сами ей давали в долг, вот с ней и разбирайтесь, - отвечал я, пока как говорят везде, обманутые дольщики не перестали звонить.
    Работала в отделе еще одна женщина по имени Вера тоже со средним образованием, ей осталось до пенсии всего два года. Она уже плохо слышала, зато очень много говорила и по делу и без дела. Работала еще молодая девушка Жания, по образованию санитарный врач. Ей было всего двадцать восемь лет, она была не замужем. Внешне она была ничего, но сильно маленькая ростом, говорит, что родилась недоношенная. Как работница она была хорошая, но вечно всем недовольная. До моего отдела она много где успела поработать, и теперь с наступлением весны ее тянуло куда-то опять.
    -Все уеду в город А., - говорила недовольно она, - там вон мои подружки такую большую зарплату получают, не то, что здесь.
    -Слушай Жания, - говорил я ей, - ты там на эту зарплату не проживешь, придется тебе чем-то еще подрабатывать, если идти на панель, так с твоей внешностью, никто на тебя не посмотрит, просто не заметит. А потом ты здесь такие деньги получаешь, сидишь в тепле, живешь у мамы, тебе просто нужно выйти замуж, и все.
    -Хм, ну вы и скажете, - отвечала она надув свои губки.
    -Жания тебе замуж нужно, и все, тогда тебя никуда не будет тянуть, - говорил серьезно я.
    -Тут в городе и женихов то нормальных нет? – отвечала недовольно она.
    -За тобой же кто-то ухаживал из местных, даже из Атырау какой-то жених приезжал, а ты его прогнала, - говорил ей я.
    -Они мне не нравятся, - говорила она, поджав губки.
    -Мне кажется, в твоем возрасте уже не стоит выбирать, конечно, не как в поговорке выходить хоть за козла, но нужно, же делать выбор, - отвечал я.
    -Ну, уж я сама разберусь, - говорила она злясь.
    У нее недавно на лице соскочили угри, она ходила к врачу, тот ей прописал какую-то мазь. Теперь она им мазалась каждый день, но угрей меньше не стало, а вроде даже больше.
    -Тебе Жания мужик нужен, а не мазь, - говорила ей Вера улыбаясь по отечески.
    - А что если у меня будет мужик и угри пройдут, -задавала та наивные вопросы.
    -Конечно, у тебя же гормональный дисбаланс, - говорила та ей.
    -А что это? –задавала опять вопрос Жания.
    -Дура ты, что с мужиком еще, не спала что ли, - смеялась Вера.
    Вот таки разговоры происходили у нас часто.
    - Если меня будет, кто искать, так я в отдел кадров пошел, там у Натальи Петровны юбилей, она позвала отмечать, - сказал я своим и вышел из кабинета. Когда я вошел к ней в кабинет, там уже все приглашенные сидели за столом, так что места свободного не было. Вообще как я заметил, как работать так никого не найдешь, как какое мероприятие, так как говорится, яблоку негде было упасть. За столом сидели и начальники отделов и другая шушера. Я уселся за одним стулом с Альмиром, тот работал тоже начальником отдела. Я с ним когда-то вместе учился и жил в одном общежитии, правда, он на три курса был меня старше. Работать он особо не любил, зато любил давать советы направо и налево как правильно работать. Еще он любил всякого рода застолья, если его звали, то он сразу же шел, даже не спрашивая, зачем его позвали. Наталья Петровна прошлась по отделам и позвала всех к себе, а зачем не сказала. Воспитанные люди обычно, прежде чем идти, задаются вопросом, по какому случаю их позвали, а дальше следовали по обстоятельствам идти или не идти. Альмир такими предрассудками к счастью не страдал, его позвали, он просто пошел, не спрашивая зачем. Когда наполнили всем рюмки, я сказал.
    -Здесь по возрасту самый старый среди нас Альмир, пусть он говорит первый тост?
    -Поздравляю всех с двадцать третьим февраля, - начал говорить он стоя, - желаю все здоровья и счастья…
    -Мы собрались, чтобы отметить день рождение Натальи Петровны, - прервал я его, под смех за столом.
    -Ох, извините, - начал он, - я думал, позвали всех по случаю 23 февраля дня советской армии и военно-морского флота, поздравляю вас с днем рождения, желаю вам всего хорошего…, - сменил он пластинку.
    -Наталья Петровна не председатель благотворительного общества чтоб поляну накрывать, да еще в святые святых, где хранятся все наши личные дела…, - пошутил я.
    -Зря ты его прервал, так весело было слушать, - сказала, улыбаясь, Наталья Петровна, - никогда меня так не поздравляли…

    26.02.11г.
    Категория: Проза | Добавил: Кулатаев (14.04.2012) | Автор: Кулатаев Марат E
    Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]