Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [25]
Поэзия [20]
Сказки [11]
Конкурс Яблоко" [1]
Литературная критика [1]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 294
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" » Проза

    Арайлым Сауытбекова. Моя попытка № 5. Любовь в большом городе.
    "Литературные посиделки". 2011.

    Арайлым Сауытбекова

    Студентка  факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби. Родилась в семье знатоков хорошей книги. Отец  в свободное время пишет стихи. Мама - учитель русского языка и литературы. Именно родители привили мне страсть к чтению и написанию рассказов. Журналистика - не только ремесло, но и любимое дело. Пока пишу для себя, в стол. 
    Темы для будущих рассказов беру из жизни.  Любимые авторы:  Борис Акунин и О.Генри. 
         
                          Моя попытка № 5

    Мужчина напротив смущенно уставился на свои коленки. Не поднимая глаз, он упорно буравил свои светло-коричневые штанишки, будто бы от этого зависела его жизнь.
    Троллейбус резко остановился. За окнами раздался скрежет тормозов и послышался сочный, не слыханный мною ранее, мат водителя, в котором содержался весь русский фольклор вперемежку с казахским, даже проскальзывало влияние запада. Пассажиры автобуса зачарованно заслушались этим сильным и оригинальным словесным самовыражением. С лицом победителя наш «Моисей» уселся на свой трон, схватившись за баранку автобуса, как за скипетр монарха. А пассажиры в то время не сводили с него своих трепетных и восторженных глаз. Даже интеллигентная на вид старушка, с полысевшим от моли бобром на плечах, крякнула от умиления.
    А мой сосед от всего случившегося покраснел до кончиков своих редких волосенок и возмущенно засопел в воротник потертой, но чисто вычищенной куртки. Встретившись с моим исследующим взглядом, повел плечами, мол, прости за весь сильный пол. Знал бы этот ботаник с надраенными до блеска туфлями 35 размера, как дорого дала бы нынешняя одинокая 38-летняя девушка за то, чтобы иметь в своей обойме такого вот обычного, грубого, неотесанного мужика. Не нужно этой умудренной жизнью красавице ни денег, ни белого коня, да и принц ей уже ни к чему.Не нужен сегодняшней женщине ни дом на Манхэттене, ни дружба с этой стервой Дэми Мур, ни миллионы, ни слава. Эх, да все это она поменяла бы на то, чтобы наконец-то найти себе, несмотря на эту пресловутую статистику, спутника на оставшуюся жизнь. Обрести простое бабье счастье: нарожать кучу розовощеких ребятят, да иметь какого никакого мужа под бочком, вот что нужно теперь этим повзрослевшим принцессам и куклам Барби.
    У объекта моих исследований зазвонил телефон. Из кармана своей куртки, уже непонятного от времени эксплуатации цвета, он извлек самый ранний экспонат производства сотовых телефонов, противно пиликающий песню «Nokia». «Да, мама, я нормально питаюсь. Да, и Матроскину купил молока. Ну, мамуля, ты же знаешь, что я был на работе, не был я ни на какой вечеринке! Ну все, я люблю тебя больше всех на свете, пока», - тихим голосом пропищал он в свой телефон  размером с телефонную будку.
    А мой мозг в это время проводил тщательный анализ. Мужчина среднего возраста, работает, интеллигентен, аккуратен, и заметно, что не пьющий. Ну вот и он, потенциальный кандидат в мужья. Сердце екнуло от нахлынувших мечтаний. Вот мы на свадьбе. Я ловлю завистливые взгляды старых дев и подруг. Мама в экстазе от перспективы в скором времени обрести внуков. Отец похлопывает моего благоверного по спине  и ведет с ним задушевные мужские разговоры. Всех моих чаяний не перечесть! И плевать на то, что он маленький, невзрачный  мужчина  не первой молодости с плешью на голове. Зато никто не позарится.
    А тем временем мы проехали еще одну остановку. Пассажир вытащил из кармана 25 тенге и справку о том, что он ухаживает за участником ВОВ. Подавив в себе отвращение к его педантичности жестким аргументом: «зато экономный», нервно засуетилась, ища пути знакомство с ним. Можно было бы просто сказать ему: «Поедем ко мне?», но тогда у него сложилось бы не правильное впечатление обо мне. Можно было бы заговорить с ним и позволить ему узнать меня поближе, но толпа людей вокруг не давала ни единого шанса подступиться к этому застенчивому буке. Оставалось, надеяться, что усиленные манипуляции ресницами аля Скарлетт Охара дадут свои результаты, но, видимо, я переусердствовала, и мои «чары» выглядели, как нервный тик душевнобольного человека.
    Пассажир поднялся и, пошатываясь, поплелся к выходу, в одной руке держа авоську, в другой – порыжевший портфель, смешной неуклюжей формы. Я с тоской глядела в след моему несостоявшемуся мужу и отцу моих детей. Но тут мой взгляд упал на застрявший между сиденьями телефон исполинских размеров. Сердце азартно екнуло, руки лихорадочно затряслись. В этот момент я была похожа на гончую собаку, которая несется к своему хозяину с добычей в зубах. Нещадно расталкивая народ со своего пути, я как борец сумо ринулась к выходу. Сунув в руки контролера 200 тенге, я с безумным взглядом прошипела сквозь сцепленные зубы: «Открывай!»  Как ни странно, молодой, щербатый парень с непроницаемым лицом, хладнокровно выкинул меня  на ходу на пустую, темную улицу.
    Оглянувшись вокруг, я вдалеке увидела удалявшегося во двор какого-то дома моего пассажира. С криком, достойным Марии Шараповой,  я, как бешеная кошка, ринулась за ним. Редкие прохожие с испугом смотрели мне вслед. Мой суженый удивленно взирал на меня, пока я, отдыхиваясь и откашливаясь, говорила ему о том, что, полагаясь на чувство порядочности, решила вернуть ему утерянный телефон. На недалеком лице мужчины засияла блаженная улыбка: «Спасибо! Вот бы жена расстроилась! Спасибо!»
    Тяжело хлопнув меня по плечу, он, прихрамывая, пошел своей дорогой. А я с глупой улыбкой на лице в недоумении смотрела, как вновь моя мечта обрести семейное счастье уплывала с этим лысеющим, неказистым мужчиной, мужем какой-то счастливицы.

    Любовь в большом городе

    Под утро прошел дождь в солнечном  городе. Мокрый асфальт приятно благоухал.  Листва, омытая обильным дождем,  зеленым облаком окутала улицы.
    На проезжей части,  опустив голову на колени,  сидел молодой человек. Его рыжая шевелюра пламенела и затмевала своим видом восходящее теплое солнышко. Он то и дело смотрел на часы в сотовом телефоне и горестно вздыхал. Время показывало шесть  утра.
    На другом конце города молодая  влюбленная девушка  суетливо бежала на остановку. Первое  летнее платье тесно сжимало ее пухленькое тельце, не давая вздохнуть полной грудью. Ноги на высоких, неудобных шпильках, предательски  подгибались, натыкаясь на ухабы и камни, которыми так обильно была сыпана ее улица.  Сердце ее ликовало от счастья и отстукивало с неимоверной частотой:  «Нужна, нужна, нужна». 
    На остановке она замедлила свой бег и взглянула на свое отражение в витрине. На нее смотрело милое, воздушное, чистое существо с широкой  доброй улыбкой. Но совсем не то мечтала Айсулу там увидеть! Но право, какая разница, если самый прекрасный парень на свете позвонил ей 10 минут назад и сказал: «Приезжай ко мне. Ты мне нужна».
    И Айсулу понеслась к нему на всех парах. Молодой девушке не было никакого дела ни до невыносимого запаха  бензина в салоне маршрутки, ни до пробок, ни до спартанских условий  комфорта. Лишь одно ее волновало – Максат.
    Стоящий рядом мужчина преклонных лет в опасной близости от капроновых колготок покачивал своим потрепанным  дипломатом.  Дородная женщина возмущенно фыркала и демонстративно отворачивалась от ее распущенных волос. А худая желчная старушка язвительно прошипела в адрес  Айсулу: «Вот молодежь пошла! Так надухарятся, что даже мертвый Гитлер с могилы поднимется!»
    Ну не могла Айсулу объяснить всей этой разъяренной толпе, что, собирая свои волосы, она портит прическу, которую тщательно сделала утюжком, а надушиться его любимыми духами - святое дело. Но - ничего не поделаешь, и волосы пришлось спрятать в шишку, форточку открыть и подставить  лицо палящему солнцу.  А в отместку толпа пассажиров лишь только неприязненно пороптала ей в след, а дедушка все-таки сделал на колготках стрелку своим отжившим от времени эксплуатации  портфелем.
    Два квартала отделяло Айсулу от ее Макста. Это расстояние девушка преодолевала за рекордно минимальное количество времени. Улыбка на лице сменялась непроизвольным счастливым смехом.  В животе от волнения и от быстрого бега появилось неприятное ощущение, а затем и страх. На тротуаре никого не было. Лишь редкие прохожие спешили по своим делам.
    Через секунду пришло сообщение: «Аська, поздравь меня! Она сама позвонила ко мне. Сказала, что жить без меня не может! Я к ней. Можешь уже не ехать».
    Девушка села на тротуар и молча опустила голову на коленки. Две серебряные капельки, скатившись по ладошкам,  упали на подсыхающий мягкий асфальт.
    Категория: Проза | Добавил: Людмила (19.07.2011)
    Просмотров: 614 | Теги: Арайлым Сауытбекова | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]