Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" [58]
Наше видео [7]
Поэзия [30]
Литературоведение [36]
Семиречье - моя любовь [6]
Очерк [2]
Литература России [12]
Мой Казахстан [18]
Литературные посиделки. Рабочая тетрадь. [39]
Наша гостиная [6]
Портреты наших современников [6]
Проза [15]
Дайджест прессы [77]
Самиздат [148]
Книги наших авторов [2]
Наши конкурсы [16]
"Яблоко-2016" [5]
Альманах "Литературная Алма-Ата"- 2016 [13]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 294
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Литература России

    Жил-был один мент...
    Книга Романа Сенчина «Елтышевы», выпущенная в 2009 году в свет издательством ЭКСМО, не вызывает никаких эмоций, кроме отрицательных.

    Посудите сами: семью государственных служащих (отец Елтышев Николай Михайлович - капитан милиции, дежурный по вытрезвителю, его жена Валентина Викторовна - библиотекарь, старший сын Артем – бездельник и пессимист, Младший сын Денис сидит в тюрьме за драку) выселяют из ведомственной квартиры: отец семейства Николай Михайлович Елтышев вынужден уволиться из органов внутренних дел в результате должностного преступления. По его вине едва не погибли, надышавшись хлоркой , люди в комнате медвытрезвителя. Из всего недвижимого имущества у Елтышевых остался только кооперативный гараж и старенький, временно не работающий «Москвич», хранившийся в этом гараже. Единственным выходом в сложившейся ситуации, по мнению Елтышевых, оказывается переезд в деревню, к старенькой тетке Валентины Викторовны Елтышевой, которая доживает свой век в разваливающейся на глазах без крепких мужских рук деревенской избушке. В то время, как многие деревенские люди уезжают в города искать лучшую долю, где легче найти работу, снять квартиру или комнату и худо-бедно жить и работать, поступок Елтышевых выглядит странным. Либо Елтышевы за годы жизни в городе совсем не знакомы с тем, во что превратилась современная деревня, либо они настолько глупы, что надеются на чудо.

    Впрочем, дальше действие романа развивается не менее чудно и драматично, чем в завязке этого произведения, что, в конечном счете, приводит читателя данного опуса к закономерному выводу о явной надуманности автором многих событий и поступков его героев.

    Итак, все по порядку. Сперва Елтышевы думают, что это бегство в деревню лишь временная мера, потом они понимают, что застряли надолго, потому что, как оказывается, возможности вернуться в город у них нет, и они пытаются наладить крепкий деревенский быт, вести хозяйство.

    На скопленные, то ли от прежних поборов в медвытрезвителе, то ли от откладываемых на черный день, деньги Елтышевы покупают стройматериалы на строительство нового дома, реанимируют заросший бурьяном огород.

    Казалось бы, трудись на своей земле для себя, радуйся природе и чистому воздуху, но не тут то было.Как не печально и здесь, в деревне, их ждут неудачи. Сосед, взявший взаймы деньги, оказывается, опять же, по мнению Елтышевых, жуликом и ни в какую не желает отдавать долг. Николай Михайлович вылавливает его в лесу и в результате ссоры нечаянно убивает. Но не кается в этом, а винит в случившемся самого соседа и обстоятельства. Он всегда прав. Возможно, такая уверенность идет от многих лет, проработанных в милиции, или в силу характера самого Елтышева старшего. Этого нам автор романа не раскрывает. Дальше - больше. Местные воротилы предлагают главе семейства торговать подпольным спиртом. И бывший милиционер, хорошо понимающий, что ввязывается в преступную деятельность, не гнушается заниматься этим мерзким бизнесом. И кто знает, сколько людей в деревне отравилось или сгорело от той водки, которую продавал бывший милиционер. При этом Николай Михайлович Елтышев считает себя порядочным человеком, не в пример семье подружки его старшего сына Артема, которая родила ему внука. Да и внука он не желает признавать, так как считает такое родство ниже своего достоинства.

    Может быть, в этом кроется причина всех его бед, может быть, осознав свою вину, покаявшись, он спас бы себя и свою семью от жестокой трагедии, случившейся в дальнейшем? Да не тут-то было: в деревне для Елтышева все враги, нет ни одного человека, с которым бы он подружился или нашел общий язык. Николай Михайлович и не пытается понять людей, проникнуться их заботами.

    Как оказалось, Роман Сенчин не оригинален в выборе типажа своего героя, Елтышев старший - это же просто копия Устина Акимыча Морозова из знаменитого романа А. Иванова «Тени исчезают в полдень», который жил среди деревенского люда, но видел вокруг только врагов. Но такое поведение понятно и даже в какой-то степени простительно бывшему дворянину Жукову, лишенному существующей властью богатства и власти, но не простому милиционеру Елтышеву. Откуда же у Николая Михайловича столько ненависти к людям, к соседям?

    А развязка романа близится, также как Морозов, застреливший своего сына Федора, Николай Михайлович убивает, опять же по неосторожности, своего старшего сына, толкнув его в припадке ярости на железяку. Но и это преступление остается недоказанным, так же, как и случайная на первый взгляд смерть тетки Валентины Викторовны. Что-то слишком много смертей в романе Сенчина, происходящих в одной деревне, и связанных прямо или косвенно с личность Елтышева старшего.

    Но судьба злодейка не спит и вскоре напоминает о себе: возвращается из тюрьмы младший сын Николая Михайловича и в первый же день неизвестные убивают Дениса заточкой недалеко от калитки их дома.

    Даже у бывшего милиционера, увидевшего на своем посту в медвытрезвителе много трагедий, не выдерживает сердце. Вскоре от навалившегося горя он умирает.

    Финал романа просто холодит кровь. Вдова, лишившись в одночасье мужа и двух сыновей, окончательно потерявшая здоровье, оставшись без средств к существованию, едва стоит на ногах и смотрит за оградку детского сада, во дворе которого играет ее внук. Она зовет внука, который, по наущению его родственников, не желает признавать свою бабушку и показывает ей из-за забора вместе с другими детьми обидные кукиши.

    Даже Шекспир с его «Королем Лиром», с кучей задушенных и убитых родственников британского короля не вызывает такой безнадеги, как эта финальная сцена «Елтышевых».

    Может быть такой эффект безнадеги создается из-за того, что вышеназванный король жил в другую эпоху и в другой стране, а Елтышевы живут рядом с нами

    Автор, несомненно, очень сильно сгустил краски. Иначе просто не верится, что бывает все настолько безысходно. Настолько, что никакого просвета не видно. Эта лестница, ведущая семью Елтышевых вниз, уж как-то быстро, нереально заканчивается, обдавая противным ароматом навозной ямы.
    Когда читаешь роман, так и хочется воскликнуть: "Остановитесь, посмотрите на себя, во что вы превращаетесь?". Но нет, Елтышевы не слышат этих возгласов читателей. Самое печальное то, что не видно в семье Елтышевых никакой сплоченности, общего объединяющего семью дела, ради которого можно и горы свернуть. Каждый топчется на одном месте, кивая на другого, надеясь, что тот возьмет на себя ответственность. Никто и не берет, потому что находит оправдание собственному бессилию.

    Роман Сенчин говорит: «Я пытаюсь писать о жизни ничем особенным не выдающихся “ничтожных” людей, как называл их А.С.Пушкин». Однако, на мой взгляд, Елтышевы отнюдь не ничтожные люди. Это темные, озлобленные индивидуумы, вобравшие в себя все отрицательное, что существует в нашем обществе. С такими, как Елтышевы, не построишь светлого будущего, они - как болото, всасывающее в себя все негативное, что есть в обществе. И, всосав этот негатив, переработав его в себе, они выплевывают его в окружающую среду зловонными болотными испарениями, заражающими своими болотными газами, своей гнилостью все слои общества, будь это отдельный хутор, русская деревня, казачья станица или любой российский город.

    У Елтышевых нет мечты, у них нет ничего доброго в душе, они никого не жалеют и не любят. Вокруг них только смерть и уныние. Но в жизни, даже в нашей сегодняшней, так не бывает. Роман Сенчина «Елтышевы, поступки героев романа просто какой-то моветон по отношению к обществу.

    Пусть сейчас многие сравнивают Романа Сенчина с Чеховым, Достоевским, Буниным, Андреевым, ранним Горьким, Салтыковом-Щедриным и другими великими писателями, я не согласен с этими сравнениями, ибо у этих знаменитых писателе, в каждом их произведении, несмотря на всю отрицательность некоторых героев их романов и повестей, всегда присутствует жизнеутверждающее начало.

    Такого жизнеутверждающего начала в романе «Елтышевы» просто нет, и оценки творчества Р.Сенчина, на мой взгляд, сильно завышены.

    Если Роман Сенчин считает, что все люди у нас такие, как Елтышевы, то откуда, скажите, взялись герои наших освободительных войн, из каких недр, из какой среды вышел первый космонавт планеты Юрий Гагарин, из какого роду-племени Михаил Ломоносов, какие силы двигали нашими людьми, сбросившими царский гнет, власть помещиков и капиталистов. Все эти люди жили в такой же среде, как Елтышевы. Это наш народ, верящий в прекрасное завтра.

    Впрочем, есть светлый лучик и в этом темном царстве Елтышевых и Сенчиных. И этим светлым лучиком являются наша русская природа и наши люди, окружающие Елтышевых. Им также, как и Елтышевым, очень и очень нелегко живется в наше противоречивое, неспокойное время, но они выживают, растят детей, работают, учатся, ходят в храм, радуются жизни и надеются, очень надеются, что в скором времени все изменится к лучшему в России.

    Были на Руси времена и похуже нынешних, но наш богоизбранный народ, народ-победитель восставал из небытия, как Феникс из пепла. И опять колосились пшеницей наши русские поля, дымили трубами заводы и фабрики, звучали русские песни, слышался повсюду радостный детский смех.

    Вот только жалко, что Роман Сенчин об этой стороне нашего бытия не написал ни пол строчки в своем романе.

    Категория: Литература России | Добавил: NVN (30.11.2010)
    Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]