Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [87]
Сказка [10]
Поэзия [51]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Самиздат » Проза

    Баня
    Баня
    рассказ
    - Охранник! – с такими словами выскочила из двери с надписью «Мужская» растрепанная женщина, неопределенного возраста в мужском трико.
    - Что случилось? – подскочила к ней кассирша бани.
    - Не заплатил? – взревела она.
    - За что не заплатил? – не поняла кассирша.
    - Постригся и не заплатил?
    -Аа, а я та думала…
    - Где охранник?
    - На улице.
    На крик прибежал охранник, это был молодой детина атлетического сложения, по его глупому выражению лица можно было догадаться, что у него была одна извилина в голове, работающая на команду: «Фас» .
    - За чем звали ?
    - Там – показала пальцем парикмахерша в сторону мужского отделения – один пьяный хам постригся и не заплатил, и еще меня обозвал «дурой».
    - А где он сейчас?
    - Моется?
    - Ничего у меня заплатит как миленький. – и охранник сопровождаемый парикмахершей решительно направился в мужское отделение.
    В это время в предбаннике сидел Айдар пришедший помыться и наблюдал, как и все ждущие своей очереди, бесплатное кино. Вообще баня, в которой разыгрывались эти «драматические» события располагалась рядом с его домом, он два раз в месяц приходил сюда попариться. Баня была недавно построена, по последнему слову техники, у каждого было свое место, хороший пар, поэтому любители попариться со всего города приезжали сюда, что создавало постоянную очередь.
    В это время за дверью раздавались крики, ругань, шум борьбы, после чего дверь открылась и публике предстала следующая картина. Охранник ,скрутив руки назад вывел из мужского отделения голого мужчину, с набедренной повязкой из простыни, за которую, по всей видимости, он тоже не заплатил, сзади этой процессии шла парикмахерша и банщица. Мужчина был уже довольно не молодой, совершенно пьян и осыпал бранными словами и охранника, и парикмахершу, и банщицу и всю баню, при этом в выражениях он не скупился. Вся эта процессия остановилась возле кассы. Кассирша была родственница хозяина бани, и как говорят особа особо приближенная, то есть по-новому называлась исполнительный директор.
    - Вот привел, что мне с ним делать? – сказал охранник, не выпуская жертву из рук.
    - Так агай, платить будете или нет? – грозно спросила кассирша.
    -Буду платить, – ответил он, – я же вам на хранение сдал деньги.
    - А почему вы сразу не заплатили?
    - Я ей сказал, – и он показал на парикмахершу, – что сейчас заплачу, а она выскочила как угорелая и орет охранник.
    - Нет, вы все врете, вы сказали, что не будете платить, потому что я не так вас постригла, и еще обозвали дурой.
    - Отпустите мне руки, мне больно, я не куда не убегу, – взмолился мужчина.
    - Ладно, - и охранник освободил ему руки.
    -Это вы называете, постригли меня? – и он показал на свою неровно выстриженную голову, – вам только баранов стричь, а не людей, вы мне должны заплатить за моральный ущерб, как теперь я в таком виде домой пойду.
    - Все равно платите за работу, а то мы вас не выпустим отсюда, – не отступала парикмахерша.
    - Ладно, я заплачу, но вы за это безобразие ответите, если не можете стричь, зачем беретесь.
    После этих слов охранник попытался опять скрутить руки нарушителю спокойствия.
    - Я на тебя зло не держу, это твоя работа, – отстраняясь от охранника, сказал мужчина. – А с этими я разберусь, – пригрозил он работникам бани.
    -Ладно, отведите его в мойку, пусть домоется, – любезно разрешила кассирша и процессия отправилась в мужское отделение.
    Когда Айдар час назад зашел в баню, в очереди сидело всего три человека. Он как говорится, раньше времени обрадовался. На деле оказалось, что на каждого приходится по шесть человек, в это время они сидели в машинах и ждали, поэтому его очередь так медленно двигалась. Но он все равно считал, что не посидев в очереди не получишь полноту удовольствия от бани.
    Сидя в очереди, Айдар вспомнил случай. В молодости Айдар работал в одном отдаленном районе северного Казахстана. Тогда еще на дворе стояла Советская власть. Баня была народная рабоче-крестьянская, стоила всего пятнадцать копеек, не то, что сейчас по триста тенге. Правда работала она всего три раз в неделю пятницу субботу и воскресенье. Очереди были в баню, как и везде в то время агромадные. Так вот однажды Айдар пришел как всегда в баню, и ждал свою очередь в предбаннике. Народу было как всегда много, от разницы температур в маленькой бане стоял туман. В очереди он увидел заведующего аптекой Сергея, недавно приехавшего после окончания института. Сергей носил очки, они у него запотели, и он ничего перед собой не видел. В это время пришел в баню тоже помыться третий секретарь райкома. Он как все в очереди не сидел, прямо с порога с поднятой головой пошел в раздевалку, при этом он, по всей видимости, заметил Сергея. На следующий день в понедельник, он как всегда собрал всех руководителей медицинских учреждений у себя на планерке, там присутствовал и Айдар. Планерку он начал с нравоучения.
    – Вот сейчас пошла молодежь, не во что нас не ставит, не уважает, не должность, не возраст, – при этом он смотрел на Сергея. Все присутствующие недоуменно переглядывались. – Вчера я, – продолжал он, – пошел в баню помыться так вот он, – секретарь райкома показал пальцем на Сергея – со мной не удосужился поздороваться. После этих слов все заухмылялись. Главный врач больницы шепнул на ухо Айдару, – Сергей, наверное, в парилке не признал секретаря райкома.
    Наконец очередь Айдара подошла и он зашел, наконец в раздевалку. С раздевалки можно было сразу пройти в буфет, на двери которой красовалась надпись: «Без денег и простыни не входить». Смысл слов каждый понимал по-своему.
    Тут же Айдар увидел виновника шума, тот после парилки разлегся вдоль шкафчиков, мешая посетителям, возле него стояла банщица.
    - Мужчина, вы бы сели, мешаете же людям? – пыталась она его вразумить. – он правда не ругался, но делал вид что ее не слышит.
    - Мужчина вы бы встали, мешаете же?
    Реакции не какой.
    - Я сейчас охранника вызову?
    При слове охранник тот резво соскочил с лавки и умчался в мойку.
    Пока Айдар раздевался, он стал свидетелем еще одной веселой сцены. За ним зашли в раздевалку какие-то трое мужчин видать по всему приехали из какого-то далекого аула потому что, несмотря на очередь безо всякого зашли в раздевалку и глядя на билет полезли в шкафчик под номером восемнадцать, которые был естественно закрыт.
    -Вам что нужно? – возмутилась, глядя на них банщица.
    -Почему наш шкафчик занят? – сказали они, - вот здесь у нас на билете написан номер -18, вот мы и смотрим, что он занят.
    -Это вам что поезд или автобус, чтоб место было, здесь живая очередь, там, - сказала она показывая пальцем в сторону двери, -и добавила под смех, - вот темнота видать первый раз в жизни в общественную баню пришли.
    Айдар считал, как и все наверное, что ценность любой бани в ее парилке. Так и в этой бане, любители попариться вымывали шлангом всю парилку, затем включали пар и закрывали дверь, ни кого туда не впуская. Когда парилка доходила до нужной кондиции, закрывали пар и некоторое время давали отстояться пару, только после этого заходили попариться. Какое это было удовольствие попариться «первым» паром. Лицо, руки, тело прямо обжигало. Зато, какое удовольствие получаешь, когда обиваешь свое тело веником. Когда уже чувствуешь что все, больше не выдержишь, выходишь в раздевалку охладить свое тело и попить холодного напитка. Пока Айдар сидел в раздевалке всегда с улыбкой вспоминал свои студенческие годы. По воскресеньям он всегда с друзьями ходил помыться в баню располагавшейся рядом с общежитием. Там банщица мелом писала на двери время, когда зашел посетитель, а потом по истечению одного часа кричала в мойке или парилке, – номер двенадцатый на выход! Сейчас правда никто не кричал, на стене висела табличка, что можно мыться только полтора часа. Айдар подумал если больше будешь мыться, то банщица ничего кричать не будет, просто вызовет охранника с одной извилиной, и он просто ни о чем, не спрашивая, вышвырнет тебя из бани, в чем мать родила.
    Но несмотря, ни на что когда от души помывшись, выходишь из бани домой, приятная истома овладевает телом, ощущение такое как-будто заново народился на свет, при этом забываешь обо всех своих накопившихся за неделю проблемах и неприятностей, одним словом жить хочется...

    М. Кулатаев 22.03.2008г.
    Категория: Проза | Добавил: Кулатаев (03.09.2011) | Автор: Кулатаев Марат E
    Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]